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samedi 10 novembre 2012

Tourte gourmande aux poireaux, pommes de terre et mozzarella

Un délicieux plat d'hiver qui vient du très beau blog Les recettes de Juliette 
facile et rapide à cuisiner , ça change un peu des quiches 
et vous pouvez à partir de cette recette faire des variantes tout aussi gourmandes 
je vais vous expliquer .. 
voici la Tourte gourmande aux poireaux ,
 pommes de terre et mozzarella 
 -oOo-
pour cette tourte , il vous faudra 
Juliette , plus courageuse que moi, a fait sa pâte ainsi :
300g de farine T55
12cl d'huile d'olive
12cl d'eau
1 pincée de sel
1 jaune d'oeuf dilué avec une goutte d'eau pour la dorure
(moi, j'ai pris 2 rouleaux de pâtes brisées de bonne qualité tout de même)
-oOo-
pour la garniture :
3 poireaux
5 pommes de terre
1 oignon (j'ai rajouté une échalote)
1 boule de mozzarella
sel et poivre
j'ai rajouté une gousse d'ail
et du thym frais ou séché comme vous voulez 
 -oOo-
commencer par préparer votre pâte 
mélangez tous les ingrédients dans un grand saladier 
malaxez bien pour former une boule de pâte que vous réserverez au frais 
Si votre pâte est trop collante ajoutez un peu de farine 
si elle est trop sèche ajoutez un peu d'eau 

 -oOo-
pour la garniture : 
lavez et émincez les poireaux
lavez et détaillez les pommes de terre en fines rondelles 
émincez oignon et échalote
coupez la mozzarella en petits dés
 -oOo-
Préchauffez le four sur 210°
 -oOo-
Dans une sauteuse ou un wok faites revenir dans un peu d'huile d'olive les pommes de terre 
puis ajoutez les poireaux, oignon et échalote
remuez bien et laissez cuire 5mn
attention que ça n'attache pas, remuez bien avec une spatule en bois
puis saupoudrez de thym (j'ai mis une bonne cuillère à soupe)
et l'ail haché fin
salez et poivrez
 -oOo-
beurrez un moule à tarte , moi j'aime bien travailler sur du papier cuisson
je suis sûre que ça n'attachera pas 
étalez la pâte et découpez en un cercle un peu plus grand que votre moule 
pour que les bords remontent bien 
ce qu'il reste  de pâte servira pour le dessus
remplissez avec la garniture
disposez la mozzarella sur le dessus
j'ai bien poivré et rajouté un peu de thym
passez du jaune d'oeuf sur les bords 
après avoir étalé l'autre partie de la pâte
découpez des bandelettes que vous disposez sur le dessus en croisillons
avec les bandelettes restantes j'ai fait des petites roses 
en les roulant en escargot et en serrant à la base
dorez à l'oeuf 
et enfournez pour 30 à 40mn
pour surveillez la cuisson, plantez la lame d'un couteau par endroits
les pommes de terre doivent être tendres
sortez votre tourte du four et servez la avec une bonne salade aillée bien sûr 
pas méditerranéenne pour rien .... 


 -oOo-
vous voulez rendre votre tourte plus festive .. 
remplacez la mozzarella par du foie gras 
vous pouvez aussi ajouter des champignons  
et pourquoi pas de la truffe
ou des lardons , du fromages à tartiflette
du roquefort et des noix
bref ! vous pouvez tout comme pour les quiches
laissez libre court à vos goûts et votre imagination
 -oOo-
bonne dégustation !