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dimanche 15 février 2015

Tiramisu de la St Valentin

Oui je sais , pas très original comme dessert pour la Saint Valentin
mais ça faisait un bail que je n'en avais pas fait 
et la version Christophe Michalak m'a plu
je l'ai un peu simplifiée, je n'y ai pas mis les glaces 
ni le granité café-citron qu'il ajoute
mais on s'est déjà bien régalé avec cette recette 
Mais passons à un peu d'histoire maintenant
plusieurs régions d’Italie revendiquent la paternité du produit : 
le Piémont, la Lombardie, la Vénétie, 
le Frioul-Vénétie julienne et la Toscane. 
L’origine la plus probable serait cependant liée à la Toscane au XVIème siècle, 
à l’occasion de la visite à Sienne 
du duc de Toscane Cosme II de Médicis. 
Il aurait particulièrement apprécié cet entremets, 
le ramenant à la cour de Florence, 
puis se répandant à Venise et à Trévise, 
où le mascarpone aurait été ajouté.
La recette du tiramisu n’apparaît dans aucun livre de recettes 
avant les années 1960. 
Ceci permet de supposer 
que le tiramisù, du moins dans sa version actuelle, 
soit une invention assez récente. 
tirami sù, qui signifie littéralement 
« tire-moi en haut », 
dans le sens moral de remonter le moral de quelqu’un
"tire moi vers le ciel"
Aller avanti pour le Tiramissu de la Saint Valentin


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 verrines :
190g de crème liquide entière 
190g de mascarpone 
65g de sucre en poudre 
1 oeuf 
1 pincée de fleur de sel 

pour les biscuits, le Chef Michalak
met des palets breton
comptez-en 2 par verrine
1 tasse de café fort 
les zestes d'un citron jaune 

pour la déco : 
200g de chocolat noir concassé 


-oOo-

on commence par la déco en chocolat noir :
placez au frigo ou au congélateur la plaque à four 
ou plaque de pâtisserie
versez le chocolat concassé dans une casserole
faites le fondre à très basse température 
(thermostat 2 pour les plaques induction)
tout en remuant 


il ne doit pas dépasser 31°
quand votre chocolat est fondu,
lisse et brillant 
versez le sur du papier cuisson


étalez à l'aide d'une spatule longue 
sur 2 - 3 mm d'épaisseur 


faites glisser la feuille sur la plaque froide 
réservez au frais 

-oOo-

10mn plus tard, ressortez la plaque 
puis faites taillez des tiges de 5mm de large 


dans la longueur 
remettez la plaque au frais 

-oOo-

dans un grand saladier ou le bol du robot 
versez la crème, le mascarpone, l'oeuf 
la fleur de sel et le sucre 


mixez le tout jusqu'à obtenir une belle crème 
épaisse 


elle doit former un "bec d'oiseau" au bout du fouet 


versez la dans une poche à douille 
au préalable, j'ai mis une douille au bout , une ronde n°14 


réservez au frais 

-oOo-

zestez la moitié du citron jaune dans le café 
laissez infuser 

-oOo-

le dressage : 
dressez dans des verres à Martini si vous en avez 
à cocktail 
ou dans des verrines à ouverture large 
trempez les biscuits au fur et à mesure dans le café


puis concassez les grossièrement dans le fond de la verrine 
2 biscuits par verrine 


remplissez avec l'appareil à Tiramisu 
formez sur le dessus des boules en pressant verticalement 
la poche 


saupoudrez de sucre glace 
puis de cacao en poudre 


zestez sur le dessus l'autre moitié de citron 


reprenez la plaque et récupérez les tiges de chocolat 
en les fractionnant délicatement 
disposez les en les plantant dans le Tiramisu


réservez au frais au moins une heure avant de servir 






bonne dégustation ! 

il vous tombe dans les bras
c'est gagné ! 
 
photo Pinterest