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dimanche 12 janvier 2020

Mouclade charentaise au curry

Un plat de moules ! 
on adore les moules, je les cuisine à toutes les sauces ou presque 
J'adore ça ! 
accompagnées de frites ou de riz, je les mets aussi dans les pâtes
ou dans des quiches 
en salade, en bouchée apéritive, bref, elles se prêtent à toutes sortes de recettes 
Voici une recette de tradition, enfin de je l'espère, ne me tirez pas trop fort les oreilles,
si j'ai fait une erreur 
Oui j'en ai fait une ! 
je n'avais plus de Pineau blanc, j'ai donc utilisé du Pineau rouge 
et c'était tout aussi bon mais je pense que le rouge est plus sucré que le blanc
je ne suis pas une connaisseuse en alcool, je ne l'utilise qu'en cuisine, 
je n'en bois pas. Oups ! 
Vous pourrez utiliser un vin blanc sec charentais ou même un petit verre de Cognac 
La mouclade au curry, on l'appelle plus la mouclade fourasine, Fouras étant 
une commune du Sud Ouest .... vous connaissez, c'est le fort du Père Fouras ;) 
sur le littoral des Charentes Maritimes 
En tous les cas, on s'est léché les doigts avec zhom tant c'était bon 
et le reste de jus en sauce a été fini le soir avec du riz 
Trop bon ! 
Mouclade charentaise au curry 


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes 
1.5kg de moules ... c'était si bon qu'on en aurait bien mangé plus 
à vous de voir 
1 bouquet garni (thym, laurier, vert de céleri, persil plat)
1/2 jus de citron vert 
20cl de crème fraîche 
2 jaunes d'oeufs
13cl de Pineau blanc de préférence 
(j'ai utilisé du rouge, désolée)
10cl de vin blanc sec 
1 grosse échalote, ici un échalion
2 gousses d'ail 
1 cuillère à soupe de curry en poudre 
poivre du moulin
20g de beurre 


-oOo-

rincez bien les moules à l'eau froide, enlevez le foin qui se trouve sur le côté
grattez les bien à la lame d'un couteau 
réservez 

-oOo-

épluchez ail et échalote, hachez les 


faites les suer dans une marmite dans le beurre 


jetez-y les moules et le bouquet garni 


déglacez au vin blanc 


puis au Pineau,


couvrez et laissez cuire le temps que les moules s'ouvrent 


environs 5mn

-oOo-

pendant ce temps, fouettez les jaunes d'oeufs avec la crème 


ajoutez le curry 


et le jus de citron, fouettez bien 


-oOo-

retirez les moules à l'aide d'un écumoire, 


retirez réservez une coquille à chacune couvrez les d'un papier alu


Filtrez le jus avant de le remettre dans la marmite
et laissez le réduire un peu 



versez le mélange crème-oeuf dans la marmite


sans cesser de fouettez jusqu'à ce que vous obteniez une belle liaison crémeuse 
ne faites pas bouillir, les jaunes vont grainer 
si vous n'arrivez pas à obtenir la crème nappante, ajoutez une bonne cuillère 


à soupe de maïzena et fouettez vivement
ça va vite épaissir 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement

-oOo-

le dressage 

déposez les moules en rosaces dans un plat ou dans chaque assiette
arrosez avec la belle sauce au curry crémeuse 


saupoudrez de persil plat émincé
servez aussitôt 


en accompagnement faites soit des frites, soit du riz blanc
vous allez vous lécher les doigts !





bonne dégustation ! 

Port de La Rochelle
photo personnelle