Bonjour !
C'est la reprise pour beaucoup,
ça va ? Tout s'est bien passé pour vous ?
Entre la pluie, les orages, la canicules,
on a cumulé pas vrai ?
Belle rentrée à toutes et tous
Allez, on passe en cuisine ,
il fait encore beau, chaud, on est toujours sur des plats d'été
avec des produits frais
Il fait chaud et quoi de mieux que de faire de bons petits plats
rafraîchissants comme les salades, les salades composés, les grillades ou les tartares.
Voici un tartare de saumon frais, aux saveurs exotiques avec
l'ananas et la coriandre , la douceur avec l'avocat
Vous le préparerez un peu à l'avance, pas trop, sinon le saumon
va cuire avec le jus de citron, une heure à l'avance c'est bien
réservez le au frigo, et dressez avant de passer à table
Rien de compliqué dans cette recette, c'est un travail
de découpe, avec un bon couteau, ça va vite
Organisez vous bien, préparez tous les ingrédients
à l'avance
A servir en entrée ou en plat principal
Les assiettes aussi
On y va ? C'est parti !
Tartare de saumon à l'ananas,
avocat et coriandre
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Avec cette recette, je participe au défi du mois, édition #112
de Recettes autour d'un ingrédient
qui a choisi comme thème :
l'Ananas
Toutes les modalités du défi , sur le blog de Samar ICI
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Pour ce faire il vous faudra pour 4 à 6 personnes
selon les portions que vous faites
et selon si vous le servez en entrée ou en plat principal
on va dire 4 large en plat principal
et 6 en entrée, les portions étant plus réduites
1 ananas qui sent bon
2 ou 3 pavés de saumon frais selon leur grosseur
quelques tomates cerises
1 avocat
1 courgette douce de préférence
mais tout autre courgette fera l'affaire
2 petits piments doux pour nous
(à défaut un poivron vert et un rouge pas trop gros)
2 tomates allongées fermes
1/2 oignon rouge
1 grosse cébette ou cive
(oignon nouveau)
1 bouquet de coriandre
1 citron vert non traité
1 citron jaune non traité
1 bouquet de ciboulette
pour l'assaisonnement :
vous ajusterez en fonction de vos goûts
le jus d'un demi citron jaune et
un demi citron vert
1 càs d'huile de sésame
1càs d'huile d'olive
2 càs de vinaigre de riz
2càs de sauce soja
pour le dressage :
j'ai mis du mesclun
quelques tomates cerises
quelques lanières fines de carotte crue
et quelques rondelles d'oignon rouge
quelques feuilles de coriandre et
brins de ciboulette
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Commencez par rincez les légumes :
vous les mettrez au fur à mesure de la découpe
dans un saladier
coupez la courgette en deux dans la longueur
puis en 3 ou 4 selon sa taille, toujours dans longueur
émincez ensuite en petits cubes
Coupez les tomates en quatre dans la longueur
évidez les
émincez la chair en brunoise aussi
ainsi que les piments doux ou poivron
pareil pour l'avocat
arrosez le généreusement de jus de citron pour éviter l'oxydation de la chair
et je n'ai utilisé que la moitié de l'ananas
le reste a été servir en dessert le soir
coupez 2 tranches d'1/2 cm
enlevez la peau
émincez en brunoise aussi
de même pour la cébette, partie verte compris
et l'oignon rouge
mettez le tout dans un saladier
arrosez de jus d'1/2 citron vert
assaisonnez avec l'huile de sésame et l'huile d'olive
le jus et le zeste des citrons restant
le vinaigre de riz et la sauce soja
goûtez pour rectifier l'assaisonnement à votre goût
ajoutez de la coriandre fraîche ciselée et la ciboulette
découpez autant de tranches fines d'ananas
que d'assiettes de service
coupez la peau autour
ou taillez un cercle à l'aide d'un emporte pièce
