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samedi 20 juin 2015

Velouté glacé de courgettes, menthe et pistache et sa brochette de canard

Ce velouté glacé est tout à fait approprié 
pour une entrée fraîche estivale
ou en accompagnement de grillades
Je l'ai servi avec des aiguillettes de canard
cuites à la plancha
par un chaude journée à la campagne
C'était il y a quelques semaines déjà
avant que les pluies ne s'abattent sur le Gers
et il refait beau aujourd'hui, pourvu que ça dure
Cette soupe de courgettes est délicieusement bonne,
elle est rehaussée d'une touche de menthe fraîche pour lui donner du peps
et de pistaches grillées qui lui apportent la petite touche croustillante.
Et il est tout à fait possible de déguster ce velouté chaud, 
à vous de voir, en fonction de vos préférences
et de la météo
Voici mon Velouté glacé de courgettes,
menthe et pistache
et sa brochette de canard


 -oOo-

Avec cette recette, je participe au Défi du mois sur Recettes.de ICI 
le thème du mois de juin :


Il fait beau, il fait chaud, le soleil brille, 
c'est le moment de déjeuner
ou de diner dehors, en terrasse, sur son balcon ou en picnic ! 
Le jury du défi cuisine de juin vous invite à participer au défi spécial terrasse
avec des recettes légères pour déjeuner 
à l'ombre d'un parasol.
toutes les modalités du défis du mois 
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-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
ce velouté peut être fait à l'avance, il sera réservé au frais
3 belles courgettes provençales ou italiennes
ou courgettes blanches
(elles sont douces, on les adore)


1 gousse d'ail
3 branches de menthe fraîche
1 petit bouquet de ciboulette
2 cuillères à soupe de crème fraîche 
(ou de crème de soja)
une poignée de pistaches 
1 cuillère à soupe d'herbes de Provence
sel et poivre du moulin

pour les brochettes de canard :
4 aiguillettes de canard 
(si vous servez ce velouté en entrée
plus si vous le servez en accompagnement
des aiguillettes de canard)
pour la marinade pour 4 brochettes :
5 cuillères à soupe d'huile d'olive Arnaud Gillet Terre2crête

2 cuillères à soupe de sauce soja foncée
2 cuillères à soupe de graines de sésames grillées
1/2 jus de citron 
1 cuillère à soupe de miel d'acacia
poivre du moulin


-oOo-

commencez par préparez la marinade :
mélangez l'huile d'olive avec la sauce soja


ajoutez le jus de citron, le miel 
les graines de sésame 


plongez y les aiguillettes de canard


mélangez bien pour que la viande soit bien imprégnée
de la marinade 
couvrez d'un film plastique et réservez au frais 

-oOo-

le velouté : 
rincez et coupez les courgettes en 2 dans la longueur
puis encore en 2 dans la longueur
coupez les en gros cubes 
conservez en 8 pour les brochettes 


émincez l'oignon


et l'ail
rincez la menthe et la ciboulette
récupérez les feuilles de menthe 
conservez les pointes pour le dressage
ainsi que quelques brins de ciboulette


émincez très finement les herbes 
réservez les 
faites griller les pistaches dans une poêle à sec


concassez les au couteau


réservez 

-oOo-

faites chauffez dans une cocotte 3 cuillères à soupe 
d'huile d'olive 
faites y suer l'oignon émincé


ajoutez l'ail
remuez bien puis versez y les cubes de courgettes 


remuez bien durant 2mn
puis couvrez d'eau


jetez y les herbes de Provence 
la moitié des herbes : menthe et ciboulette 


conservez le reste pour le dressage 
salez et poivrez 
au premier bouillon, 
baissez le feu, couvrez et laissez mijotez
20mn

-oOo-

quand les légumes sont cuits,
ajoutez y la crème,
mixez les finement 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement


si vous le préparez à l'avance, 
versez le dans un saladier 
couvrez le d'un film plastique et réservez au frais
si, comme moi, vous vous y prenez une heure avant de passer à table
versez le dans un plat à four large, 


couvrez d'un film plastique
et réservez le au congélateur au moins 30mn

-oOo-

les brochettes : 
faites chauffer la plancha  ou une grande poêle 
j'ai pris l'option de préparez mes brochettes à l'avance


de les faire cuire
résultat : la viande a mal cuit
moi ça ne m'a pas dérangé, j'aime le canard très rosé
mais si vous aimez la viande de canard plus cuite,
faites d'abord cuire les aiguillettes 1 - 2mn de chaque coté 
ainsi que les cubes de courgettes réservés 
sur la plancha ou dans une grande poêle bien chaude 
et sans matière grasse et piquez les aiguillettes 
sur les mini-brochettes après leur cuisson en ajoutant 
deux cubes de courgettes sur chaque brochette
arrosez avec la marinade durant la cuisson 

-oOo-

le dressage : 
vous avez les brochettes cuites 
le velouté bien frais
menthe et ciboulette ciselées finement 
pistaches grillées concassées


versez délicatement le velouté dans de jolies verrines 
ou des verres larges 
saupoudrez de ciboulette et de menthe ciselées


de pistaches grillées concassées 


j'ai ajouté quelques pétales de fleurs de ciboulettes 


et déposez une brochette sur chaque verrine 
décorez avec les petites feuilles de menthe
que vous aviez réservées au début 




j'ai servi le reste le soir saupoudré de ciboulette, de menthe 
et de graines de sésame grillées 



bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest