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dimanche 8 novembre 2015

Chouquettes de Christophe Michalak

Dimanche, jour de la gourmandise !
On se prépare des petites chouquettes pour déguster en dessert avec le café de midi 
Elles seront moelleuses et délicieusement sucrée avec le sucre perlé 
dont vous les saupoudrerez
recette inratable en respectant bien les étapes de cuisson
de Christophe Michalak
c'est simple vous verrez 
voici les Chouquettes pour votre 4 heures 




-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour une quarantaine de chouquettes :
(tout dépendra de la taille que vous leur donnerez bien sûr
pour une cuisson uniforme, elles en devront pas être trop grosses ni trop petites) 
15 cl d'eau
15 cl de lait
2 cuillères à soupe de sucre en poudre
une pincée de fleur de sel
5 œufs moyens
170 g de farine
130 g de beurre


-oOo-

Préchauffer le four à 240°
Préparer une plaque couverte d'une feuille de papier cuisson 
pour faire tenir la feuille posez 4 petits bouts de beurre à chaque coin 


Tamiser la farine


Couper le beurre en dés

-oOo-

dans une grande casserole, versez l'eau et le lait 
ajoutez y le beurre, le sel et le sucre


portez à ébullition
Lorsque le beurre est fondu, hors feu, verser la farine en une seule fois 


et remuer vivement à la cuillère en bois jusqu'à ce que toute la farine soit bien incorporée
remettre sur le feu  et mélangez sans arrêt


la pâte doit se décoller des parois de la casserole et s'assécher
elle se met en boule dans la casserole


Retirer la casserole du feu
versez le tout dans le saladier du robot 


et ajoutez les oeufs un par un 


ou versez la pâte dans un grand saladier 
et ajouter les oeufs un par un en fouettant bien entre chaque 
Et ainsi de suite, incorporer les 5 œufs de la même manière
l'astuce pour savoir si votre pâte est à bonne texture
passez le doigt au centre, elle doit former un sillon qui ne se referme pas


-oOo-

Versez la pâte à choux dans une grande poche à douille munie d'une douille lisse de 12


et dresser des petits choux sur la plaque de cuisson en quinconce 


afin d'éviter que les choux ne se collent entre eux lors de la cuisson
parce que n'oubliez pas qu'ils vont gonfler en cuisant
Humidifier très légèrement le dessus des choux au pinceau


et appuyer délicatement avec le doigt pour les uniformiser

saupoudrez les de sucre perlé



enfourner 10 mn  puis éteignez le four
surveillez les, ils vont commencer à gonfler doucement 
Au bout de ce 10mn, rallumer le four mais sur 160° cette fois-ci
et laisser les cuire  20 minutes
ils vont être bien dorés


sortez les du four et posez les sur une grille  
pour les laisser bien refroidir avant de les déguster 









bonne dégustation ! 

succès garanti