Un défi à relever avec cette recette
Cuisiner le café
Pour moi, je trouvais que c'était trop facile de faire un dessert au café
donc je me suis creusée les méninges et ai cherché un bon moment,
plusieurs jours même, quels seraient les ingrédients salés que je pourrais
associer à la saveur assez forte du café sans dégrader l'ingrédient principal
J'ai hésité entre le panais, le potimarron et la châtaigne
et c'est la châtaigne qui a remporté la lutte
Mais, ça la réflexion n'est finie, il fallait que le café reste un arôme
et n'écrase pas l'ensemble
Donc il me fallait réfléchir à quel café j'allais utiliser :
café soluble ou café en grains ou arôme café ?
Grave dilemme ...
Le café soluble, je m'en sers pour faire un café pour tremper les biscuits
quand je fais un Tiramisu
J'ai l'extrait de café pour aromatiser une crème ou une mousse
mais il me fallait trouver mieux encore
j'ai donc opté après beaucoup de réflexions et de réunions avec moi-même
pour un café en grains
Oui mais lequel, j'y connais pas grand chose en café.
Je continue mes recherches et découvre que le café éthiopien est moins amer
que les autres,
ha oui ! je préfère de loin. Alors voilà, le choix était enfin fait
Ce velouté, je l'ai laissé volontairement bien épais, il tient bien dans la cuillère
faites à votre goût, si vous le voulez plus crémeux, vous ajouterez de la crème
dans le blender jusqu'à obtenir la consistance voulue
Je l'ai servi le lendemain en amuse-bouche dans des petites verrines
pour l'apéritif de mes invités, succès là aussi
Allez c'est parti pour la recette !
Velouté crémeux aux châtaignes et au café
et son espuma au café
-oOo-
avec cette recette, je participe au jeu Recettes autour d'un ingrédient
lancé par
Samar du blog Mes Inspirations Culinaires ICI
et Soulef du blog Amour de Cuisine ICI
chaque mois, une marraine désignée choisi un ingrédient
comme ingrédient principal pour nos recettes
Ce mois-ci pour la #55ème édition, c'est Lina du blog Chaud Patate ICI
qui est la marraine
son choix s'est porté sur
le café
en version sucrée ou salée
Rien a gagner, juste le plaisir de partager nos recettes entre nous
et pour vous
Vous trouverez en bas de cet article, la liste des participante et le titre de leur recette
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
450g de châtaignes en pot (déjà cuites)
si vous êtes experts, vous pouvez les prendre fraîches bien sûr
50cl de lait
1 oignon jaune
2 gousses d'ail
1 branche de céleri
2 cuillères à soupe de grains de café d'Ethiopie
1 morceau de Pécorino au poivre pour le dressage
(il se marie très très bien à cette recette, plus doux que le Parmesan)
sel et poivre du moulin
huile d'olive
pour l'espuma au café
20cl de crème entière, crème fleurette pour chantilly
1 cuillère à café d'extrait de café
(vous le trouverez au rayon pâtisserie en grande surface ou sur le net
ou en magasin BIO)
-oOo-
commencez par l'espuma au café
versez la crème dans le siphon
si vous n'avez pas de siphon, versez la crème bien froide dans un saladier
ajoutez ou dans le siphon ou dans le saladier une cuillère à café d'arôme café
fouettez au fouet électrique si vous n'avez pas de siphon jusqu'à obtenir une crème fouettée
que vous réserverez au frigo dans une poche à douille "étoile"
ou pas si vous n'en avez pas
Pour le siphon, fermez le bien, ajoutez la cartouche de gaz
secouez vivement et réservez le tête en bas au frigo
au moins 2h
au moment du service, il faudra bien le secouer et tester dans l'évier
avant d'en déposer un touche sur le velouté bien crémeux
-oOo-
le velouté
mixez le café en grains,
mettez le dans le lait et faites chauffer
le lait sans le faire bouillir, éteignez le juste avant l'ébullition
laissez infuser au moins 20mn, le lait va prendre une belle couleur
un peu café
épluchez ail et oignon, coupez les en morceaux
rincez la branche de céleri, émincez la
réservez quelques châtaignes pour le dressage
faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une grande casserole
faites y saisir l'ail et l'oignon
ajoutez les châtaignes et le céleri émincé
versez le lait filtré
sel et poivre
au premier bouillon, couvrez et laissez cuire à feu doux 20mn
émincez les châtaignes que vous avez mises de côté
faites les dorer dans un filet d'huile d'olive
déposez les sur un papier absorbant
vous les réchaufferez au micro-ondes au moment du service
-oOo-
Une fois les légumes cuits, versez le tout dans un blinder
ou mixez au mixeur plongeant
et mixez finement, la texture sera crémeuse et couvrira la cuillère
si vous voulez que ce soit moins épais, rajoutez un peu de crème, mixer
etc jusqu'à obtenir la consistance voulue
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
Vous pouvez préparer le velouté à l'avance et le réchauffer au moment
de servir bien sûr
il n'en sera que meilleur
-oOo-
le dressage
versez deux louche de velouté dans l'assiette
prenez le siphon ou la crème fouettée dans la poche
secouez vigoureusement le siphon et faites un joli dôme de crème au café
au centre de l'assiette
saupoudrez de quelques châtaignes rôties
ajoutez quelques copeaux de Pecorino
j'ai ajouté un grain de café au sommet de l'espuma
il se croque très bien, pas amer du tout
bonne dégustation !
