Translate

dimanche 22 novembre 2015

Tarte fine croustillante aux pommes, caramel au beurre salé, amandes effilées caramélisées

Une tarte fine et bien croustillante, un bonheur pour ce dessert du dimanche !
Elle est toute simple à préparer,
faite avec ce bonnes pommes,
présentez la avec une boule de glace vanille
et vous ferez le bonheur des papilles familiales
Et cette tarte, on va la rendre encore plus gourmande 
avec un topping caramel au beurre salé, glace aux amandes 
et amandes effilées caramélisées
rien que ça ... y a pas d'mal à se faire plaisir un dimanche 
Si vous voulez la servir pour le repas de midi,
faites la pâte la veille, vous la sortirez 20mn avant de l'étaler (en hiver)
vous pouvez aussi préparer le caramel la veille 
ainsi que les amandes caramélisées que vous conserverez dans une boîte hermétique 
Avec les chutes de pâtes restantes, j'ai fait des petits biscuits sablés 
allez zou en cuisine ! 
Voici la Tarte fine croustillante aux pommes 
caramel au beurre salé 
et amandes effilées caramélisées





-oOo-

Pour ce faire, il vous faudra pour une tarte pour 6 personnes 
ou 1 tarte de 20cm pour 4 personnes et 2 petites tartes individuelles 
et quelques biscuits sablés 

pour la pâte sucrée : 
250g de farine T55 
125g de sucre glace 
(j'en ai mis 110g puis que pour cette recette, je rajoute du sucre  roux
sur le fond de tarte, évitons de trop sucrer)
125g de beurre 
1 oeuf moyen
une pincée de fleur de sel 



pour la garniture : 
4 pommes (les Golden se tiennent bien à la cuisson)
1/2 jus de citron 
Sucre roux 
100g d'amandes effilées 
sucre glace 

le nappage :
2 cuillères à soupe de confiture d'abricot
2 cuillères à soupe d'eau 

pour le caramel :
110g de sucre en poudre
20g de beurre salé 
ou du beurre doux et vous ajouterez une pincée de fleur de sel
10cl de crème liquide à température ambiante

pour le dressage j'ai choisi une glace aux amandes 



-oOo-

on commence par la pâte : 
tamisez la farine et le sucre glace dans la cuve du robot 
ou dans un grand saladier 



puis la fleur de sel 


commencez à mixer avec la feuille sur vitesse 2 
(ou à mélangez avec une fourchette)
puis ajoutez le beurre coupé en cubes, continuer à mixer à la "feuille" 
sur vitesse 2 


(à la main, il vous faudra bien frottez la farine et le beurre
entre vos mains jusqu'à obtenir une grosse chapelure)



puis versez l'oeuf 



continuez à mixer ou malaxer jusqu'à ce que la pâte se mette en boule 



farinez la et emballez la dans un film plastique 
réservez au frigo au moins 30mn 



-oOo-

les pommes : 
pendant ce temps, rincez les pommes 
enlevez la partie centrale avec un vide-pomme



épluchez les 
puis détaillez les en tranches fines à l'aide d'une mandoline



réservez les dans un saladier en les arrosant avec le 1/2 jus de citron 



réservez 

-oOo-

préchauffez le four sur 200° 

-oOo-

reprenez votre pâte, 
étalez la entre deux feuilles de papier cuisson



découpez la pâte à l'aide d'un cercle à pâte de 20cm 
(ou servez-vous d'une assiette)



déposez la pâte sur une feuille de papier cuisson sur une plaque à four
que vous aurez préalablement beurrée 



et saupoudrée de sucre roux (léger sur le sucre, une cuillère à soupe suffit) 


saupoudrez le dessus du fond de tarte



étalez en rosace les tranches fines de pommes 





saupoudrez de sucre roux (légèrement là aussi)
et déposez des petites noisettes de beurre sur la tarte 



enfournez pour 20mn à 200° 
puis 10mn à 180° 
attention, selon les pommes, votre tarte risque de rendre 
de l'eau caramélisée, déposez la sur une plaque à rebord 
pour éviter de retrouver un caramel brûlé au fond de votre four 



-oOo-

le caramel au beurre salé : 
versez le sucre en poudre dans une casserole 
ajoutez une ou deux gouttes de jus de citron
une cuillère à café d'eau 



portez à ébullition et laissez le caramel prendre une belle couleur ambrée 
hors feu ajoutez le beurre coupé en morceaux 


attention aux projections
mélangez bien 
puis remettez à feu doux pour une crème bien homogène
et hors feu versez la crème fraîche 



mélangez bien 
versez dans un ramequin et laissez refroidir 



-oOo-

les amandes effilées :
préchauffez le four sur 190° 
versez les amandes effilées sur un plaque à four couverte de papier cuisson 
saupoudrez les de sucre glace 



enfournez jusqu'à ce que les amandes soient dorées caramélisée
8 à 10mn selon les fours 
attention elles brûlent vite ! 
retirez les du four, laissez les refroidir avant de les transvaser sur une assiette



-oOo-

le dressage : 
on a tous les éléments : la tarte, la glace de votre choix,
le caramel (s'il est trop épais, réchauffez le quelques secondes au micro-onde)
les amandes effilées caramélisées 
dressez une part de tarte sur une assiette 
(ou une tarte individuelle)



déposez une boule de glace au centre


arrosez d'un filet de caramel et saupoudrez d'amandes effilées caramélisées 
laissez vous aller à la gourmandise 










bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest