Je n'en fait pas souvent, mais celle ci mérite votre attention
tant elle était légère et délicieusement gourmande
pour le petit déjeuner du dimanche
ou un bon goûter.
A servir avec un chocolat chaud pour la rendre encore plus gourmande.
Rien de compliqué pour la faire, si ce n'est être patient
Pas de photos détaillées, problèmes d'appareil qui n'a pas fonctionné
ou que sur la fin quand je m'en suis rendue compte
Grrrrrr !
Brioche du dimanche
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour une belle brioche
à faire dans un moule à cake de 26cm
250g de farine T45 ou T00
ce sont des farines plus légères, elles lèvent bien
40g de sucre en poudre
10g de levure de boulangerie sèche
que vous allez diluer dans 10cl de lait tiède
avec 1 cuillère à café de sucre en poudre
couvrez d'un film plastique et réservez
dans un endroit chaud durant 10mn
ça va doubler de volume
100g de beurre fondu
3 oeufs
une pincée de sel
Pour la dorure :
1 jaune d'oeuf dilué dans une cuillère à soupe de lait
-oOo-
Vous pouvez faire la pâte dans une MAP
(machine à pain)
mettez les ingrédiens dans l'ordre indiqué ci-dessous :
les oeufs battus
le beurre fondu
le sel
le sucre, la farine, faire un puit pour y mettre la levure qui a gonflée
dans le lait tiède
Programme "pâte"
laissez lever 1h30
-oOo-
Si vous ne la faites pas à la machine à pain :
dans un grand saladier mélangez le sucre avec la farine
ansi que le sel
ajoutez les oeufs battus,
le beurre fondu
et finissez avec la levure diluée dans le lait tiède
fouettez à la "feuille" ou avec les mains
jusqu'à obtenir une belle pâte bien lisse
Farinez la et couvrez la d'un linge propre
laissez la reposer 1h30 dans un endroit tiède
Je la met dans la salle de bain avec un peu de chauffage
-oOo-
Reprenez votre pâte, elle a plus que doublée de volume
Dégazez la bien, c'est à dire, tapez y dessus à coup de poing
n'ayez pas peur, elle aime bien ça
Rabattre trois fois un côté sur le dessus
puis l'autre côté , en porte feuille
coupez 3 boules dans ce boudin
déposez les dans le moule à cake que vous aurez bien beurré
et laissez la reposer encore
couverte d'un linge, durant 2h30
Elle doit atteindre les bords du moule
Je la remets dans la salle de bain au chaud
-oOo-
Préchauffez le four sur 210°
-oOo-
Votre pâte remplie le moule, elle est belle
Dorez délicatement à l'oeuf à l'aide d'un pinceau
et enfournez durant 30 à 35mn selon les fours
ça va sentir super bon dans votre cuisine
Difficile de résister à une dégustation de la brioche
encore chaude ....
Bonne dégustation !
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