Liste des participantes :
☕ Soulef du blog Amour de Cuisine avec Un gâteau magique au café
☕ Natly du blog Une Cuisine Pour Voozenoo avec Mini tartelettes flan au café
☕ Ponpon du blog La Cuisine de Ponpon avec Panna cotta au café garnie de ganache au chocolat, chantilly et griotte au kirsch☕ Rosa du blog La Cuisine de Rosa avec Muffins café chocolat
☕ Isabelle du blog La Cuisine d'ici et d'ISCA avec Café viennois
☕ Viviane du blog Quoi qu'on Mange avec Gâteau épicé au café, coulis de chocolat Caraïbes
☕ Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec Café latte au pumpkin
☕ Sofia du blog So CuiZine avec Mousse légère chocolat-café
☕ Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec Le Grenoblois aux noix et café
☕ Coco de Nice du blog Cuisine en Folie avec Velouté crémeux de châtaignes au café et sa crème fouettée au café
☕ Natalia du blog Sucre et Épices avec Biscuits faciles au café avec des pépites de chocolat
☕ Jackie du blog La Cuisine de Jackie avec Noix de St-Jacques en croûte de café
☕ Chantal du blog Un grain de sable ou de sel avec Flan au café
☕ Catalina du blog Le blog de Cata avec Café gras ou « bulletproof coffee » au beurre de cacahuètes
☕ Loubna du blog Cuisine Test avec Brookies quand le Cookie rencontre le Brownie
☕ Martine du blog Kilomètre-0 avec Joue de boeuf et polenta au café
☕ Hélène du blog Keskonmangemaman avec Biscuits grains de café au chocolat
☕ Aurélie du blog J'ai toujours aimé le jaune moutarde avec Latte chaï
☕ Brigitte du blog Les filles, à table ! avec Mousse au café à l’orientale
☕ le blog Gourmand et Bio avec Tarte brûlée café, chocolat, noix de pécan
☕ Carine du blog Kougelhopf et Chocolat avec Côtes de porc - sauce au café
☕ Virginie du blog Ça ne sent pas un peu le brûlé là ? avec Verrines aux biscuits thé, au café et au chocolat
☕ Michelle du blog Plaisirs de la maison avec Tarte crème brûlée au café
☕ Craquounette du blog Craquounette Avenue avec Clair obscur café
☕ Delphine du blog Oh la gourmande avec Gâteau aux noix de pécan et café
☕ Thithoad du blog Les Délices de Thithoad avec Moka
☕ Vanessa du blog Popote de Petit-bohnium avec Tiramisu au Nutella
☕ Maggy du blog Magg Kitchenette avec Café gourmand aux truffes, amaretti et café liégeois
☕ Valérie du blog 123 Dégustez avec Gâteau aux noix moelleux au café sans gluten
☕ Lic du blog Aussi Délicieux qu'un Gâteau avec Cookies monstrueux aux yeux rigolos sur coonies (cookies brownies)
☕ Assia du blog Gourmandise Assia avec Tiramisu Café Spéculoos
☕ Fabienne du blog Famoh avec Gâteau en tiramisu
☕ Sylvie du blog La Table de Clara avec Grenoblois au café
☕ Lina du blog Chaud Patate avec Tapioca au café: le "godó" de mon enfance
☕ Salima du blog C'est salima qui cuisine avec Gâteau Mississipi,
☕ Natly du blog Une Cuisine Pour Voozenoo avec Mini tartelettes flan au café
☕ Ponpon du blog La Cuisine de Ponpon avec Panna cotta au café garnie de ganache au chocolat, chantilly et griotte au kirsch☕ Rosa du blog La Cuisine de Rosa avec Muffins café chocolat
☕ Isabelle du blog La Cuisine d'ici et d'ISCA avec Café viennois
☕ Viviane du blog Quoi qu'on Mange avec Gâteau épicé au café, coulis de chocolat Caraïbes
☕ Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec Café latte au pumpkin
