Translate

jeudi 11 octobre 2012

Tartelettes vite faites figues et crème de mascarpone


elles sont encore présentes sur les étales
à divers prix , j'en ai trouvé de belles lors de mon séjour à Marseille
rien de plus simple que cette petite recette de dessert rapide
pour réaliser ses délicieuses petites tartelettes express 
voici mes Tartelettes figues et crème de mascarpone

il vous faudra : 
un rouleau de pâte sablée 
(j'ai fait 9 tartelettes un emporte pièce de 10cm de diamètres)
des figues , c'est la saison 
250g de mascarpone
1 gervita 
1 jaune d'oeuf pour la dorure
je n'ai pas rajouté de sucre mais du sirop d'agave 
1 sachet de sucre vanillé
3 cuillères à soupe de confiture de figue
****
préchauffez le four sur 220° 
****
découpez à l'emporte pièce rond ou avec un verre, les cercles de pâte
laissez les sur le papier cuisson et faites glisser le tout sur la plaque du four
diluez le jaune d'oeuf avec une cuillère à café d'eau 
et badigeonnez les cercles de pâtes au pinceau
piquez les avec une fourchette
recouvrez d'une autre feuille de papier cuisson et enfournez pour 15mn
surveillez que ça ne dore pas trop
****
pendant ce temps , battre au fouet le mascarpone et le gervita, ajouter le sachet de sucre vanillé 
et une cuillère à soupe de sirop d'agave 
goûtez pour rectifier si ce n'est pas assez sucré à votre goût 
réservez au frais
****
dans une petite casserole faites chauffez les trois cuillères à soupe de confiture de figue
avec deux cuillères à soupe d'eau 
remuez et laisser réduire pour former un sirop pendant cinq minutes 
****
les abaisses de pâte sont cuites et dorées
laissez les refroidir sur une grille avant de les garnir avec la crème de mascarpone 
et  les figues que vous coupez fraîches
en quatre ou en tranches , comme vous voulez , j'ai fait plusieurs présentation
couvrez au pinceau avec le sirop de figue
pour ceux qui aime plus sucré, saupoudrez de sucre glace au moment de servir 

bonne dégustation !