Les fritelles sont des beignets,
spécialité corse 
(qui peuvent se faire avec toutes sortes de farces, 
mélanges d'herbes, légumes, etc.)
rapides à préparer, 
le petit repas idéal pour un jour sans inspiration
à servir avec une salade de mesclun
ou lors d'un apéritif, chacun grignotera
accompagné d'une petite trempette 
à base de fromage frais corse bien sûr 
  Fritelles de courgettes 
(beignets corses au courgettes)
Pour environ 24 beignets
La pâte:
350 g de farine
30cl de lait
20cl de bière blonde , de préférence une bière corse Serena
(plus de bière mince ! j'ai remplacé 
par de l'eau gazeuse bien froide)
1 cuil.à soupe d'huile d'olive
3 oeufs
1 sachet de levure chimique
j'ai ajouté 1 pincée de bicarbonate 
une pincée de sel
huile de friture (arachide ou pépins de raisin)
La garniture : 
deux courgettes blanches (plus douces)
trois branches de feuilles de menthe
quelques belles feuilles de basilic 
(quantité des herbes selon votre goût)
j'ai mis aussi de la ciboulette qu'il me restait
zestes d'1/2 citron non traité
3 cuillères à soupe de parmesan frais
1cebette fine(oignon blanc avec sa tige verte)
sel et poivre
-oOo-
Mélanger dans un saladier la farine, 
la levure , le bicarbonate si vous en mettez 
les oeufs
le lait et la crème 
la bière ou l'eau gazeuse bien froide 
ou ici du Grana Padano, je le préfère 
les ajouter battus en neige, ça allégera votre pâte à beignet)
Ajoutez le zeste d'un citron jaune non traité 
bien mélanger au fouet 
réserver avec un linge propre dessus
-oOo-
 Râper les courgettes, 
parfois je les râpe, parfois je me sers d'un hachoir 
plus rapide 
tout dépend si je suis pressée ou pas 
bien les essorer dans un linge propre
rincez la menthe et le basilic ne conserver que les feuilles , 
les couper finement
les fines herbes émincées 
salez et poivrez à votre convenance 
goutez pour rectifier l'assaisonnement 
couvrez et laissez reposer entre 30mn et 1h 
 -oOo-
Faire chauffer l'huile de friture dans une friteuse
Faire chauffer l'huile de friture dans une friteuse
ou casserole haute 
verser la pâte à l'aide d'une cuillère à soupe pour former 
vos beignets dans l'huile bien chaude
pas plus de 6 à la fois 
quand ils remontent à la surface, retournez les 
laissez les dorer en les retournant régulièrement
Les égoutter sur du papier absorbant
-oOo-
A savourer chauds avec un bon mesclun
c'est une salade variée composée d'un mélange 
au minimum de 7 variétés de jeunes pousses
comme de la laitue, de la chicorée et autres feuilles 
sauvages, roquette , cerfeuil etc .. 
mesclun en niçois signifie mélanger 

 
Une découverte pour moi à laquelle j'aurais bien goûté! Bisous Coco
RépondreSupprimercoucou Michèle
Supprimerun p'tit régal tout simple
bisous
merci de ta visite
Rho je ne connaissais pas mais c'est très tentant !
RépondreSupprimerà faire sans hésitation, simple et un petit régal
Supprimerbizzz
merci pour ton comm'
Oh comme elles doivent être délicieuses ces petites fritelles ! Je redoute toujours de faire de la friture, dommage... Bonne fin de semaine bisous
RépondreSupprimerje n'en fais pas souvent, une fois de temps en temps, quand elles sont cuites, tu les laisses pas éponger sur du papier absorbant que tu changes au moins 2 fois
Supprimertu les laisses refroidir
et tu les réchauffes au four
ça sera un peu moins gras
merci de ta visite
bizzz
bonne soirée
J'ai fait des beignets à la courgette grecs ce midi ! On s'est régalé alors pas de doute que cette version corse soit tout aussi délicieuses.
RépondreSupprimerMerci pour cette découverte !
Bonne soirée, bises.
Bonjour Marion
Supprimerouii je connais aussi, ça y ressemble, c'est de la bonne cuisine méditerranéenne comme j'aime !
oui ils sont tout aussi délicieux
bisous , merci de ta visite
passe un bon dimanche
Je ne connais pas du tout mais elles font bien envie ces fritelles. On est toujours à la recherche de nouvelles recettes avec des courgettes car elles frisent la monotonie si on les mange en accompagnement de la même façon ;) Bisous bisous Coco
RépondreSupprimercoucou Martine
Supprimerde délicieux petits beignets aux légumes , on aime ! on a aimé ! on a adoré !
je cuisine beaucoup les courgettes, aussi bien crues que cuites , on les adore , surtout les courgettes douces de Nice , les vertes claires , un régal
oui on peut vite s'en lasser , je les aime en soupe, en velouté, sautées, en ratatouille, frites, grillées, poêlées, en beignets, en quiche, en tarte, en purée, en brochettes etc ..
bisous
merci de ta visite
oh la la, que de gourmandise ici! j'adore!
RépondreSupprimerbon dimanche
bisous
coucou PB
Supprimermerciiii ! on a adoré aussi
bisous bisous