déposez en une par assiette elle servira de base lors du dressage
coupez deux ou trois tranches d'ananas d'1/2 cm
et détaillez les en brunoise
ajoutez les au tartare
et préparez le poisson
entaillez la chair à la base la plus fine
et faites glisser la lame entre la chair et la peau
tout du long
détaillez la chair en tranches d'1/2cm
puis en cubes
ajoutez les aux crudités
mélangez, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
selon vos goûts
salez et poivrez si nécessaire
j'ai ajouté une touche de piment d'Espelette
et le zeste restant de citron vert et jaune
n'hésitez pas à goûtez pour bien ajuster à votre convenance
couvrez d'un film alimentaire
réservez au frais au moins 30mn
avant de dresser et servir
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Le dressage
On a tout :
le mélange "tartare'' composé de légumes
fruits et saumon cru
assaisonnés
les tranches fines d'ananas
le mesclun
quelques fines tranches de carottes crues
et quelques tomates cerises que l'on va couper en deux
Déposez sur chaque assiette une tranche fine d'ananas
déposer par dessus un emporte pièce de 5cm
remplissez le avec la préparation "tartare" Déposez sur le côté un bouquet de mesclun
quelques tranches fines de carottes que vous aurez roulées
quelques fines tranches d'oignon rouge
vous pouvez rajouter un quart de tranche fine d'ananas
Voilà, il n'y a plus qu'à servir
Bonne dégustation !
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Photo trouvée sur Pinterest |
Liste des participantes :
C'est la réouverture de ton restaurant ! Toujours aussi original et joliment présenté ! Cela doit être bien frais et fruité.
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
coucou Marion
Supprimervouiii hi hi ! mais alors je cuisine au ralenti , fait trop chaud devant ma cuisinière, je travaille avec le ventilo sur moi
merci de ta visite et pour ton comm'
bisous
quelle magnifique idée! bravo
RépondreSupprimerbelle journée
bisous
merci PB, délicieux tartare à déguster bien frais
Supprimerbizzzz
bonne fin de journée
Oh magnifique comme d'habitude. J'adore. Un voyage de fraicheur pour les papilles. Bisous ma Coco
RépondreSupprimermerciii Jackie, ravie que ça te plaise
Supprimerbizzzzz
Superbement et magistralement expliquée cette recette m'enchante ! je ne suis pas fan du poisson cru, je ferais revenir rapidement les dés de saumon, et même je pourrais fort bien déguster ton tartare sans le poisson !
RépondreSupprimercoucou Irisa,
Supprimerdoux et acidulé à la fois, et bien frais, c'était très bon
oui tu peux le faire sans poisson , pourquoi pas avec du boeuf
merci pour ton comm'
bisous
J'arrive avec mes couverts! Bisous
RépondreSupprimerhi hi ! fais vite, ça part vite
Supprimerbisous
merci de ta visite
Oups, c'était moi!
RépondreSupprimercoucou Michèle, dépêche, il n'y en a presque plus ;-)
Supprimerquelle belle assiette haute en saveur et en couleur. J'adore
RépondreSupprimerMerci pour ta jolie participation
bisous Coco <3
merci Samar, ravie qu'elle te plaise
Supprimerun très bon plat
bisous
L'Homme aurait eu plaisir à partager cette belle assiette en votre compagnie, il adore le tartare et n'aurait pas résisté à goûter cette association.
RépondreSupprimerBelle journée Coco. Bizh. Viviane
bonjour Viviane
Supprimerj'adore le tartare aussi, j'en fais de toutes sortes en ce moment, de toutes sortes de salades composées surtout, il fait si chaud
bisous , merci pour ton comm'
Coucou ma cherie,
RépondreSupprimerJ'avoue que j'ai toujours eu peur de préparer moi même un tartare avec du poisson frais ou viande fraiche, mais le tien donne bien envie.