☕ Sofia du blog So CuiZine avec Mousse légère chocolat-café
☕ Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec Le Grenoblois aux noix et café
☕ Coco de Nice du blog Cuisine en Folie avec Velouté crémeux de châtaignes au café et sa crème fouettée au café
☕ Natalia du blog Sucre et Épices avec Biscuits faciles au café avec des pépites de chocolat
☕ Jackie du blog La Cuisine de Jackie avec Noix de St-Jacques en croûte de café
☕ Chantal du blog Un grain de sable ou de sel avec Flan au café
☕ Catalina du blog Le blog de Cata avec Café gras ou « bulletproof coffee » au beurre de cacahuètes
☕ Loubna du blog Cuisine Test avec Brookies quand le Cookie rencontre le Brownie
☕ Martine du blog Kilomètre-0 avec Joue de boeuf et polenta au café
☕ Hélène du blog Keskonmangemaman avec Biscuits grains de café au chocolat
☕ Aurélie du blog J'ai toujours aimé le jaune moutarde avec Latte chaï
☕ Brigitte du blog Les filles, à table ! avec Mousse au café à l’orientale
☕ le blog Gourmand et Bio avec Tarte brûlée café, chocolat, noix de pécan
☕ Carine du blog Kougelhopf et Chocolat avec Côtes de porc - sauce au café
☕ Virginie du blog Ça ne sent pas un peu le brûlé là ? avec Verrines aux biscuits thé, au café et au chocolat
☕ Michelle du blog Plaisirs de la maison avec Tarte crème brûlée au café
☕ Craquounette du blog Craquounette Avenue avec Clair obscur café
☕ Delphine du blog Oh la gourmande avec Gâteau aux noix de pécan et café
☕ Thithoad du blog Les Délices de Thithoad avec Moka
☕ Vanessa du blog Popote de Petit-bohnium avec Tiramisu au Nutella
☕ Maggy du blog Magg Kitchenette avec Café gourmand aux truffes, amaretti et café liégeois
☕ Valérie du blog 123 Dégustez avec Gâteau aux noix moelleux au café sans gluten
☕ Lic du blog Aussi Délicieux qu'un Gâteau avec Cookies monstrueux aux yeux rigolos sur coonies (cookies brownies)
☕ Assia du blog Gourmandise Assia avec Tiramisu Café Spéculoos
☕ Fabienne du blog Famoh avec Gâteau en tiramisu
☕ Sylvie du blog La Table de Clara avec Grenoblois au café
☕ Lina du blog Chaud Patate avec Tapioca au café: le "godó" de mon enfance
☕ Salima du blog C'est salima qui cuisine avec Gâteau Mississipi,
photo trouvée sur Pinterest |
Oh! Quelle merveille! Tes recettes sont de vrais ateliers cuisine! Bisous.
RépondreSupprimerbonjour Sylvie
Supprimermerci c'est super sympa
je fais de mon mieux pour que tous mes visiteurs comprennent au mieux la recette
bisous et très bon début de semaine
Franchement, j'aimerais bien goûter à cette super spécialité dont les saveurs doivent s'associer à merveille!
RépondreSupprimerBon dimanche.
Bizz
bonjour Ponpon
Supprimermerci de ta visite et pour ton comm'
bisous
J'ai envie de plonger ma cuillère dans cette assiette.
RépondreSupprimercoucou Carine
Supprimerc'était délicieux, j'aime le goût du café, un très bon mariage avec la châtaigne
merci de ta visite
bizzz et très bon lundi
Humm dis donc, qu’est-ce que ça a l’air délicieux… Bon dimanche
RépondreSupprimerbonjour Mauricette
Supprimerviiii un régal ! merci beaucoup
bisous et très bon lundi
Tu es un grand Chef! Bisous
RépondreSupprimerho comme c'est gentil, surtout que je ne suis pas très grande avec mon mètre 58 hi hi !
