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dimanche 5 février 2017

Quinoa et boulgour à la provençale au Rice Cooker

Une recette que j'ai beaucoup aimée
Nous ne mangeons pas systématiquement de la viande, plus souvent du poisson,
des oeufs et des crevettes (j'adore les crevettes !)
donc il m'arrive de faire des plats uniquement végétariens 
je sais que le quinoa dont je raffole est riche en protéines 
idéal pour le cuisiner en plat principal
j'ai juste ajouté une petite escalope panée pour mes zhoms qui eux ne se contentent 
pas de céréales et de légumes 
je sais que ce n'est pas la saison des tomates, mais au marché, j'en ai trouvé
chez mon vendeur italien de légumes, on a cette chance de les avoir juste à côté
pour les aubergines, j'ai opté pour des aubergines en bocaux à l'huile et aux herbes
j'ai ajouté un peu de pâte de piments qu'on m'a ramenée de Thaïlande, 
elle était parfumée, j'adore ça !
Vous savez pourquoi on a envie de piment quand il fait froid ? 
parce que déjà, le piment est riche en vitamine A et C
sans parler des vitamines K, PP, E et sa richesse ne fer et minéraux 
La consommation de plats pimentés (sans en abuser bien sûr) contribue à protéger 
contre l’accumulation de cholestérol dans le sang 
et à diminuer les besoins en insuline et prolonge le sentiment de satiété.
Or en hiver, certains ressentent le besoin de beaucoup manger pour avoir 
l'impression de se réchauffer 
en ajoutant un peu de piment à votre cuisine, vous ne vous faites que du bien 
Le piment modifie l'activité du système nerveux autonome 
et active la thermogenèse via la capsaïcine, son ingrédient actif
et du coup après avoir mangé un plat un peu pimenté, 
vous avez des vapeurs, ça réchauffe ! 
et de plus, il soigne les rhumes et les grippes, ne vous en privez pas !
voici la recette 
de Quinoa et boulgour à la provençale 
au Cuiseur à riz 
recette qui sera tout à fait réalisable dans une sauteuse 


-oOo-

vous pourrez tout aussi bien réaliser cette recette dans une sauteuse ou une grande casserole,
pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 
250g de mélange quinoa et boulgour 
ça fait un verre et demi 
sachant que ces verres font 20cl 
il vous faudra  deux fois la même mesure en eau 


5 tomates cerises 
1 courgette
1 cébette ou cive 
1/2 oignon rouge 
1/2 poivron
2 gousses d'ail 
la moitié d'un pot d'aubergine à l'huile 
pour le piment c'est comme vous voulez, j'en ai mis 1/4 de cuillère à café 
sel et poivre du moulin
huile d'olive 


-oOo-

rincez les légumes 
coupez le poivron en deux pour ne cuisiner qu'une moitié
(vous pouvez tout mettre, c'est comme vous voulez)
émincez le en brunoise 


épluchez oignon, ail et cébette 
émincez finement, conservez un peu du vert de la cébette 
pour le dressage 


hachez l'ail 
coupez la courgette en deux dans la longueur,
chaque longueur encore en deux 
et en cubes dans la largeur 


coupez les tomates cerises en quatre 
émincez l'aubergine à l'huile 


-oOo-

on a tous les ingrédients : 
le quinoa-boulgour, le poivron, la courgette,
l'aubergine, les tomates cerises,
 la pâte de piment
oignons, cébette et ail 


dans la cuve chaude du cuiseur à riz ou dans une sauteuse
faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive 
versez y le mélange oignon rouge, cébette et ail 
laissez suer 1mn


jetez y le poivron 


mélangez et laissez fondre 2mn
ajoutez la courgette, mélangez et laisser cuire 3mn 


couvrez d'eau, salez et poivre 


ajoutez la pâte de piment si vous en mettez


couvrez et laissez cuire 5mn


versez le mélange quinoa-boulgour 


mélangez, couvrez d'eau, salez et poivre 
couvrez, 2 fois le volume de quinoa-boulgour et laissez cuire 12mn 


en  fin de cuisson, ajoutez l'aubergine 


vérifiez que ça n'attache pas au fond,
si c'est le cas, rajoutez un filet d'eau 
mélangez, goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
et maintenez au chaud jusqu'au moment de servir 
(ça c'est un de avantages du cuiseur à riz, il a une fonction "maintien au chaud")


pour le service, saupoudrez avec le vert de la cébette 
j'ai ajoutez une petite escalope panée pour mes zhoms 
et une salade de carmine (endive rouge) 




bonne dégustation ! 

Nice, photo de Damien Faure