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vendredi 25 novembre 2016

Gratin de crozets aux champignons de Paris et au Morbier

C'est un bon plat hivernal que je vous présente ce soir
ça réchauffe et on se régale, 
plat riche à servir avec une salade, histoire de se donner bonne conscience
et pis je marcherai un peu plus demain matin 
Les crozets sont des petits morceaux de pâtes coupés en carrés au sarrasin et au blé, 
spécialité de Savoie
on en trouve maintenant assez facilement même à Nice 
J'avais découvert ces délicieuses petites pâtes lors d'un séjour à Annecy 
et depuis, j'en ai toujours dans mon placard
je vous avais déjà présenté une recette un Gratin de crozets au reblochon, 
Diots et Pieds de mouton ICI 
un délice !
ici je pars sur un plat plus "léger" on va dire, sans saucisses, donc plus "végétarien" 
moins lourd pour le soir 
Le Morbier, c'est un fromage que j'aime bien en hiver 
j'avais fait un très bon potage précédemment Soupe de carottes rouges 
et panais aux cubes de Morbier ICI 
C'est un fromage indispensable sur votre table, il est fondant
et a des saveurs fruitées, originaire de Franche Comté 
il est traversé par une ligne noire faite à l'époque de cendre de bois  
et maintenant de charbon végétal 
fromage idéal pour les gratins, fondues ou autres recettes, il s'adapte très bien en cuisine 
Allez passons à la recette !
Gratin de Crozets aux champignons de Paris
et au Morbier 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
250g de Crozets au sarrasin 
que vous ferez cuire selon les indications du paquet 
500g de champignons de Paris
1 grosse échalote 
2 gousses d'ail 
150g de Morbier 
15cl de vin blanc sec ou Noilly Prat 
30g de beurre 
20cl de crème fraîche
de la chapelure 
1 bouquet de persil plat 
sel et poivre du moulin
huile d'olive 


-oOo-

préchauffez le four sur 180°

-oOo-

faites cuire les Crozets dans une grande casserole d'eau salée 
durant 20mn 


égouttez les 
réservez 

-oOo-

nettoyez les champignons, coupez la base 
coupez les en 4 
épluchez échalote et ail, émincez finement l'échalote 
et hachez l'ail


émincez finement le persil plat 


coupez le Morbier en cubes 


faites les suer dans une poêle avec une cuillère à soupe d'huile d'olive 


jetez y les champignons 


laissez les cuire 5 à 6mn en les remuants régulièrement 
salez et poivrez 
déglacez au vin blanc 


laissez réduire le jus de moitié 
ajoutez la crème 


laissez mijoter encore 5mn à feu doux


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 

-oOo-

les Crozets sont cuits 
ajoutez les au mélange champignons-crème 


ajoutez le persil ciselé


et les 3/4 des cubes de Morbier 


mélangez bien le tout 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 

-oOo-

frottez l'intérieur d'un plat à gratin avec une demie gousse d'ail 


versez-y la préparation 


saupoudrez de chapelure,
déposez le restant de cubes de Morbier 


et enfournez pour 20mn 

-oOo-

entre temps, j'ai réalisé des chips de Chorizo maigre 
coupez des tranches fines 
déposez les sur un papier cuisson sur une plaque à four 
enfournez pour 20mn en même temps que le gratin
sortez la plaque du four
épongez les chips de chorizo avec du papier absorbant 


-oOo-

le dressage : 
soit vous servez le gratin dans son plat de cuisson 



soit vous vous servez d'un emporte-pièce de 8cm de diamètre


pour déposez un dôme de gratin dans l'assiette de service
accompagné d'une salade verte 


et déposez une jolie chips de chorizo sur le dessus 


 

bonne dégustation ! 

photo trouvée sur le site http://www.fromage-morbier.com/