C'est encore la saison des belles courgettes
j'adore les cuisiner
Voici une recette sympa,
une bonne sauce onctueuse
faite avec des courgettes
ça change un peu des tomates
ou poivron
et surtout , ne le dites à personne,
mais ça permet d'utiliser des courgettes
en fin de parcours dans le frigo,
avant d'aller faire le marché
celles-ci étaient un peu fatiguées
chut ! ça reste entre nous.
Pour cette recette j'ai choisi les délicieuses
courgettes douces italiennes, je les adore !
L'estragon, relève le tout avec sa saveur anisée
prononcé
vous pouvrez le remplacer par du basilic bien sûr
et le Pecorino ajoute sa touche italienne
je le prends au poivre,
tous autres formages italiens feront l'affaire
Tagliatelles à la crème de courgette
Estragon et Pecorino
chips de courgettes
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Avec cette recette, je participe au défi Compile Moi un Menu du mois de mai,
Défi organisé par Nath Une cuisine pour Voozenoo et Viviane Quoiquonmange avec,
pour marraine ce mois-ci Nessa – Baking with Nessa
à choisi ....
Les pâtes !
“Pâte a ti et Pâte a ta”
Toutes les modalités du défi Pasta ICI
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Pour ce faire il vous vaudra pour 4 personnes :
on était que deux, ce qui m'a permis
de congeler un bocal de sauce
pour une prochaine utilistation
Pour les pâtes, j'ai choisi des Tagliatelles en nid
(prenez ce que vous voulez)
2 belles courgettes
1 oignon jaune
1 cébette ou cive -oignon frais-
2 gousses d'ail
1 fromage frais échalote-ciboulette
du Pecorino , ici au poivre, j'adore ce fromage pour les pâtes
vous pouvrez prendre du Grana Padano, ou plus fort en goût
du Parmesan
1 poignée de noix de cajou non salées
(vous pouvez choisir un autre fruit sec)
1 bouquet d'estragon
1 cuillère à soupe d'origan
ou d'herbes de Provence
1 cuillère à café de mélange d'épices italiennes
(bon ça c'est un petit plus que je ramène
du marché de Vintimille
il y a du citron, du persil et du basilic séchés dedans
de l'ail séché et de la tomate séchée
Ducros en fait aussi, ça s'appelle "Mélange italien"
vous devriez pouvoir le trouver)
sel et poivre du moulin
huile d'olive
En petit plus, j'ai fait avec les chutes
des chips de courgette :
quelques tranches fines de courgette
en longueur ou en largeur
du Pecorino ou Parmesan râpé
fécule de pomme de terre ou de maïs
de la chapelure
les mêmes épices italiennes que j'ai mis
dans la sauce , 1càs
sel et poivre
huile d'olive
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La sauce crème de courgette
Rincez les courgettes
émincez les en fines rondelles
Epluchez et émincez ail et oignons
faites les rissoler dans une poêle
avec un filet d'huile d'olive
ajoutez y les rondelles de courgettes
salez et poivrez à votre convenance
(origan ou herbes de Provence)
mélangez et laissez rissoler à feu moyen
durant 5 à 10mn
Pendant ce temps là, râpez le fromage
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Faites cuire les pâtes
selon les indications du paquet
en fin de cuisson, conservez une louche
d'eau de cuisson pour la sauce
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Videz la poêle des courgettes-ail et oignons
dans un mixeur
ajoutez les noix de cajou
le fromage frais et l'estragon
j'en ai mis 3 branches
juste les feuilles bien sûr
commencez à mixer bien crémeux
ajoutez le fromage râpé
mixez
goutez pour rectivier l'assaisonnement
à votre goût, ajoutez un filet d'huile d'olive
mixez encore
jusqu'à obtenir une belle crème
réservez
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Les chips de courgette
préchauffez le four sur 190°
roulez les tranches de courgette
dans la fécule
le fromage râpé
les épices
sel et poivre
mélangez bien
graissez un papier cuisson posé
disposez les rondelles
bien à plat dessus
arrosez d'un filet d'huile d'olive
et enfournez durant 12 à 15mn
selon les four
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On reprend la préparation pâtes-sauce
versez la sauce dans une poêle
j'en ai mis la moitié
j'ai mis l'autre moitié dans un bocal
pour une autre utilisation
faites chauffer à feu doux
ajoutez y une louche d'eau de cuisson des pâtes
laissez rédure un peu
ajoutez les pâtes cuites
mélangez
goutez pour rectifier l'assaisonnement
c'est prêt !
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Le dressage
faites un dôme de pâtes à la crème de courgette
dans une assiette creuse
ajoutez y quelques pluches d'estragon
une chips de courgette
et quelques pétales de fromage
servez aussitôt
Bonne dégustation !
Retrouvez le thème de Recettes autour d'un ingrédient #102 ICI
des photos bien appétissantes!
RépondreSupprimerbonne journée
coucou Thithoad!
Supprimermerciiiii !
bisous bisous
bonne fin de semaine
Une jolie recette !!!
RépondreSupprimerNous te souhaitons une belle journée.
Bisous bisous
hello Choupette
Supprimermerciiii beaucoup
bisous
bonne soirée
coucou tu as l'art de sublimer les plats de pâtes, j'adore, bonne journée Coco bises
RépondreSupprimerBonjour Michelle
Supprimermerci beaucoup, je suis à bonne école à côté de l'Italie ;-)
bisous
très bon samedi
Oh tu as encolure sublimé les pasta. Bravo un très bon plat
RépondreSupprimerBonne soirée
Bisous
coucou Christelle
Supprimermerciiii à toi de ta visite et pour ton comm'
ravie que ça te plaise
bizzzz
passe un très bon week-end
ohlala j'adore la courgette et ton assiette m'ouvre l’appétit meme si je viens de sortir de table loll
RépondreSupprimerbisous Coco
bonjour Samar
Supprimeron a addoré cette sauce crémeuse et savoureuse
merciiiii !
bisous bisous
passe un bon week-end
oh la belle assiette ! bises
RépondreSupprimerhello Salima !
Supprimerun régal ce plat , on a adoré !
bisous
merci de ta visite
bonne journée
Il a l'air vraiment trop bon ce plat de pâtes! j'adore!
RépondreSupprimerbelle journée
bisous
coucou PB
Supprimervite fait tout en étant très bon , viii !
merci pour ton comm'
bisous
bonne fin de journée et bon week-end
Et bien moi ce sont des orecchiete que j'ai fait ce midi à la crème de courgette et Grana panado. . Bisous
RépondreSupprimercoucou Jackie
Supprimerun régal !
haaa ces pâtes , on les adore et elles s'accommodent si bien avec
les légumes et pratiquement tout , que du bon !
bisous
merci de ta visite
bon week-end
Ce plat offre un beau moment gustatif ! Tout un programme en perspective ! Bon week-end, bisous
RépondreSupprimerBonjour Laurence
Supprimerviii ! un très bon plat , j'ai adoré
bisous
merci pour ton comm'
très bon dimanche
Une assiette de pâtes digne d'un grand restaurant ! Bravo, on imagine le régal !
RépondreSupprimerBonne soirée, bises.
hoooo la classe ! un tout grand merci Marion
Supprimerje suis honorée hi hi !
bisous
passe une belle journée
Coucou mon amie,
RépondreSupprimerune belle assiette comme toujours, un delice.
coucou Soulef
Supprimermerci beaucoup, ravie que ça te plaise
bisous
je te souhaite un bon dimanche
une assiette terriblement tentante ! Belle journée .
RépondreSupprimermerci beaucoup Momo
Supprimerbisous bisous
très bonne fin de dimanche
Une assiette qui donne faim. Je la dévorerais bien même si c'est l'heure du goûter !!
RépondreSupprimerMerci pour ta participation.
Bisous, bonne fin de journée
hello Natly
Supprimertu as bien raison, c'était très bon
bisous
merci beaucoup de ta visite
Comme je me régale avec ta sauce à l'estragon ainsi que tes chips de courgettes: Quelle superbe réalisation et un grand merci pour ta participation! Grosses Bises, ~Nessa
RépondreSupprimerBonjour Nessa
Supprimerune très très bonne sauce, simple à réaliser et avec l'estragon, un régal viii !
bisous
merci de ta visite
bon mardi
Moi aussi je prépare des pâtes à la crème de courgettes mais ma sauce n'a rien à voir avec la version qui me semble si délicieusement goûteuse, moi aussi j'aime beaucoup le pecorino. L'hiver je le prends au piment pour le glisser dans une salade d'endives.
RépondreSupprimerMerciii à toi pour cette assiette de pasta qui met joliment en appétit :-)
Belle journée. Bizh. Viviane
ha ha , tu m'intrigues, je suis impatiente de découvrir ta recette , Viviane
SupprimerC'est ça qui est magique en cuisine, avec les mêmes ingrédients à peu de chose près, on fait des recettes différentes , cool !
merci de ta visite
bisous bisous
bon credi
Un superbe dressage pour une recette très gourmande. Bisous
RépondreSupprimermerci beaucoup Isabelle
Supprimerbisous
belle fin de journée