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mercredi 27 juin 2018

Crêpes au pistou niçois et asperges blanches des landes en gratin

voir son blog ICI 
Michelle avait préparé de délicieuses crêpes à l'ail des ours 
garnies de fromages de chèvre, tout ce que j'aime 
Comme je n'avais pas d'ail des ours mais du beau basilic ramené 
du marché avec de belles asperges blanches des Landes 
sans parler d'un bon fromage, un Gouda vieux, 
offert par un de nos voisins hollandais
l'association était faite, vu le temps gris, frais et humide que nous avions dans le Gers
depuis notre arrivée, un bon gratin serait le bienvenu 
Du réconfort, de beaux produits et du goût, 
tout ce que j'aime 
Crêpes au pistou niçois et asperges blanches des Landes en gratin


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 3 personnes : 

pour le pistou : 
1 bouquet de basilic frais, 2 gousses d'ail et de l'huile d'olive
vous mixez les feuilles avec l'ail épluché et de l'huile d'olive
pour obtenir un pistou crémeux
réservez dans un bocal
il se garde plusieurs jours au réfrigérateur

pour les crêpes : 
250g de farine
3 oeufs
50cl de lait 
25cl de bière blonde 
(ou 75cl de lait)
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1/2 cuillère à café de sel
2 cuillères à soupe de pistou 
1 cuillère à soupe d'origan séché ou frais comme vous voulez

huile d'arachide pour la cuisson des crêpes 


pour la garniture : 
les asperges étant assez grosses, j'en compte 2 par personne 
donc 6 ou 8 asperges blanches 
25cl de crème fraiche liquide 
80g de Gouda vieux ou autre fromage à pâte dure de votre choix
2 cuillères à soupe de Parmesan fraîchement râpé
6 champignons de Paris bruns
noix de muscade
poivre du moulin
(pas de sel, les fromages apportent déjà du sel
vous goûterez pour assaisonner à votre convenance)


Astuce : avec les chutes d'asperges, j'ai réalisez un petit potage pour 2 tasses
ou 4 petites verrines
je vous explique ça dans le prochain article 

-oOo-

faites votre pistou 

émincez finement les feuilles de basilic que vous aurez rincées rapidement 
et séchez dans du papier absorbant ou un torchon propre 

épluchez et hachez l'ail finement
mélanger basilic et ail avec de l'huile d'olive 


réservez le dans un bocal 


-oOo

la pâte à crêpes 
elle doit reposer 30mn minimum 
versez la farine et le sel dans un saladier, ajoutez l'origan sec


les oeufs, commencez à fouettez 


ajoutez la bière, 


le lait,


l'huile d'olive 


le pistou 


tout en fouettant à chaque fois pour bien mélanger les ingrédients
vous obtenez une jolie pâte à crêpe onctueuse


réservez la 30mn à 1h sous un linge propre 

-oOo-

les asperges : 
rincez les, coupez les extrémités à 3 - 4cm du bord


et épluchez les avec un économe
(réservez les chuttes pour un petit potage)
faites les cuire dans de l'eau bouillante salée 12 à 15mn selon leur grosseur


elles doivent être fondantes mais encore un peu fermes
égouttez les bien et laissez les refroidir 


mixez le fromage avec le Parmesan


réservez-en un peu pour gratiner le plat
mélangez les avec la crème, du poivre et de la muscade 


ajoutez une cuillère à soupe de pistou


-oOo-

les crêpes : 
faites chauffer une poêle que vous aurez badigeonnée d'huile d'arachide 
(pour ce faire, je plante une fourchette dans 1/2 pomme de  terre que je trempe 
dans un petit ravier d'huile et j'en badigeonne la poêle entre chaque réalisation de crêpe)
versez une louche de pâte, tournez la poêle pour bien répartir la pâte


si la pâte est trop épaisse, rajoutez un peu de lait et fouettez la de nouveau
faites dorer une face puis retournez la crêpe pour la dorer de l'autre côté


faites la glisser dans un plat 


procédez de même avec toute la pâte 
(les crêpes restantes, pourront être réchauffer avec jambon et fromage pour un autre repas)

-oOo-

émincez les champignons à la mandoline ou finement au couteau



réservez 

-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

le montage 
on a tout :
les asperges cuites
les crêpes, le mélange crème-fromages-pistou
les champignons émincés 
un peu du mélange de fromages pour gratiner 


frottez le plat à four avec 1/2 gousse d'ail


déposez 1 ou 2 asperges selon leur grosseur sur un bord d'une crêpe


arrosez d'un peu de crème 


disposez quelques lamelles de champignon  


et roulez la 
déposez la dans le plat à four 
arrosez avec la crème restante 


saupoudrez avec le fromage restant 
quelques lamelles de champignons restant


enfournez pour 20mn 


-oOo-

servez 1 ou 2 crêpes garnies par personne
accompagnées d'une bonne salade 




bonne dégustation ! 

Gers, photo personnelle