Translate

vendredi 22 septembre 2023

Tagliatelles à la crème de courgette, estragon et Pecorino, chips de courgettes

 C'est encore la saison des belles courgettes 
j'adore les cuisiner
Voici une recette sympa, 
une bonne sauce onctueuse 
faite avec des courgettes 
ça change un peu des tomates 
ou poivron 
et surtout , ne le dites à personne,
mais ça permet d'utiliser des courgettes 
en fin de parcours dans le frigo, 
avant d'aller faire le marché
celles-ci étaient un peu fatiguées
chut ! ça reste entre nous. 
Pour cette recette j'ai choisi les délicieuses
courgettes douces italiennes, je les adore !
 L'estragon, relève le tout avec sa saveur anisée
prononcé 
vous pouvrez le remplacer par du basilic bien sûr 
et le Pecorino ajoute sa touche italienne 
je le prends au poivre, 
tous autres formages italiens feront l'affaire
Tagliatelles à la crème de courgette 
Estragon et Pecorino
chips de courgettes 


-oOo-

Avec cette recette, je participe au défi Compile Moi un Menu du mois de mai, 
Défi organisé par Nath Une cuisine pour Voozenoo et Viviane  Quoiquonmange avec, 
pour marraine ce mois-ci Nessa – Baking with Nessa
à choisi ....

Les pâtes ! 

Pâte a ti et Pâte a ta


Toutes les modalités du défi Pasta ICI 

-oOo-

  Pour ce faire il vous vaudra pour 4 personnes : 
on était que deux, ce qui m'a permis 
de congeler un bocal de sauce 
pour une prochaine utilistation

Pour les pâtes, j'ai choisi des Tagliatelles en nid 
(prenez ce que vous voulez) 
2 belles courgettes 
1 oignon jaune 
1 cébette ou cive -oignon frais-
2 gousses d'ail 
1 fromage frais échalote-ciboulette 
du Pecorino , ici au poivre, j'adore ce fromage pour les pâtes
vous pouvrez prendre du Grana Padano, ou plus fort en goût
du Parmesan
1 poignée de noix de cajou non salées
(vous pouvez choisir un autre fruit sec)
1 bouquet d'estragon
1 cuillère à soupe d'origan 
ou d'herbes de Provence
1 cuillère à café de mélange d'épices italiennes
(bon ça c'est un petit plus que je ramène 
du marché de Vintimille
il y a du citron, du persil et du basilic séchés dedans 
de l'ail séché et de la tomate séchée
Ducros en fait aussi, ça s'appelle "Mélange italien" 
vous devriez pouvoir le trouver) 
sel et poivre du moulin
huile d'olive


En petit plus, j'ai fait avec les chutes 
des chips de courgette :

quelques tranches fines de courgette 
en longueur ou en largeur 
du Pecorino ou Parmesan râpé
fécule de pomme de terre ou de maïs
de la chapelure 
les mêmes épices italiennes que j'ai mis 
dans la sauce , 1càs
sel et poivre 
huile d'olive


-oOo-

La sauce crème de courgette 

Rincez les courgettes
émincez les en fines rondelles 


mettez en quelques unes de côté pour les chips 


 Epluchez et émincez ail et oignons 


faites les rissoler dans une poêle 
avec un filet d'huile d'olive


ajoutez y les rondelles de courgettes 


salez et poivrez à votre convenance 


Ajoutez les épices et les herbes séchées 
(origan ou herbes de Provence) 


mélangez et laissez rissoler à feu moyen 
durant 5 à 10mn 

Pendant ce temps là, râpez le fromage 


-oOo-

Faites cuire les pâtes 
selon les indications  du paquet 


en fin de cuisson, conservez une louche 
d'eau de cuisson pour la sauce 

-oOo-

Videz la poêle des courgettes-ail et oignons
dans un mixeur 


ajoutez les noix de cajou 


le fromage frais et l'estragon
j'en ai mis 3 branches 
juste les feuilles bien sûr 


commencez à mixer bien crémeux 

ajoutez le fromage râpé 


mixez 
goutez pour rectivier l'assaisonnement 
à votre goût, ajoutez un filet d'huile d'olive 
mixez encore 


jusqu'à obtenir une belle crème 

 
réservez 

-oOo-

Les chips de courgette 

préchauffez le four sur 190° 

roulez les tranches de courgette 
dans la fécule 
 le fromage râpé 
les épices 


sel et poivre 
mélangez bien 
graissez un papier cuisson posé 


sur une plaque à four
disposez les rondelles 
bien à plat dessus
arrosez d'un filet d'huile d'olive 


et enfournez durant 12 à 15mn 
selon les four 


-oOo-

On reprend la préparation pâtes-sauce 

versez la sauce dans une poêle 


j'en ai mis la moitié 
j'ai mis l'autre moitié dans un bocal 
pour une autre utilisation


faites chauffer à feu doux
ajoutez y une louche d'eau de cuisson des pâtes 
laissez rédure un peu 
ajoutez les pâtes cuites 


mélangez
goutez pour rectifier l'assaisonnement 
c'est prêt ! 

-oOo-

Le dressage 

faites un dôme de pâtes à la crème de courgette 
dans une assiette creuse 
ajoutez y quelques pluches d'estragon 
une chips de courgette 
et quelques pétales de fromage 






servez aussitôt 

Bonne dégustation !

Retrouvez le thème de Recettes autour d'un ingrédient  #102 ICI

photo by @Choni Garcia
La Gordolasque 
dans l'arrière pays niçois