j'aime toutes les soupes , froides comme chaudes
et ça faisait très longtemps que je n'avais pas fait un gaspacho
voilà qui est réparé avec ce ...
Gaspacho andalou , Olé !
****
pour 2 pesonnes , il m'a fallu :
1/2 concombre
3 tomates roma
1 poivron (j'ai choisi un poivron "chocolat")
1 cebette (ou oignon nouveau)
sel et poivre
une petite gousse d'ail
une tranche de pain de mie
huile d'olive et vinaigre de Xéres
du piment d'espelette en poudre
vinaigre balsamique
****
laver les légumes, épluchez le concombre
et coupez le en deux pour enlever le centre
mettre dans le bol mixer les ingrédients coupés grossièrement
les tomates coupées en quartier, le demi concombre, la cébette, l'ail
la tranche de pain que je passe sous l'eau avant
le poivron dont je conserve quelques morceaux pour plus tard
ajoutez du sel, du poivre, 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
et 3 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
et un glaçon
j'ajoute 10cl d'eau et je mixe
rajouter un peu d'eau si le mixer rame un peu pour tout mixer
****
goûter pour rectifier l'assaisonnement
****
j'ai ajouté une pointe de couteau de piment d'espelette
****
réservez au frais
****
coupez ce qu'il vous reste de poivron en touts petits cubes
****
pour servir je verse dans de beaux verres ronds
et ajoute les cubes de poivron et un filet de vinaigre balsamique
je mets un glaçon pour ceux comme moi qui aime très frais
et j'ai servi avec des concombres nains qu'on croque comme ça
simple , rapide et très bon en toute simplicité
passez une très bonne soirée
et bien ! l'automne s'annonce en fanfare sur la Côte d'Azur
impossible de rester sur la terrasse et pourtant elle est couverte !
à midi l'orage était sur nous, éclair et tonnerre claquaient en même temps
un escalier boulevard Napoléon III transformé en cascade
ça n'a duré que 45mn mais très violemment
et à traversé la coin de Grasse à Menton sans épargner personne
grande surface évacuée au centre de Nice
les égouts sont remontés faute de pouvoir évacuer