Bisous
bonjour Soulef
Supprimeren congélant au préalable la viande ou le poisson, tu élimines les bactéries,
j'en fais régulièrement, l'été, on adore ça
une délicieuse salade rafraîchissante
merci pour ton comm'
bisous
Une assiette riche en saveurs et en couleurs. Bisous
RépondreSupprimermerci Assia
Supprimerun délice rafraîchissant vi
bisou
bon credi
Un délice ton tartare
RépondreSupprimerBRAVO
merci beaucoup Delphine
Supprimerbisous
passe une belle journée
belle recette et le résultat c'est un plat délicieux, bisous
RépondreSupprimermerciiiii Cataline
Supprimerravie que ça te plaise
bizzzz
passe un bon credi
Et tu voila de retour en cuisine bien accompagnée d'un beau petit plat qui donne envie de voyager. Je découvre aussi la belle photo des bungalows sur pilotis que tu as trouvé, cela me rappelle toute mon enfance: j'ai grandit a Tahiti. Grosses Bises et bonne reprise, ~Nessa
RépondreSupprimercoucou Nessa
Supprimerhooo tu as grandi dans un endroit de rêve
je suis contente que ma recette te plaise
merci
bisous bisous
C'est une belle assiette festive terre mer fruitée, j'y penserais lorsque j'aurais du saumon, pas facile d'en trouver ici, Bisous
RépondreSupprimerfruité et rafraîchissante, voui, on en a bien besoin par chez nous
Supprimertu peux la faire avec du boeuf , à tester
merci de ta visite et pour ton comm' , Zika
bizzzz et bon credi
oh la belle assiette ! bises
RépondreSupprimerhello Salima
Supprimermerciii ! bisous bisous
très bonne journée à toi et les tiens
Une magnifique association de saveurs pour ce tartare, je suis fan ! Belle journée bisous
RépondreSupprimerhello Laurence
Supprimervoui, très bon tartare
ravie que ça te plaise
bisous
bonne fin de journée
Très jolie entrée toute fraiche! Bonne journée
RépondreSupprimermerci Christine
Supprimerun très bon plat, savoureux et frais
idéal en ce moment
bizzz
bonne soirée
je me serai bien invité chez toi, pour déguster ce superbe plat! miam!!
RépondreSupprimerbisous
bonsoir Josette,
Supprimeril y en a toujours assez pour un de plus
bizzz
merci de ta visite
Du saumon avec des ananas, ça doit être appétissant.. à essayer rapidement
RépondreSupprimerde bonnes associations voui ! merci
Supprimertrès bonne fin de journée
Et oui ça y est c'est la rentrée, c'est reparti pour un tour ;-)
RépondreSupprimerTon tartare devait être excellent avec ces délicieuses saveurs, bravo c'est bien appétissant.
Belle soirée à toi. Bisous
coucou Amélie
Supprimerun très bon tartare estival
merci de ta visite et pour ton comm'
bizzzz
bonne soirée
Ton assiette est bien appétissante.
RépondreSupprimerUn tartare qu'il me plairait de gouter.
Bisous, bon week-end
bonjour Natly
Supprimermerci beaucoup, ravie que ça te plaise
c'était un très bon plat, bienvenue en ces journées chaudes
bizzz
bon week-end
une très belle assiette et ton tartare de saumon est très original, je salive devant ta recette. bonne fin de journée Coco bises
RépondreSupprimermerciiii Michelle
Supprimerun régal de saveurs et de fraîcheur
bisous
bon samedi
J'aime beaucoup cette recette !
RépondreSupprimerBisous belle soirée
merci Alicia, ravie que ça te plaise
Supprimerbisous
très bon dimanche
Voilà une assiette vitaminée et colorée qui me plait bcp Coco. Gros bisous
RépondreSupprimerhello Martine,
Supprimerun super tartare plein de saveurs, on a beaucoup aimé
bizzz
merci pour ton comm'