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jeudi 21 novembre 2019

Spaghetti alle vongole

Un plat que j'adore ! 
depuis cet été, j'en avais envie et n'avais pas eu l'occasion
 de trouver des palourdes
Voilà que je tombe dessus chez Grand Frais Nice Lingostière, je prends bien sûr 
et ramène mon trésor à la maison en me réjouissant d'avance à  l'idée 
de déguster ce plat dont j'ai tant envie 
Sauf que ..... zhom n'en raffole pas pffffffffff ! 
tant pis, je fais tout de même, il mangera du fromage hi hi !
et bien il a aimé finalement , yes ! \o/ 
mon fils a adoré , encore yes ! \o/ 
Rien de particulier à dire sur la recette, elle est vite faite, comptez 30 à 35mn
sauf que vous devez prévoir de faire tremper les palourdes ou coques au moins 
une heure avant de les cuisiner, minium. Pour enlever le sable qu'elles pourraient contenir
je vous explique ça dans la recette
Allez on y va ....
Spaghetti alle vongole


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
800g de palourdes fraîches bien sûr, en coquille ou de coques 
400g de spaghetti (secs) 
4 brins de persil plat 
1/2 citron jaune 
10cl de vin blanc (certains n'en mettent pas, faites comme vous aimez) 
1 pincée de piment 
3 gousses d'ail 
sel, poivre 
et huile d'olive 

pour le dressage, je me suis permise de faire une petite entorse à l'a recette 
traditionnelle italienne en ajoutant du citron caviar, ça apporte du peps au plat 
miam ! 
et je termine avec un trait d'une bonne huile d'olive de qualité 
pour apporter de la rondeur dans l'assiette


-oOo-

donc on commence par bien rincer les palourdes et par les mettre à tremper 
dans un saladier avec 1 cuillère à soupe de gros sel


laissez les  une heure ou deux selon le temps dont vous disposez 


rincez les bien et réservez 

-oOo-

mettez les pâtes à cuire dans un grand volume d'eau salée 
selon les indications du paquet 
vous conserverez 2 louches d'eau de cuisson pour la sauce 

-oOo-

dans une grande poêle, mettez à dorer 2 gousses d'ail
et les tiges du persil , que les tiges 
feu pas trop vif 


jetez y les palourdes, laissez les s'ouvrir 


ça va vite, 3 - 4mn suffiront, c'est selon la quantité 
secouez régulièrement la poêle pour bien les répartir 
déglacez avec le 1/2 jus de citron


puis le vin blanc


laissez réduire 2mn avant de retirer les palourdes avec un écumoire


réservez les 
mettez le piment dans le jus, laissez réduire encore à feu moyen


ajoutez les 2 louches d'eau de cuisson des pâtes


laissez encore réduire de moitié
avant d'y mettre les pâtes cuites al dente, mélangez bien, goûtez pour rectifier 


l'assaisonnement, une pointe de sel et du poivre, j'aime le poivre
attention que ça ne soit pas trop pimenté, goûtez bien avant 
mélangez bien
ajoutez les palourdes cuites 


et les feuilles de persil plat émincées


mélangez en secouant la poêle 


servez chaud 

-oOo-

pour le dressage, j'enroule les pâtes sur une grande fourchette
pour en faire une spirale dans une assiette creuse 
arrangez joliment les palourdes sur le dessus 
et j'ai ajouté ma touche perso' avec du citron caviar
et au moment de servir, j'arrose d'un filet d'une très bonne huile d'olive






bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest
Naples