Supprimerbisous Michèle et bon lundi
Bravo pour cette assiette top chef. Je crois bien que je vais la tenter, d'autant que j'ai mis 2 kg de châtaignes épluchées maison au congélateur et c'est vrai que la châtaigne s'associe très bien au café. Merci pour ce partage gourmand.Bon diamnche
RépondreSupprimerbonjour Jackie
Supprimermerci c'est vraiment gentil
alors un conseil qui m'a été donné par un Chef hier, pour mieux aromatiser le lait ou la crème avec la café broyé. Il est préférable de le faire infuser à froid. Tu mets le café broyé dans le lait la veille de la recette et tu réserves au frais. L'arôme sera plus intense. Je tenterai la prochaine fois
bisous et merci de ta visite
Un velouté original et très appétissant ! L'association café / châtaignes nous tente vraiment ! Bisous et bon dimanche.
RépondreSupprimerbonjour
Supprimermerci
oui une très très bonne association
bisous et bon lundi
Très intéressante cette recette, bravo ma belle
RépondreSupprimerLoubna
bonjour Loubna
Supprimermerci
un très bon velouté
bisous
passe un bon lundi
Quand j'ai vu le titre je pensais que c'était une recette sucrée!
RépondreSupprimerBisous et bon dimanche
bonjour Clara
Supprimerhi hi ! surpriiiise ! c'était voulu
je voulais tester le café dans du salé, pas de regret, c'était super bon
bisous et merci pour ton comm'
oulala moi qui étais a la recherche d'une recette salée une belle découverte ça doit être un régal pour les papille
RépondreSupprimerToujours du beau et du bon chez toi Coco
Un grand merci pour ta jolie participation et ta fidélité au jeu
bisous
bonjour Samar
Supprimermerci pour ton comm'
voilà une recette pour toi alors, c'était très très bon
Un conseil m'a été donné hier par un Chef : faire infuser la veille le café broyé dans le lait froid, ça sera meilleur
bisous et très bon lunid
superbe recette très originale, bravo et bisous
RépondreSupprimerbonjour Catalina
Supprimermerci, j'aime ces défis , j'aime me creuser les méninges lol !
bisous et très bon début de semaine
merci pour cette belle participation ! bises
RépondreSupprimercoucou Salima
Supprimermerci c'est gentil
bisous et bon lundi
Une association de saveurs des plus originales à laquelle je n'aurais pas pensée mais sans aucun doute savoureuse pour régaler les amateurs de café !
RépondreSupprimerBonne fin de journée. Bizh. Viviane
Bonjour Viviane
Supprimertrès bonnes associations , on a adoré , même mon fils qui est pourtant si difficile
bisous et merci pour ton comm'
Ce doit être une merveille, félicitations pour tes idées créatives !
RépondreSupprimerEn visuel, c’est aussi magnifique !
Bravo Coco, tu as tout d’une grande !
merci beaucoup Domi, ça me touche beaucoup et ça m'encourage
Supprimerbisous
passe un bon lundi, sous le soleil et le vent chez nous
un pur régal ce velouté! je suis sous le charme ! Tout ce que j aime !
RépondreSupprimerBonne semaine!
coucou Françoise
Supprimermerci beaucoup
c'était un très très bon velouté
bisous et passe un bon début de semaine
Waw, qu'est ce qu'elle doit être gourmande cette association, j'aime beaucoup l'idée surtout que moi j'aime beaucoup le velouté aux chataignes.
RépondreSupprimerHello Soulef
Supprimerviiii très bon, on a beaucoup aimé à la maison
je vais refaire
merci de ta visite
bisous et bon lundi
Quel travail ! Une assiette digne d'un grand chef !
RépondreSupprimerBises
merci beaucoup Natalia
Supprimerje n'ai pas la prétention d'être un Chef et encore moins un grand lol !
mais le compliment me va droit au coeur
bisous
passe une très bonne fin de journée
une vraie délice cette veloute
RépondreSupprimerBisous
Rosa
bonjour Rosa
Supprimervouiiii merci beaucoup
bisous et bon mardi
un velouté original et surement délicieux, je testerai, merci du partage. bon lundi
RépondreSupprimermerci Michelle
Supprimerun régal ! alors pour plus de saveur café, un Chef m'a conseillé de faire l'infusion dans le lait, le veille, à froid et non à chaud.
