Bonjour !
C'est la reprise pour beaucoup,
ça va ? Tout s'est bien passé pour vous ? 
Entre la pluie, les orages, la canicules, 
on a cumulé pas vrai ? 
Belle rentrée à toutes et tous 
Allez, on passe en cuisine , 
il fait encore beau, chaud, on est toujours sur des plats d'été 
avec des produits frais
 Il fait chaud et quoi de mieux que de faire de bons petits plats
 rafraîchissants comme les salades, les salades composés, les grillades ou les tartares. 
Voici un tartare de saumon frais, aux saveurs exotiques avec 
l'ananas et la coriandre , la douceur avec l'avocat
Vous le préparerez un peu à l'avance, pas trop, sinon le saumon
va cuire avec le jus de citron, une heure à l'avance c'est bien
réservez le au frigo, et dressez avant de passer à table
Rien de compliqué dans cette recette, c'est un travail
de découpe, avec un bon couteau, ça va vite
Organisez vous bien, préparez tous les ingrédients 
à l'avance 
A servir en entrée ou en plat principal 
Les assiettes aussi
On y va ? C'est parti ! 
Tartare de saumon à l'ananas, 
avocat et coriandre 
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Avec cette recette, je participe au défi du mois, édition #112
de Recettes autour d'un ingrédient
qui a choisi comme  thème : 
l'Ananas 
Toutes les modalités du défi , sur le blog de Samar ICI  
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Pour ce faire il vous faudra pour 4 à 6 personnes 
selon les portions que vous faites
 et selon si vous le servez en entrée ou en plat principal
on va dire 4 large en plat principal
et 6 en entrée, les portions étant plus réduites 
1 ananas qui sent bon 
2 ou 3 pavés de saumon frais selon leur grosseur
quelques tomates cerises 
1 avocat
1 courgette douce de préférence 
mais tout autre courgette fera l'affaire
2 petits piments doux pour nous 
(à défaut un poivron vert et un rouge pas trop gros)
2 tomates allongées fermes 
1/2 oignon rouge
1 grosse cébette ou cive 
(oignon nouveau)
1 bouquet de coriandre 
1 citron vert non traité 
1 citron jaune non traité
1 bouquet de ciboulette
pour l'assaisonnement : 
vous ajusterez en fonction de vos goûts 
le jus d'un demi citron jaune et 
un demi citron vert
1 càs d'huile de sésame
1càs d'huile d'olive
2 càs de  vinaigre de riz
2càs de sauce soja
pour le dressage : 
j'ai mis du mesclun 
quelques tomates cerises 
quelques lanières fines de carotte crue 
et quelques rondelles d'oignon rouge
quelques  feuilles de coriandre et 
brins de ciboulette
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Commencez par rincez les légumes : 
vous les mettrez au fur à mesure de la découpe
dans un saladier 
coupez la courgette en deux dans la longueur
puis en 3 ou 4 selon sa taille, toujours dans longueur
émincez ensuite en petits cubes 
Coupez les tomates en quatre dans la longueur
évidez les 
émincez la chair en brunoise aussi 
ainsi que les piments doux ou poivron 
pareil pour l'avocat
arrosez le généreusement de jus de citron pour éviter l'oxydation de la chair
et je n'ai utilisé que la moitié de l'ananas
le reste a été servir en dessert le soir
coupez 2 tranches d'1/2 cm
enlevez la peau 
émincez en brunoise aussi 
de même pour la cébette, partie verte compris 
et l'oignon rouge 
mettez le tout dans un saladier
arrosez de jus d'1/2 citron vert 
assaisonnez avec l'huile de sésame et l'huile d'olive
le jus et le zeste des citrons restant 
le vinaigre de riz et la sauce soja 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement à votre goût 
ajoutez de la coriandre fraîche ciselée  et la ciboulette
découpez autant de tranches fines d'ananas 
que d'assiettes de service 
coupez la peau autour 
ou taillez un cercle à l'aide d'un emporte pièce 
déposez en une par assiette elle servira de base lors du dressage
coupez deux ou trois tranches d'ananas d'1/2 cm 
et détaillez les en brunoise 
ajoutez les au tartare
et préparez le poisson
entaillez la chair à la base la plus fine
et faites glisser la lame entre la chair et la peau 
tout du long 
détaillez la chair en tranches d'1/2cm 
puis en cubes 
ajoutez les aux crudités 
mélangez, goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
selon vos goûts
salez et poivrez si nécessaire 
j'ai ajouté une touche de piment d'Espelette 
et le zeste restant de citron vert et jaune 
n'hésitez pas à goûtez pour bien ajuster à votre convenance 
couvrez d'un film alimentaire 
réservez au frais au moins 30mn
avant de dresser et servir 
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Le  dressage 
On a tout : 
le mélange "tartare'' composé de légumes 
fruits et saumon cru 
assaisonnés 
les tranches fines d'ananas 
le mesclun 
quelques fines tranches de carottes crues 
et quelques tomates cerises que l'on va couper en deux 
Déposez sur chaque assiette une tranche fine d'ananas
déposer par dessus un emporte pièce de 5cm 
remplissez le avec la préparation "tartare" Déposez sur le côté un bouquet de mesclun
quelques tranches fines de carottes que vous aurez roulées 
quelques fines tranches d'oignon rouge 
vous pouvez rajouter un quart de tranche fine d'ananas
Voilà, il n'y a plus qu'à servir 
Bonne dégustation ! 
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Liste des participantes :