L'automne s'est installé sur les étals du marché
bien qu'après quelques jours de pluie sur la Côte d'Azur,
nous avons encore de belles journées très ensoleillées et douces
Les couleurs de l'automne s'installent tout doucement elles aussi,
avec l'arrivée des courges, citrouilles, potirons
et potimarrons,
ainsi que les châtaignes
et les fruits secs comme les noix, les noisettes et les amandes
C'est une saison pleine de jolies teintes chaudes
On a de quoi se ragaillardir et faire le plein de nouvelles saveurs
après un été riche en fruits et légumes juteux
Pour cette recette j'ai choisi le potimarron mais la courge, le butternut
ou la citrouille feront l'affaire
A vous de faire en fonction de vos préférences
Des textures entre la purée douce et crémeuse, la saveur des champignons
et la touche fumée de la poitrine de porc et le croustillant du crumble
un plat qui peut être soit une entrée, soit un plat complet du soir comme pour nous
ou un accompagnement pour une viande blanche ou un poisson
Je tiens à remercier le Chef Jérôme Julien du restaurant L'Alternative à St Rémy de Provence
pour son petit coup de pouce
Crumble de potimarron aux champignons
poitrine fumée et châtaignes
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Avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI
Le thème ce mois-ci
Couleurs et saveurs d'automne
C'est un thème très large qu'a choisi le jury du défi cuisine d'octobre.
l'automne en cuisine avec des recettes d'automne,
en piochant dans la palette des couleurs automnales : du vert au marron en passant par le jaune,
l'orange et le rouge, ou pourquoi pas le noir et l'orange d'Halloween.
toutes les modalités du défi sur le site Recettes.de ICI
Et cette recette a remporté la première place pour ce défi d'octobre
un tout grand merci aux membres du jury
et à Recettes.de
1ère place
Crumble de potimarron aux champignons, poitrine fumée et châtaignes
Par cuisine en folie
2ème place
Bonjour ! Beaucoup d'entre vous ont vu
Par Nanounette16
3ème place
Tarte sucrée à la courge butternut et aux épices
Par chantilly and co
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pour ce faire il vous faudra pour 6 personnes :
1 potimarron
6 champignons de Paris bruns
1 grosse échalote
2 gousses d'ail
2 tranches de poitrine fumée
50cl de lait
1 cuillère à soupe de cumin
8 châtaignes cuites
1 cuillère à soupe de crème épaisse
sel et poivre du moulin
huile d'olive
origan séché
pour le crumble :
40g de farine
40g de poudre d'amande
40g de parmesan râpé
40g de beurre froid
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préchauffez le four sur 180°
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coupez les extrémités du potimarron
coupez le en deux, attention à vos doigts
coupez la première moitié en morceaux dans la longueur
puis en cubes
dans l'autre moitié de potimarron, émincez à la mandoline
quelques fines tranches pour faire les chips de potimarron
coupez le reste en cubes
épluchez ail et échalote, émincez finement
enlevez la barde de la poitrine fumée, émincez la en allumettes
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les chips de potimarron pour le dressage
étalez les tranches fines de potimarron sur une feuille de papier
cuisson sur une plaque à four, badigeonnez les d'huile d'olive
et saupoudrez d'un peu d'origan
enfournez 10mn
réservez sur du papier absorbant
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la purée de potimarron
faites suer une gousse d'ail dans une grande casserole
jetez y les morceaux de potimarron
baissez le feu et laisser cuire 5 - 6mn
saupoudrez de cumin
mouiller à hauteur avec le lait
salez et poivrez
au premier bouillon, baissez le feu et laissez mijoter à feu doux 20mn
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nettoyez les champignons, coupez la base terreuse
émincez les ainsi que les châtaignes
vous avez l'échalote et l'ail émincés, les allumettes de poitrine fumée
faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle
jetez y les lardons fumés, laissez légèrement prendre couleur
avant d'ajouter l'ail et l'échalote émincés
puis les champignons
salez peu mais poivrez généreusement
ajoutez les châtaignes émincées
laissez mijoter à feu moyen durant 5 - 6mn en remuant régulièrement
ne laissez pas attacher
réservez au chaud
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le crumble
versez dans un saladier farine, parmesan, poudre d'amande
mélangez
puis ajoutez le beurre froid coupé en cubes
frottez le tout entre vos mains pour obtenir une grosse chapelure
étalez sur une plaque de cuisson couverte d'un papier cuisson
enfournez à 180° durant 12mn
réservez
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le potimarron est cuit
mixez à l'aide d'un mixeur plongeant
ajoutez une cuillère à soupe de crème entière pour donner de l'onctuosité à la purée
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
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Le dressage
dans de grandes verrines ou des petits bocaux selon si vous servez ce plat en entrée,
en plat principal ou en accompagnement
déposez délicatement et proprement un fond de purée
couvez avec le mélange champignons-lard fumé-châtaignes
et finissez en concassant du crumble sur le dessus
déposez une chips de potimarron sur le dessus
et une pluche de verdure pour le contraste de couleur
bonne dégustation !
photo trouvée sur Pinterest |
Superbe recette; la semaine prochaine ce sera sur table. Bisous Chris 06
RépondreSupprimerbonjour Christiane
Supprimermerci beaucoup de ta visite et pour ton comm'
j'espère que vous ne serez pas déçus
bizzz
passe un bon week-end
J'adoreeeeee, merci bisous.
RépondreSupprimerbonjour Amal
Supprimermerciiii ! super sympa
bizzz et bon dredi
sublime cette recette, j'aime beaucoup l'idée ma chérie
RépondreSupprimerhello Soulef
Supprimermerci ça me fait plaisir
bisous
passe un bon week-end
Quelle tuerie ce crumble !
RépondreSupprimerBises
vouiii merci Lou
Supprimeret la purée était encore meilleure le lendemain, bien savoureuse
le crumble en excédent se grignote comme ça, j'adore
bisous et merci de ta visite
Après le velouté, le crumble. Et bien, je pourrais m'installer chez toi Coco, comme il fait envie celui là aussi, j'adore. Avec toi, c'est l'ode à l'automne :-) Bisous
RépondreSupprimerre-coucou hi hi !
Supprimerviiiii ! un bon accompagnement ou à servir en apéro dans des verrines plus petites que le bocal.
très bon
bisous et merci de ta visite
Très jolie recette originale aux couleurs d'automne !
RépondreSupprimerBonjour
Supprimeroui une recette tout à fait de saison
merci de ta visite et pour ton comm'
passe un bon week-end
Une magnifique association bien dans le thème, j'adore et j'aurais volontiers plongé ma cuiller, je comprends le choix du jury :-)
RépondreSupprimerBonne fin de journée. Viviane
Bonjour Viviane
SupprimerMerci beaucoup, ça me fait énormément plaisir pour cette recette
un régal !
bizzz et très bon mardi