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jeudi 30 novembre 2017

Velouté de carottes, gingembre, coriandre, orange, lait de coco et baies roses

Les carottes c'est bon !
ça rend aimable paraît-il 
mais au fait, pourquoi dit-on que les carottes rendent aimable ...
On sait tous que cette légende lui vient de l'âne. 
La carotte étant en effet destinée aux ânes pour les faire avancer. 
N'est-il pas vrai que l'âne peut se montrer soudainement obéissant 
face à sa friandise favorite ?
Une autre explication de cette vertu est que les personnes 
qui souffrent du foie sont souvent ronchons et de mauvaise humeur. 
Or la carotte a la propriété de fluidifier la bile et est un remède 
pour toutes les affections du foie. 
Ainsi ceux qui la consomment auraient une meilleure santé 
et seraient donc plus gais.
Et on dit aussi que ça donne les fesses roses 
en fait, elle contiennent beaucoup de carotène et si on en consomme
régulièrement, très régulièrement, le béta-carotène facilite la pigmentation
et donne à la peau une légère coloration orangée
Et bien voilà toute l'histoire, alors n'hésitez pas,  mangez des carottes
Velouté de carottes, gingembre
coriandre, orange, lait de coco 
et baie roses


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes : 
500g de carottes
1 pomme de terre
1 oignon
3cm de gingembre
1 petit piment doux ou piment végétal
2 gousses d'ail
1 orange non traitée
1 cuillère à soupe de baies roses
75cl de bouillon de volaille
25cl de lait de coco 
20cl de crème de coco bien froide 
1 petit bouquet de coriandre fraîche
sel et poivre du moulin
huile d'olive


-oOo-

rincez les carottes, épluchez les si elles ne sont pas BIO
- les miennes étant BIO, je conserve un peu de peau que j'émince très finement 
en longueur pour le dressage-
émincez les carottes
ainsi que la pomme de terre
épluchez ail et oignon
émincez les 
grattez le gingembre


je conserve un peu de peau pour relever mon velouté


pas beaucoup mais juste 2 petites bandes de peau et vous verrez que le velouté
est bien relevé (si vous aimez bien sûr)
émincez le gingembre aussi 

-oOo-

faites suer dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive : ail, oignon et gingembre 
et les 2 petites bandes de peau émincées si vous les ajoutez


versez les carottes et la pomme de terre émincés


couvrez de bouillon de volaille 
ajoutez le jus d'orange 


conservez la peau pour la zester au dressage 
salez et poivrez
portez à ébullition, baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 25mn 
à feu doux

-oOo-

testez la cuisson des légumes en y plongeant la pointe d'un couteau
les carottes doivent être fondantes
j'ai retiré 3 - 4 louches de bouillon que je réserve au cas où mon velouté 
est trop épais
commencez à mixer au mixeur plongeant
ajoutez le lait de coco 


et rajoutez un peu de bouillon selon la consistance que vous désirez 


pour moi, entre crème et velouté
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
réservez au chaud 

-oOo-

fouettez la crème de coco bien froide 
en crème fouettée
salez et poivrez la
réservez 

-oOo-

le dressage : 
versez le velouté dans les assiettes de service
ajoutez au centre un ou deux cuillères à soupe de crème de coco fouettée
concassez les baies roses 


saupoudrez en un peu dans chaque assiette
déposez 3 brins de peau de carotte
quelques pluches de coriandre 
et zestez la peau d'orange dans chaque assiette 





bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest