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mardi 18 juin 2024

Tian de courgettes douces, pommes de terre, tomates et poivrons


Les légumes d'été arrivent à grands pas sur le marché
je me régale à redécouvrir les recettes de saison avec courgettes douce,
tomates et poivrons, le tout bien assaisonné d'herbes de Provence.
Comme j'aime !
ça sent l'été qui approche
J'avais une grosse envie de légumes, et c'est en regardant une émission
de Julie en Provence que je vois la dame faire un beau tian qu'il me vient 
l'envie d'en faire un aussi. 
ça tombe bien, j'ai un bon stock de légumes de retour du marché
Rien de compliqué, ça prend un peu de temps pour couper les légumes 
en tranches fines, vous pouvez utiliser la mandoline sans vous faire mal, 
prudence, ou utiliser un robot, c'est plus rapide et moins douloureux 
Il me restait du tian le soir, j'en avais fait un bon gros plat,
pas de soucis, le reste de légumes cuits est parti dans une bonne quiche 
Vous pouvez aussi en faire une tortilla, recette ICI  ou une omelette. 
Pas de gaspillage en cuisine, on recycle et transforme les restes. 
Ce beau plat ensoleillé a accompagné des brochettes de poulet
là aussi il me restait deux brochettes, pas assez pour trois le soir, 
j'ai transformé le reste pour le lendemain en burritos mexicains, 
recette ICI ou des tacos, recette ICI 
Allez, on  y va pour le ....
Tian de courgettes douces, pommes de terre, 
tomates et poivrons



-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

1 ou 2 courgettes selon leur taille, ici de la courgette "violon" 
de Nice, je les adore, elles sont douces 
1 poivron rouge 
1 poivron jaune
1 poivron vert
2 ou 3 tomates 
2 ou 3 pommes de terre 
toujours pareil, ça dépendra de la taille de vos légumes
1 belle cébette ou cive , ou oignon nouveau et son vert
3 gousses d'ail 
1 oignon jaune
2 branches de thym 
1 branche de romarin 
1 cuillère à soupe d'origan et de sarriette 
sel et poivre du moulin
huile d'olive 
quelques olives niçoises


-oOo-

commencez par rincer les légumes
épluchez les pommes de terre
l'ail et l'oignon,
émincez finement la cébette, l'oignon
hachez l'ail


récupérez les feuilles sur le thym et le romarin
émincez le tout, mélangez les avec l'origan et la sarriette
mettez-en un tiers de côté 
mélangez le reste dans un bol avec 15cl d'huile d'olive 
et une pincée de fleur de sel et du poivre 


émincez les légumes à la mandoline, finement, ou au robot
ou au couteau selon ce que vous possédez comme matériel
mais finement, attention les doigts


je coupe les tranches de poivrons en deux ou en quatre 
et en deux, les tranches de tomates


-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

dans une poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive
jetez y l'oignon émincé et l'ail haché
ajoutez y les petits morceaux de poivrons pour ne pas les jeter


saupoudrez avec un tiers des herbes, sel et poivre
laissez suer 5mn à feu moyen


remuez régulièrement pour ne pas que ça attache
versez le tout dans le fond du plat à four 

-oOo-

sur le lit d'oignon et d'ail rissolé, déposez en rosace les tranches 
de légumes, bien serrer 


arrosez avec le mélange herbes-huiles d'olive


disposez sur le dessus quelques olives niçoises 


enfournez pour 35 à 40mn selon les fours
goûtez à la sortie du jour, vos légumes doivent être fondant mais 
avec encore un touche de fermeté
Zhom n'aime pas quand les légumes sont fermes, j'ai ajouté
5mn de cuisson
ça dépend des goûts


-oOo-



j'ai servi ce tian en accompagnement de brochettes de poulet 
  
 




et le reste de légumes  a été recyclé dans une quiche pour le soir 
après les avoir bien égouttés 

bonne dégustation ! 

la Provence