Une tarte fine et bien croustillante, un bonheur pour ce dessert du dimanche !
présentez la avec une boule de glace vanille
et vous ferez le bonheur des papilles familiales
Et cette tarte, on va la rendre encore plus gourmande
avec un topping caramel au beurre salé, glace aux amandes
et amandes effilées caramélisées
rien que ça ... y a pas d'mal à se faire plaisir un dimanche
Si vous voulez la servir pour le repas de midi,
faites la pâte la veille, vous la sortirez 20mn avant de l'étaler (en hiver)
vous pouvez aussi préparer le caramel la veille
ainsi que les amandes caramélisées que vous conserverez dans une boîte hermétique
Avec les chutes de pâtes restantes, j'ai fait des petits biscuits sablés
allez zou en cuisine !
Voici la Tarte fine croustillante aux pommes
caramel au beurre salé
et amandes effilées caramélisées
-oOo-
Pour ce faire, il vous faudra pour une tarte pour 6 personnes
ou 1 tarte de 20cm pour 4 personnes et 2 petites tartes individuelles
et quelques biscuits sablés
pour la pâte sucrée :
250g de farine T55
125g de sucre glace
(j'en ai mis 110g puis que pour cette recette, je rajoute du sucre roux
sur le fond de tarte, évitons de trop sucrer)
125g de beurre
1 oeuf moyen
une pincée de fleur de sel
pour la garniture :
4 pommes (les Golden se tiennent bien à la cuisson)
1/2 jus de citron
Sucre roux
100g d'amandes effilées
sucre glace
le nappage :
2 cuillères à soupe de confiture d'abricot
2 cuillères à soupe d'eau
pour le caramel :
110g de sucre en poudre
20g de beurre salé
ou du beurre doux et vous ajouterez une pincée de fleur de sel
10cl de crème liquide à température ambiante
pour le dressage j'ai choisi une glace aux amandes
-oOo-
on commence par la pâte :
tamisez la farine et le sucre glace dans la cuve du robot
(ou à mélangez avec une fourchette)
puis ajoutez le beurre coupé en cubes, continuer à mixer à la "feuille"
(à la main, il vous faudra bien frottez la farine et le beurre
farinez la et emballez la dans un film plastique
réservez au frigo au moins 30mn
-oOo-
les pommes :
pendant ce temps, rincez les pommes
épluchez les
réservez les dans un saladier en les arrosant avec le 1/2 jus de citron
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préchauffez le four sur 200°
-oOo-
reprenez votre pâte,
découpez la pâte à l'aide d'un cercle à pâte de 20cm
déposez la pâte sur une feuille de papier cuisson sur une plaque à four
que vous aurez préalablement beurrée
et saupoudrée de sucre roux (léger sur le sucre, une cuillère à soupe suffit)
et saupoudrée de sucre roux (léger sur le sucre, une cuillère à soupe suffit)
saupoudrez de sucre roux (légèrement là aussi)
enfournez pour 20mn à 200°
puis 10mn à 180°
attention, selon les pommes, votre tarte risque de rendre
de l'eau caramélisée, déposez la sur une plaque à rebord
pour éviter de retrouver un caramel brûlé au fond de votre four
-oOo-
le caramel au beurre salé :
versez le sucre en poudre dans une casserole
ajoutez une ou deux gouttes de jus de citron
portez à ébullition et laissez le caramel prendre une belle couleur ambrée
hors feu ajoutez le beurre coupé en morceaux
hors feu ajoutez le beurre coupé en morceaux
mélangez bien
puis remettez à feu doux pour une crème bien homogène
mélangez bien
versez dans un ramequin et laissez refroidir
-oOo-
les amandes effilées :
préchauffez le four sur 190°
versez les amandes effilées sur un plaque à four couverte de papier cuisson
enfournez jusqu'à ce que les amandes soient dorées caramélisée
8 à 10mn selon les fours
attention elles brûlent vite !
retirez les du four, laissez les refroidir avant de les transvaser sur une assiette
-oOo-
le dressage :
on a tous les éléments : la tarte, la glace de votre choix,
le caramel (s'il est trop épais, réchauffez le quelques secondes au micro-onde)
les amandes effilées caramélisées
dressez une part de tarte sur une assiette
arrosez d'un filet de caramel et saupoudrez d'amandes effilées caramélisées
laissez vous aller à la gourmandise
bonne dégustation !
