dimanche 11 novembre 2012

Ho la la ! c'est dimanche ! vite un dessert ! Mille feuilles crème mousseline ...

Ben vi c'est dimanche .. 
c'est l'jour du dessert , de bons petits gâteaux "fait maison"
il n'est pas trop tard pour se mettre en cuisine  
ils seront bien frais pour le début de l'après-midi avec un  bon café
voici mes Mille feuilles crème mousseline 
-oOo-
pour 4 personnes 
pour se faire , il vous faudra :
2 rouleaux de pâtes feuilletées (il serait mieux d'en trouver des rectangles
voir chez Picart ou Thiriet)
70g de sucre  semoule (en poudre)
-oOo-
Pour la crème : 
1 gousse de vanille 
50cl de lait
6 jaunes d'oeuf (vous pouvez congeler les blancs pour un usage ultérieur)
120g de sucre en poudre
40g de maïzéna
50g de beurre
15cl de crème liquide très froide
sucre glace ou cacao en poudre
-oOo-
préchauffez le four 210°
on commence par travailler le feuilletage :
déroulez la pâte et découpez la en 12 rectangles égaux
aidez-vous si besoin d'une découpe dans un papier pour 
ne pas vous louper sur les dimentions
déposez les sur une plaque recouverte de papier cuisson
Humectez les au pinceau et saupoudrez les avec 50g de sucre semoule
placez sur le dessus une autre feuille de papier cuisson , une autre plaque
et enfournez pour 10mn
Sortez les plaques pour retourner les rectangles de pâtes 
humectez de nouveau , saupoudrez de nouveau avec 50g de sucre semoule restant
et ré-enfournez pour 5mn
jusqu'à ce que ce soit doré
sortez du four et réservez sur une grille 
-oOo-
Pour la crème : 
faites infuser la vanille fendue 15mn dans le lait bouillant
Battez les jaunes avec le sucre pour faire mousser, 
ajoutez la maïzéna , délayez avec le lait chaud et reversez dans une casserole
Faites bouillir 1mn tout en mélangeant , ça épaissit bien 
incorporez le beurre et transvasez dans un aladier froid
recouvrir d'un film plastique à contact (qui touche tout le dessus de la crème)
et réservez au froid (vous pouvez la mettre au congélateur)
-oOo-
battez la crème liquide bien froide en chantilly ferme et incorporez la 
dans la crème vanille qui a refroidi
délicatement , à la spatule 
-oOo-
le dressage :
déposez les plaques de pâte , recouvez les de la crème mousseline , 
déposez une deuxième plaque, de la crème de vanille de nouveau
puis la troisième plaque sur le dessus
lissez les côtés avec une spatule
Saupoudrez généreusement de sucre glace ou comme moi de 
cacao amer Van Hooten
réservez au frigo avant de servir 
si vous avez peur que ça ne tienne pas le temps que ça refroidisse
au frigo, vous pouvez confectionner avec du papier alu 
un support qui entourera vos milles feuilles
et vous l'enlèverez avant de servir
-oOo-
pas d'image de la recette comme je le fais d'habitude
j'avais fait ces mille feuilles avant de mettre mon blog en service
je ne photographiais pas encore le déroulement de mes recettes
mais je vous fais confiance, vous allez y arriver 
ce n'est pas compliqué
bonne dégustation  et ... 


4 commentaires:

  1. très belle réalisation, sa done bien envie :)

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  2. oulalalla c dimanche chez moi aussi loll mais pas de milleu feuille :( j'aurai aime avoir tes mille feuille sur ma table surtout avec la creme mousseline !
    bizz ma belle

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  3. Bonsoir, c'est une délicieuse douceur que l'on apprécie le dimanche! Bonne soirée. Sylvie.

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