Un plat de moules !
on adore les moules, je les cuisine à toutes les sauces ou presque
J'adore ça !
accompagnées de frites ou de riz, je les mets aussi dans les pâtes
ou dans des quiches
en salade, en bouchée apéritive, bref, elles se prêtent
à toutes sortes de recettes
Voici une recette de tradition, enfin de je l'espère, ne me tirez
pas trop fort les oreilles,
si j'ai fait une erreur
Oui j'en ai fait une !
je n'avais plus de Pineau blanc, j'ai donc utilisé du Pineau rouge
et c'était tout aussi bon mais je pense que le rouge
est plus sucré que le blanc
je ne suis pas une connaisseuse en alcool,
je ne l'utilise qu'en cuisine,
je n'en bois pas. Oups !
Vous pourrez utiliser un vin blanc sec charentais
ou même un petit verre de Cognac
La mouclade au curry, on l'appelle plus la mouclade fourasine, Fouras étant
une commune du Sud Ouest .... vous connaissez, c'est le fort du Père Fouras ;)
sur le littoral des Charentes Maritimes
En tous les cas, on s'est léché les doigts avec zhom tant c'était bon
et le reste de jus en sauce a été fini le soir avec du riz
Trop bon !
Mouclade charentaise au curry
-oOo-
pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes
1.5kg de moules ... c'était si bon qu'on en aurait bien mangé plus
à vous de voir
1 bouquet garni (thym, laurier, vert de céleri, persil plat)
1/2 jus de citron vert
20cl de crème fraîche
2 jaunes d'oeufs
13cl de Pineau blanc de préférence
(j'ai utilisé du rouge, désolée)
(j'ai utilisé du rouge, désolée)
10cl de vin blanc sec
1 grosse échalote, ici un échalion
2 gousses d'ail
1 cuillère à soupe de curry en poudre
poivre du moulin
20g de beurre
-oOo-
rincez bien les moules à l'eau froide, enlevez le foin qui se trouve sur le côté
grattez les bien à la lame d'un couteau
réservez
-oOo-
épluchez ail et échalote, hachez les
faites les suer dans une marmite dans le beurre
jetez-y les moules et le bouquet garni
déglacez au vin blanc
puis au Pineau,
couvrez et laissez cuire le temps que les moules s'ouvrent
environs 5mn
-oOo-
pendant ce temps, fouettez les jaunes d'oeufs avec la crème
ajoutez le curry
et le jus de citron, fouettez bien
-oOo-
retirez les moules à l'aide d'un écumoire,
retirez réservez une coquille à chacune couvrez les d'un papier alu
Filtrez le jus avant de le remettre dans la marmite
et laissez le réduire un peu
versez le mélange crème-oeuf dans la marmite
sans cesser de fouettez jusqu'à ce que vous obteniez
une belle liaison crémeuse
ne faites pas bouillir, les jaunes vont grainer
si vous n'arrivez pas à obtenir la crème nappante,
ajoutez une bonne cuillère
à soupe de maïzena et fouettez vivement
ça va vite épaissir
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
-oOo-
le dressage
déposez les moules en rosaces dans un plat ou dans chaque assiette
arrosez avec la belle sauce au curry crémeuse
saupoudrez de persil plat émincé
servez aussitôt
en accompagnement faites soit des frites, soit du riz blanc
vous allez vous lécher les doigts !
bonne dégustation !
Port de La Rochelle photo personnelle |
ce genre de préparation me fait saliver! j'adore la mouclade!
RépondreSupprimerBonjour Gridelle
Supprimerun régal !
notre seul regret .. il n'y en avait pas assez
merci de ta visite
bisous et bonne fin de dimanche
Je me joindrai bien à vous, car ton plat est juste gourmand.
RépondreSupprimerBonjour Soulef
Supprimerun very very good plat, à s'en lécher les doigts
merci de ta visite et pour ton comm'
bisous et bon lundi
Oh j'adore et ton plat est très très appétissant et joli. La saison va se terminer chez nous à saint Malo, me faudra attendre juillet voire septembre pour mes bouchots. J'aime beaucoup ta petite sauce à lécher avec un pain croustillant.
RépondreSupprimerBonne année et bonne santé. Bises
bonsoir Mamounette
Supprimerc'était trop trop bon !
bisous et merci pour ton comm'
bonne fin de journée
Oh lala!!!! c'est tellement tentant!!!! Bisous ma Coco et doux mardi
RépondreSupprimercoucou Nicole
Supprimervouiiii une tuerie ! un très bon plat
bisous et merci de ta visite
coucou une excellente recette pour déguster des moules, bisous
RépondreSupprimerbonjour
Supprimertrès très bon
merci vouiii !
bizzz et bon jeudi
un plat de moules qui me parle bien, j'adore (je suis charentaise), bonne journée Coco, bises
RépondreSupprimerbonjour Michelle
Supprimerune recette à découvrir tant c'est bon
merci de ta visite et pour ton comm'
bisous et très bonne fin de semaine
Miam miam j adore bravo coco
RépondreSupprimermerci beaucoup de ta visite et pour ton comm'
Supprimerpasse un bon week-end et un très bon 1er mai
Absolument sublime.... merci pour la recette .
RépondreSupprimerbonjour
Supprimermerci beaucoup de ta visite et pour ton comm', oui c'est un très très bon plat
bien amicalement
bon week-end