Une nouvelle variante de la tarte aux pommes , je la garde sous la main :-)
RépondreSupprimerhello Thierry
Supprimertoute simple, fine, biscuitée, fruitée, très gourmande en fait
merci de ta visite et pour ton comm'
tu viendras me donner ton avis
bonne journée
Ho la la, que ça a l'air bon. Je garde cette recette et merci du partage.
RépondreSupprimerbonjours Gene, je te confie la recette avec plaisir , une bonne gourmandise pour se réconforter
Supprimeret bravo pour tes textes , j'ai adoré les lires
je mets le lien pour ceux qui passent par là : La passion au bout des doigts http://lapassionauboutdesdoigts.fr/
merci beaucoup de ta visite
passe une bonne semaine
C'est la journée de la tarte aux pommes :-) moi aussi j'en ai fait une :-)
RépondreSupprimerho celle-ci a été faite il y a 8 jours déjà ! il est vrai que les pommes sont de saison et c'est bon les pommes ;)
Supprimerta tarte est très gourmande aussi Annie, j'adore avec la frangipane
hier j'ai fait une autre tarte très gourmande, la recette à venir bientôt
merci d'être passée
bisous et bon lundi
un délicieux dessert ! j'en prendrai bien une part :-)
RépondreSupprimermerci Laura, très bon dessert oui
Supprimeril n'en reste plus, elle n'a pas fait long feu
merci de ta visite
bizz et bon lundi
Bravo ! Quelle réussite ! C'est terriblement craquant ! Bonn journée ...
RépondreSupprimerbonjour Culina
Supprimermerci c'est sympa
une bonne gourmandise comme j'en avais envie depuis longtemps
mais attends de voir le prochain, encore plus gourmand ;)
bo début de semaine
Mhuuumm, comme j'aimerais pouvoir la croquer!!
RépondreSupprimerToi qui me fait toujours rêver avec tes recettes, tu ne voudrais pas participer aux 2 défis dont je suis la marraine?
http://croquantfondantgourmand.com/recettes-autour-dun-ingredient-12/
http://croquantfondantgourmand.com/passe-plats-entre-amis-5/
J'aurais grand plaisir à t'inscrire.
Bonne journée, bisous
coucou Michèle
Supprimerc'est fait, je me suis inscrite aux deux défis : la poire pour le 3/12
et le plat festif pour le 13/12
merci de ta visite et pour ton comm', une très bonne tarte qui a eu du succès auprès de mes zhoms oui ;)
bisous et bon lundi
Elle est gourmande comme tout cette tarte !
RépondreSupprimermerci beaucoup Lady Milonguera
Supprimertrès bonne oui en effet
j'en ai profité pour visiter ton blog, bravo pour tes belles recettes
je l'ai mis dans mes favoris du coup
à bientôt j'espère
bonne fin de journée
Ah ! Ces bonnes tartes aux pommes et caramélisées ! Je suis allée encore ce vendredi faire ma cueillette dans les vergers pas très loin de chez moi ! Bon dimanche Coco :-)
RépondreSupprimerho tu en as de la chance Annie !
Supprimeroui une tarte aux pommes, tout le monde aime
merci d'être passée
bizzz et très bonne fin de dimanche
Très appétissante! tu me mets l'eau à la bouche!
RépondreSupprimerbonne semaine!
bonjour
Supprimerouiiii délicieuse tarte !
merci de ta visite et pour ton comm'
bonne fin de semaine