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vendredi 12 avril 2019

Pavés de saumon confits à l'huile d'olive, poêlée de légumes au cumin, condiment tapenade d'olives niçoises

Un super bon plat que j'ai préparé  hier midi, 
aussitôt fait, aussitôt mis en ligne tant c'était bon !
il fallait que je me dépêche de vous en faire profiter
Le coup d'mou est passé, je suis remotivée .. 
... pour la journée hi hi ! 
Bref, ça faisait très longtemps que j'avais envie de faire ces pavés
de saumon confits dans de l'huile d'olive sans oser me lancer
voilà qui est fait, et franchement pas de regret, on a adoré ! 
super cuisson, la chair du saumon reste fondante, savoureuse 
et pleine des saveurs de la marinade qu'on prendra soins de préparer
la veille pour lui laisser le temps de s'imprégner des ingrédients. 
La petite poêlée de légumes, cuite juste comme il faut, les légumes 
conservent un peu de croquant, comme j'aime 
J'ai ajouté une petite tapenade d'olives noires en condiment
pour rehausser le tout et ajouter ma touche niçoise au plat
Suis contente de moi sur ce coup là
surtout que je n'étais pas trop inspirée ces derniers temps
J'ai cherché sur le net une façon de cuire ces pavés de saumon,
de les confire comme il faut. J'ai trouvé plusieurs façons 
de procéder, et j'ai retenu celle-ci qui me semblait la plus adaptée 
entre ma plaque induction et le four.
Je ne me voyais pas surveiller la température de l'huile durant 20mn 
pour ne pas qu'elle dépasse les degrés voulus 
mon four était donc le plus adapté 
et j'ai bien fait ! 
trop trop bon ! 
Allez on y va, ce n'est pas compliqué du tout, vous pouvez y arriver 
et épater votre famille et vos amis avec ce plat 
Je remercie les personnes qui m'ont inspirées au gré de mes recherches sur le net
Pavés de saumon confits à l'huile d'olive
poêlée de légumes au cumin
condiment tapenade d'olives niçoises 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes 

pour le saumon :

2 pavés de saumon, ici du BIO 
75cl d'huile d'olive
1 branche de céleri frais
1 branche de thym frais
1 branche de sarriette 
1 citron non traité
3cm de gingembre frais 
sel et poivre du moulin



pour la poêlée de légumes :

1 grosse carotte
1 courgette douce 
1 poivron rouge 
2 gousses d'ail
1 grosse échalote
2 ou 3 petites cébettes -ou cive ou oignon nouveau-
1 branche de  thym frais
2 branches de sarriette
de l'origan
sel et poivre du moulin
fleur de sel 
(j'en prépare toujours à l'avance dans un pot : fleur de sel avec origan ou romarin)
1  bonne cuillère à soupe de cumin en poudre 
2 étoiles de badiane 
10cl d'eau 
huile d'olive 


pour le condiment tapenade d'olives niçoises :

chez nous on trouve des pots de petite "caillettes" de La Trinité
ce sont les petites olives niçoises, et je les trouve dénoyautées 
idéales pour ma tapenade "maison"
à défaut, prenez de bonnes olives noires de qualité, dénoyautées 
pas les grecques toutes fripées, elles sont trop amères 
Donc il vous faudra pour ce condiment 
je n'ai fait qu'une petite quantité 
vous pouvez en faire tout un pot 
la recette sur mon blog ICI 
3 cuillères à soupe d'olives noires dénoyautées
1 cuillères à soupe de câpres bien rincés
2 anchois
1 gousse d'ail
huile d'olive 
vous mixez le tout pour obtenir une pâte onctueuse 
une  tapenade
réservez 


-oOo-

la veille, préparez la marinade pour le saumon
dans une grande casserole, versez l'huile d'olive
ajoutez y le thym frais, la sarriette, taillez 2 gros zestes de citron
 sans la partie blanche 
grattez le gingembre à l'aide d'une petite cuillère, émincez le 
ajoutez la branche de céleri frais 
couvrez d'un film alimentaire et réservez jusqu'au lendemain
votre huile aura pris les saveurs 


-oOo-

préchauffez le four sur 60°

-oOo-

la poêlée de légumes 
rincez les légumes, épluchez la carotte, l'échalote et l'ail
émincez en brunoise (petits cubes de 5mm de côté)
la courgette, la carotte


le poivron


l'oignon, hachez l'ail, émincez finement les cébettes 
conservez le vert pour la fin de cuisson 


faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans un wok
avec le thym et la sarriette, plus une pincée de fleur de sel 


faites y suer échalote, ail et cébettes 


jetez y la brunoise de poivron, laisser confire 1 à 2mn


avant d'y versez la brunoise de carotte et de courgette 


ajoutez la badiane 


mélangez le tout, salez et poivre 
saupoudrez avec le cumin et l'origan 


versez l'eau, poivrez 
au premier bouillonnement, baissez le feu et couvrez d'un papier cuisson 
à la dimension du wok et auquel vous aurez fait un petit trou au centre


laissez mijoter 15mn 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
les légumes doivent être encore un peu croquants
en fin de cuisson ajoutez le vert de cébette
réservez au chaud 

-oOo-

le saumon 
faites chauffez l'huile dans sa casserole avec ses condiments aromatiques
doucement, à 60° , pas plus chaud ! 
surveillez bien 
si la température monte trop, laissez refroidir ou ajoutez de l'huile d'olive
épongez bien les pavés de saumon, salez et poivrez les 


plongez les dans l'huile d'olive à 60° 


enfournez dans le four à 60° durant 15 à 20mn selon leur grosseur 
et votre four 
pas plus 
la texture doit rester d'une belle couleur un peu plus pâle  que crue 
elle doit se détacher toute seule
d'ailleurs, je n'ai pas enlevé la peau, la chair s'en détachait sans difficulté
signe que la cuisson était bonne 


sortez les délicatement à l'aide d'une spature
posez les sur un papier absorbant 


juste le temps d'enlever le surplus d'huile d'olive

-oOo-

pour le dressage 
posez une cuillère à café de tapenade d'un côté de l'assiette
servez-vous d'un emporte pièce, ici un carré, pour les légumes 
posez le pavé de saumon dessus 


j'ai ajouté 2 belles olives de kalamata, je les adore 


et j'ai saupoudré pour le fun un peu de chou violet 
parce que j'en ai trouvé un petit chez Grand Frais





bonne dégustation ! 
c'était vraiment très très bon, je referai des recettes avec cette cuisson
on a adoré ! 

Nice le 31 mars 2019
départ pour Londres