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mercredi 30 octobre 2019

Crumble de potimarron aux champignons, poitrine fumée et châtaignes

L'automne s'est installé sur les étals du marché 
bien qu'après quelques jours de pluie sur la Côte d'Azur,
nous avons encore de belles journées très ensoleillées et douces 
Les couleurs de l'automne s'installent tout doucement  elles aussi, 
avec l'arrivée des courges, citrouilles, potirons 
et potimarrons,
ainsi que  les châtaignes 
et les fruits secs comme les noix, les noisettes et les amandes 
C'est une saison pleine de jolies teintes chaudes 
On a de quoi se ragaillardir et faire le plein de nouvelles saveurs 
après un été riche en fruits et légumes juteux
Pour cette recette j'ai choisi le potimarron mais la courge, le butternut
ou la citrouille feront l'affaire 
A vous de faire en fonction de vos préférences 
Des textures entre la purée douce et crémeuse, la saveur des champignons 
et la touche fumée de la poitrine de porc et le croustillant du crumble
un plat qui peut être soit une entrée, soit un plat complet du soir comme pour nous
ou un accompagnement pour une viande blanche ou un poisson
Je tiens à remercier le Chef Jérôme Julien du restaurant L'Alternative à St Rémy de Provence 
pour son petit coup de pouce 
Crumble de potimarron aux champignons
poitrine fumée et châtaignes


-oOo-

Avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI 
Le thème ce mois-ci 

Couleurs et saveurs d'automne 


C'est un thème très large qu'a choisi le jury du défi cuisine d'octobre. 
l'automne en cuisine avec des recettes d'automne,
 en piochant dans la palette des couleurs automnales : du vert au marron en passant par le jaune, 
l'orange et le rouge, ou pourquoi pas le noir et l'orange d'Halloween. 
toutes les modalités du défi sur le site Recettes.de ICI 

Et cette recette a remporté la première place pour ce défi d'octobre
un tout grand merci aux membres du jury 
et à Recettes.de 

1ère place


Crumble de potimarron aux champignons, poitrine fumée et châtaignes 

Par cuisine en folie


2ème place


Bonjour ! Beaucoup d'entre vous ont vu 

Par Nanounette16

3ème place




Tarte sucrée à la courge butternut et aux épices 
Par chantilly and co

-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 6 personnes :
1 potimarron 
6 champignons de Paris bruns
1 grosse échalote
2 gousses d'ail
2  tranches de poitrine fumée 
50cl de lait 
1 cuillère à soupe de cumin
8 châtaignes cuites 
1 cuillère à soupe de crème épaisse 
sel et poivre du moulin
huile d'olive 
origan séché



pour le crumble :
40g de farine 
40g de poudre d'amande
40g de parmesan râpé
40g de beurre froid


-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

coupez les extrémités du potimarron
coupez le en deux, attention à vos doigts 
coupez la première moitié en morceaux dans la longueur 
puis en cubes


dans  l'autre moitié de potimarron, émincez à la mandoline
quelques fines tranches pour faire les chips de potimarron


coupez le reste en cubes 
épluchez ail et échalote, émincez finement
enlevez la barde de la poitrine fumée, émincez la en allumettes


-oOo-

les chips de potimarron pour le dressage 

étalez les tranches  fines de potimarron sur une feuille de papier 
cuisson sur une plaque à four, badigeonnez les d'huile d'olive 


et saupoudrez d'un peu d'origan


enfournez 10mn
réservez sur du papier absorbant 


-oOo-

la purée de potimarron 
faites suer une gousse d'ail dans une grande casserole 


jetez y les morceaux de potimarron


baissez le feu et laisser cuire 5 - 6mn 
saupoudrez de cumin


mouiller à hauteur avec le lait 


salez et poivrez


au premier bouillon, baissez le feu et laissez mijoter à feu doux 20mn


-oOo-

nettoyez les champignons, coupez la base terreuse
émincez les ainsi que les châtaignes
vous avez l'échalote et l'ail émincés, les allumettes de poitrine fumée 


faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle
jetez y les lardons fumés, laissez légèrement prendre couleur 


avant d'ajouter l'ail et l'échalote émincés


puis les champignons 


salez peu mais poivrez généreusement


ajoutez les châtaignes émincées


laissez mijoter à feu moyen durant 5 - 6mn en remuant régulièrement
ne laissez pas attacher 
réservez  au chaud

-oOo-

le crumble 
versez dans un saladier farine, parmesan, poudre d'amande
mélangez 
puis ajoutez le beurre froid coupé en cubes 


frottez le tout entre vos mains pour obtenir une grosse chapelure
étalez sur une plaque de cuisson couverte d'un papier cuisson


enfournez à 180° durant 12mn 


réservez 

-oOo-

le potimarron est cuit
mixez à l'aide d'un mixeur plongeant


ajoutez une cuillère à soupe de crème entière pour donner de l'onctuosité à la purée 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 

-oOo-

Le dressage 

dans de grandes verrines ou des petits bocaux selon si vous servez ce plat en entrée,
en plat principal ou en accompagnement
déposez délicatement et proprement un fond de purée 
couvez avec le mélange champignons-lard fumé-châtaignes 


et finissez en concassant du crumble sur le dessus 


déposez une chips de potimarron sur le dessus 
et une pluche de verdure pour le contraste de couleur








bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest