Translate

mardi 10 septembre 2024

Salade d'aiguillettes de canard - sauce Tahini

 Une salade originale qui a été engloutie en moins de temps 
qu'il ne faut pour la faire.
Des aiguillettes de canard  en salade, on n'a pas 
l'habitude, et bien ça passe très bien
Une sauce vinaigrette originale, crémeuse, 
nappante, prévoyez du pain, ça va saucer 
dans la famille.
Bref, ils ont aimé , ouf ! 
Idéale pour en faire un plat principal, 
il fait encore bien chaud sur Nice,
c'est le plat complet idéal à servir soit 
le midi, soit le soir. 
La sauce au Tahini n'étant pas courante chez moi
en assaisonnement d'une salade, 
j'avais tout de même prévu à côté, un bocal 
de vinaigrette pour ceux qui serait en manque . 
Qu'est ce que le Tahini, c'est tout simplement
une purée de graines de sésames
vous le trouverez au rayon bio en grande surface 
ou en magasin bio
ou  vous pouvez le préparer vous-même 
Sachez qu'une cuillère de tahini 
c’est une bonne dose d’acide gras insaturé, 
de vitamine E antioxydante, un soupçon de vitamine B1
ainsi que des minéraux et d’oligoéléments : 
du fer, du zinc et du magnésium 
bref, c'était une très bonne salade originale
et qui fait du bien à l'organisme 
Salade d'aiguillettes de canard
sauce Tahini 


-oOo-

Avec cette recette, je participe au défi du mois
le thème choisi par les membres du jury : 

 "Vacances d'été"


Toutes les modalités du défi sur Recettes.de ICI 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

6 aiguillettes de canard
ou de poulet si vous n'aimez pas le canard
quelques tomates cerises rouges et jaunes 
2 sucrines ou autres salades de votre choix 
1/2 oignon rouge
2 cébettes ou oignons nouveaux 
ne jetez pas la partie verte
1 poivron rouge 
3 cuillères à soupe de graines de sésame 
grillées ou non, comme vous les aimez
- grillées pour nous -
et quelques croutons dorés au four 
avec un filet d'huile d'olive

Pour la sauce Tahini :

1 yaourt à la grec 
2 cuillères à soupe bombées de Tahini 
3 cuillères à soupe de crème liquide light 
huile d'olive
2 gousses d'ail 
1 cuillère à soupe rase de moutarde de Dijon
1/2 citron jaune et 1/2 citron vert
1 cuillère à soupe de sauce soja foncée
sel et poivre du moulin
1 pincée de piment d'Espelette
- pour les dosages de la sauce, 
c'est un peu selon vos goûts
j'ai mis une base
à vous au fur et à mesure 
de la réalisation, d'adapter les doses 
en fonction de vos goûts 


-oOo-

Commencez par éponger les aiguillettes de canard 
sur du papier absorbant


puis salez et poivrez les 


faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive


et faites les dorer 2 à 3mn de chaque côté

-oOo-

Pendant ce temps 
préparez la sauce Tahini 

Versez dans un saladier le yaourt
ajoutez y la pâte de sésame (Tahini)
et la moutarde 


le sel et le poivre 
le piment d'Esplette


les gousses d'ail épluchées et hachées 


puis le jus d'1/2 citron jaune 
et pareil pour le vert 


un filet d'huile d'olive
(2 ou 3 cuillères à soupe selon vos goûts 
et la texture que vous voulez à votre sauce 
+ ou - nappante) 


émincez le vert des cébettes dans la préparation


ajoutez la sauce soja, 
soit 1 ou 2 cuillères à soupe
(goutez après une cuillère et réajuster selon 
vos goûts)


fouettez bien le tout 
goutez pour rectifier l'assaisonnement 
étalez en la moitié sur le font du plat de service 


-oOo-

Entre temps vos aiguillettes sont cuites
réservez les dans une assiette sur du papier 
absorbant pour en retirer tout le gras de cuisson

Rincez et émincez les sucrines 


rincez et émincez en brunoise le poivron rouge 


ainsi que les cébettes -oignons nouveaux-


et le 1/2 oignon rouge 
(mettez en plus selon vos goûts) 


Rincez les tomates cerises 
coupez les en deux dans la longueur 


émincez les aiguillettes cuites 
en morceaux, en biais pour faire plus joli 


Disposez harmonieusement les crudités dans le fond du plat 
sur le fond de sauce crémeuse 
saupoudrez avec du vert de cébettes émincés 
ajoutez la viande émincée sur le dessus 


j'ai arrosé d'un trait d'huile d'olive et de sauce soja 
et finissez en saupoudrant de graines de sésame grillées
 ou non 


disposez les croûtons autour de la salade 


il vous restera de la sauce, mettez la dans 
un petit ramequin que vous servirez 
avec la salade


pour ceux qui veulent en mettre sur les croûtons 
c'est très bon en tartinade 





Bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest