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lundi 15 juillet 2019

Poivrons rouges farcis au poulet, couscous et aux épices

J'aime ces poivrons rouges allongés
je suis sans le Sud Ouest en ce moment, et on en trouve des très beaux 
ils sont soit verts, soit rouges 
les rouges sont plus sucrés que les verts 
mais les deux se prêteront très bien pour cette recette 
A Nice, les verts on les appelle "poivrons cornus" ou "poivrons  jardins" 
je les adore en salade 
Les rouges sont plus de la culture espagnole. Ils sont très utilisés en salade 
mais aussi grillé à la plancha, farci à la viande ou au poisson
relevé d'un peu de piment. Un régal  !
Je vois la photo de ces poivrons rouges farcis, je m'en inspire pour improviser 
une recette avec des beaux filets de poulet de la ferme à côté de chez nous. 
J'y ajoute un reste de semoule de couscous que j'avais cuisiné la veille pour accompagner
des saucisses au BBQ, quelques épices, du croquants avec des fruits secs et autres petites 
choses que vous découvrirez dans la recette. 
Si vous ne trouvez pas de poivrons longs, utilisez des poivrons habituels, classiques, 
mais pas trop gros, ils seront trop longs à cuire
sinon pensez à les commander à votre maraîcher 
Poivrons rouges farcis au poulet
couscous et aux épices 



-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

4 beaux poivrons longs rouges
de la semoule de couscous cuite que j'avais déjà épicée au curry, cumin et curcuma
2 filets de poulet
1 oignon - ici un bel oignon à tige verte. 
à défaut un oignon jaune avec 1 oignon nouveau avec son vert 
2 ou 3 gousses d'ail selon leur taille 
3 - 4 branches de persil plat
2 branches de menthe fraîche
1 poignée de raisins secs que vous faites tremper dans de l'eau tiède
quelques tomates confites à l'huile
1 cuillère à café de curcuma
1 cuillère à café de cumin
1/2 cuillère à café de piment d'Espelette
quelques tiges de ciboulette 
1 cuillère à soupe bombée d'amandes effilées
(j'ai même ajouté quelques pignons qu'il me restait)
origan et thym séché
sel et poivre du moulin
huile d'olive



-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

émincez le poulet en petits cubes


mettez le à mariner 20mn dans un peu d'huile d'olive
du sel, du poivre, les épices : cumin, curcuma et piment d'Espelette


épluchez ail et oignon, hachez les ou émincez les très finement
avec les petites feuilles de persil et la menthe


conservez le vert de la cébette ou de l'oignon pour le dressage 
ainsi que quelques petites feuilles de menthe

-oOo-

faites suez le mélange herbes-ail-oignon dans un peu d'huile d'olive 
dans une poêle durant 2 - 3 mn 


puis ajoutez le poulet émincé


la ciboulette ciselée


mélangez le tout et laissez cuire doucement durant 5mn 

-oOo-

dans un grand saladier, versez la semoule cuite, 
les tomates cerises à l'huile 


le mélange poulet-oignon cuit


les fruits secs 


l'origan et le thym 


égouttez les raisins avant de les ajouter 


mélangez le tout, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez 

-oOo-

rincez les poivrons,
coupez les en deux dans la longueurs 
enlevez la partie pépins


garnissez les avec la farce, bien garnis 


déposez les dans un plat à four graissez d'huile d'olive


arrosez d'un filet d'huile d'olive et enfournez pour 25 à 30mn selon les four


-oOo-

servez 2 1/2 poivrons par personne 
décorez avec quelques feuilles de menthe fraîche
servez avec une salade 






bonne dégustation ! 

la sieste estivale
photo trouvée sur Pinterest