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samedi 27 août 2016

Spaghettis all'amatriciana

Si vous aimez que vos pâtes aient du caractère ... 
cette recette de pâtes est pour vous 
relevée , c'est vraiment très très bon 
et pas compliqué du tout à cuisiner
un voyage au coeur des pures saveurs italiennes
voici les Spaghettis all'amatriciana


 ma che è buono!



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Face au drame, le monde de la gastronomie italienne se mobilise autour d'un plat typique afin d'aider les rescapés du séisme 
qui a frappé ce mercredi 24 août le centre de l'Italie 
Quelque 700 restaurateurs ont déjà adhéré à cette initiative dans toute l'Italie 
et même à l'étranger.
Son président Carlo Petrini a invité les restaurateurs à "mettre au menu le plat emblématique 
de la ville touchée, de l'y laisser au moins un an, et de reverser une petite partie des revenus. 

Source L'Express.fr ICI 

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pour 6 personnes  :
500g de spaghettis
200g de guanciale (joue de porc séchée) sinon une bonne pancetta
(en épicerie italienne)
ici du lomo, cette recette ayant été faite dans le Gers 
1 grosse boîte de tomates pelées concassées
oignon
piment rouge frais (j'ai utilisé ce que j'avais 2 petits piments de cayenne)
100g de pecorino ou parmesan râpé (j'ai mis les deux , mon pecorino étant pimenté)
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
30g de beurre
1 gousse d'ail
1 pincée de sucre
quelques branches de thym frais si vous avez sinon du thym séché
sel et poivre du moulin


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on commence : 
pelez et émincez finement l'oignon, 
coupez le guanciale ou la pancetta en cubes 
ou le lomo selon ce que vous trouvez


Dans une sauteuse, faites chauffer le beurre et l'huile d'olive et faites y revenir 
la gousse d'ail coupée en deux 


ça parfumera votre huile
faites revenir l'oignon 
puis ajoutez la pancetta ou le guanciale 
ou le lomo


 laissez dorer, salez et poivrez (pas trop de sel, la pancetta l'est déja assez)


rajoutez le piment épépiné (pour moi les 2 petits piments de cayenne écrasés)
puis le thym 
le sucre et les tomates pelées  avec leur jus


laissez mijoter 15mn à feu moyen , puis encore 5 bonnes minutes à couvert

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pendant ce temps , faites cuire les spaghettis comme indiqué sur le paquet
attention ! quand vous les égouttez conservez toujours un peu d'eau de cuisson 
que vous rajouterez à votre sauce , ça donne de l'onctuosité à  vos pâtes 
versez les dans la sauce et saupoudrez avec le pecorino (ici pimenté)


 et le parmesan frais 
que vous râpez à la minute, 
essayez , vous verrez que c'est bien meilleur 
que le parmesan en sachet ou en pot
vous pouvez servir aussi les pâtes et la sauce séparément







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bonne dégustation ! 
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Amatrice Italie
avant que le séisme de mercrdi  24 août ne détruise le village partiquement entièrement