à tester, j'en referai c'est sûr
merci de ta visite
bisous
c'est une très belle assiette!
RépondreSupprimerbonne fin de journée
merci beaucoup Thithoad, sympa
Supprimerbisous
et bon mardi
Ton velouté doit être très savoureux, je retiens
RépondreSupprimerBises
un délice tout en douceur et en saveurs
Supprimermerci Delphine de ta visite
bisous
Rosa, je suis super contente que mon ingrédient vedette t'aie inspiré tellement. Tu nous régales avec cette version salée si réfléchie et dont le résultat est très appétissant. Je me permets de copier ta recette avec quelques modifications nécessaires. Pas de chataignes ici au Brésil, je prends donc les semences de fruit de jacquier pour la texture. Et pour le café, ça sera la variété Chapada Diamantina de mon terroir (Bahia) aux notes de caramel. Franchement bravo pour cette interprétation salée qui me tente tellement que j'essaierai de l'adapter aux ingrédients locaux que je disposes. Merci pour ce partage et bravo !! Bises, Lina
RépondreSupprimerp.s. Lors de la publication de mon vélouté je te tagge ;*
Ops! Pas Rose : je veux dire Coco !!! Excuse-moi.
SupprimerBonjour Lina
Supprimerje suis ravie que cette recette te plaise et t'inspire, merci beaucoup pour ton comm' qui me va droit au coeur
Tu vas faire des merveilles j'en suis certaines avec les produits de ton beau pays
merci encore pour ce choix, j'aime les défi
impatiente de voir le résultat de ta réinterprétation, j'adore quand les recettes voyagent
bisous
passe une très bonne journée
Voici une magnifique interprétation du thème en version salée.
RépondreSupprimerCe velouté m'a l'air d'enfer !
Merci pour cette recette.
Bises et à bientôt
Valérie
Bonjour Valérie
Supprimeril était super bon
merci pour ton comm'
bisous
Une belle assiette riche en saveurs automnales. Belle journée
RépondreSupprimercoucou Assia
Supprimervouii merci beaucoup
bisous et bonne soirée
Une très belle idée que je retiens comme mises en bouche çà doit être très gourmand .merci à toi pour ce joli partage.Bonne journée .bisous .maggy
RépondreSupprimerbonsoir Maggy
Supprimertu as tout à fait raison
merci de ta visite
bizzzz
J'associe de temps en temps de la chicorée dans des plats salés.. mais le café, j'ai pas encore passé le pas et tu m'invite à le faire.
RépondreSupprimerMerci pour ta très belle réalisation.
Bisous Coco.
coucou Natly
Supprimerravie de t'inspirer, tu verras certaines associations sont très bonnes
les légumes d'hiver comme le panais, la châtaignes, les crosnes et mêmes les patates douces s'associent très bien avec le café. Selon les goûts, ne prends pas un café trop amer. Ici celui d'Ethiopie était parfait
Un Chef m'a conseillé de laisser infuser le café broyé une nuit dans le lait ou la crème, à froid, pour plus de saveur et moins d'amertume
voilà qui ouvre de nouvelles perspectives en cuisine , c'est cool !
merci de ta visite
bisous et bonne journée
Ca y est, je peux enfin te laisser un commentaire. Qu'est ce qu'il fait envie ton velouté. Je salive rien qu'en lisant la recette. Tu m'étonnes que tes invités ont aimé les verrines. Un grand merci pour cette belle idée originale :-) Bisous Coco
RépondreSupprimerCoucou Martine
Supprimeril était super bon ! j'en referai, un régal et avec d'autres associations. Je suis sûre que le panais ira très bien aussi avec le café
merci de ta visite et pour ton comm'
bisous et bon week-end
Les grands chefs ont une concurrente de taille là. C est magnifique
RépondreSupprimerBonjour So
Supprimerc'est gentil, ça me touche mais je n'ai pas cette prétention hi hi !
c'est déjà bien de plaire à mes visiteurs
merci beaucoup pour ton comm'
bisous et très bon dimanche
Superbe présentation! digne d'un restaurant gastronomique! bravo!
RépondreSupprimerje suis ravie que ça te plaise
Supprimermerci de ta visite
et pour ton comm'
très bonne soirée