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dimanche 11 novembre 2012

Gnocchi à la romana au gorgonzola ..

On adore ! c'est pas compliqué 
et je les réussis mieux que les gnocchi à la pomme de terre 
plat principal courant à Nice 
se sert aussi avec des saucisses Perrugina
voici mes Gnocchi à la romana au gorgonzola
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Ingrédients pour 4 personnes :
pour les gnocchis , recette de Luana
110 g de semoule
750 ml de lait
1 pincée de noix de muscade en poudre
1 oeuf, légèrement battu
120 g de parmesan râpé
60 g de beurre fondu
1 c. à café de sel
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pour la sauce et le gratin
1/2 litre de sauce tomate 
1 brique de 25 cl de crème fraîche 
du gorgonzola (ou du bleu) 
du fromage râpé (de votre choix)
deux cuillères à soupe de parmesan râpé ou de Grana Pardano
un filet d'huile d'olive
sel et poivre du moulin
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Préparation :
Portez le lait à ébullition avec le sel et la muscade, puis baissez le feu
Versez progressivement la semoule en remuant constamment avec une cuillère en bois
Prolongez la cuisson 10 minutes sans couvrir et sans cesser de remuer, 
jusqu'à ce que la cuillère tienne toute seule dans la semoule. 
Retirez du feu
Mélangez l'oeuf et 80 g de parmesan dans un petit bol. 
Ajoutez la semoule et remuez bien. 
Etalez la préparation sur un plat rectangulaire peu profond bien huilé, 
en la tassant avec une spatule pour qu'elle ne dépasse pas 5 mm d'épaisseur
Réservez 1 heure au réfrigérateur,
 jusqu'à ce que la semoule soit ferme
-oOo-
Découpez la semoule en cercles de 4 cm de diamètre.
Disposez les derniers dans un plat à gratin graissé, 
en les faisant se chevaucher
déposez les tranches de gorgonzola sur le dessus  
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dans un bol, je mélange sauce tomate et crème fraîche
je sale et je poivre généreusement
et je recouvre les gnocchis avec 
saupoudrez de fromage râpé mélangé à du parmesan ou du Grana Pardano
un filet d'huile d'olive 
et enfournez pour 20mn
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je sers avec une bonne salade ailée


Petite balade sur la Promenade des Anglais 
à l'heure du coucher de soleil
les photos ne sont pas top, 
elles ont été prises avec un IPhone première génération
mais le ciel était si beau ... 










Vue du Port de Nice en 1860
peinture sur toile de Hercule Trachel 
on remonte en passant par le Port de Nice
nous nous arrêtons à la Confiserie Florian .. 


les clémentines confites 

les bonbons acidulés aux fruits 


cédrats confits

une brochette de fruits confis 

les confitures : de rose à gauche , un parfum extraordinaire
et violette à droite , plus fin et subtil mais très bon 

les sucettes non pas  à l'anis mais aux fruits 

les calissons 

sirop de fruits 

comment sont fait les bonbons acidulés

comment sont faites les violettes cristallisées 

Bonne soirée !



Mille feuilles crème mousseline ...

Ho la la ! c'est dimanche ! vite un dessert ! 
Ben vi c'est dimanche .. 
c'est l'jour du dessert , de bons petits gâteaux "fait maison"
il n'est pas trop tard pour se mettre en cuisine  
ils seront bien frais pour le début de l'après-midi avec un  bon café
voici mes Mille feuilles crème mousseline 


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pour 4 personnes 
pour se faire , il vous faudra :
2 rouleaux de pâtes feuilletées (il serait mieux d'en trouver des rectangles
voir chez Picart ou Thiriet)
70g de sucre  semoule (en poudre)

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Pour la crème : 
1 gousse de vanille 
50cl de lait
6 jaunes d'oeuf (vous pouvez congeler les blancs pour un usage ultérieur)
120g de sucre en poudre
40g de maïzéna
50g de beurre
15cl de crème liquide très froide
sucre glace ou cacao en poudre

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préchauffez le four 210°
on commence par travailler le feuilletage :
déroulez la pâte et découpez la en 12 rectangles égaux
aidez-vous si besoin d'une découpe dans un papier pour 
ne pas vous louper sur les dimentions
déposez les sur une plaque recouverte de papier cuisson
Humectez les au pinceau et saupoudrez les avec 50g de sucre semoule
placez sur le dessus une autre feuille de papier cuisson , une autre plaque
et enfournez pour 10mn
Sortez les plaques pour retourner les rectangles de pâtes 
humectez de nouveau , saupoudrez de nouveau avec 50g de sucre semoule restant
et ré-enfournez pour 5mn
jusqu'à ce que ce soit doré
sortez du four et réservez sur une grille 

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Pour la crème : 
faites infuser la vanille fendue 15mn dans le lait bouillant
Battez les jaunes avec le sucre pour faire mousser, 
ajoutez la maïzéna , délayez avec le lait chaud et reversez dans une casserole
Faites bouillir 1mn tout en mélangeant , ça épaissit bien 
incorporez le beurre et transvasez dans un aladier froid
recouvrir d'un film plastique à contact (qui touche tout le dessus de la crème)
et réservez au froid (vous pouvez la mettre au congélateur)

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battez la crème liquide bien froide en chantilly ferme et incorporez la 
dans la crème vanille qui a refroidi
délicatement , à la spatule 

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le dressage :
déposez les plaques de pâte , recouvez les de la crème mousseline , 
déposez une deuxième plaque, de la crème de vanille de nouveau
puis la troisième plaque sur le dessus
lissez les côtés avec une spatule
Saupoudrez généreusement de sucre glace ou comme moi de 
cacao amer Van Hooten
réservez au frigo avant de servir 
si vous avez peur que ça ne tienne pas le temps que ça refroidisse
au frigo, vous pouvez confectionner avec du papier alu 
un support qui entourera vos milles feuilles
et vous l'enlèverez avant de servir


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pas d'image de la recette comme je le fais d'habitude
j'avais fait ces mille feuilles avant de mettre mon blog en service
je ne photographiais pas encore le déroulement de mes recettes
mais je vous fais confiance, vous allez y arriver 
ce n'est pas compliqué
bonne dégustation  et ...