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lundi 7 janvier 2013

Huîtres gratinées sur lit d'endives braisées à l'estragon

J'avais envie depuis très longtemps de faire découvrir ces huîtres chaudes 
à ma famille , j'adore ça et il est vrai qu'on en fait très rarement , par méconnaissance 
en fait ce n'est pas compliqué et c'est très bon
pour ceux qui n'osent pas les déguster crues, voici une délicieuse alternative 
pour une entrée chaude, festive et raffinée
mes Huîtres  gratinées sur lit d'endives braisées 
à l'estragon 


-oOo-
comptez six huîtres par personne :
une grosse endive ou deux moyennes (ou un blanc de poireau)
40 g de beurre
20cl de vin blanc sec (ou du bouillon additionné d'une cuillère à soupe de vinaigre de cidre)
1 oignon rouge ici mais deux échalotes feront très bien l'affaire
un pot de 25cl de crème fraîche épaisse (ici allégée)
sel et poivre du moulin
de la chapelure
un bouquet d'estragon frais 
un sucre


-oOo-
préchauffer le four sur 200°
ouvrez les huîtres au dessus d'une passoire tout en conservant 
leur eau
déposez les huîtres dans la passoire 


nettoyez les coquilles et réservez le tout

-oOo-

émincez finement l'endive 
coupez l'oignon en brunoise 
faites revenir le tout dans une sauteuse avec le beurre


 d'abord à feu vif 


remuez bien , salez et poivrez
ajoutez l'estragon 


puis le vin blanc


laissez réduire complètement
laissez mijoter à feu doux pour compoter 
pendant au moins 15 à 20mn
rajoutez un peu d'eau (celle qui vous sert à pocher les huîtres) 
si vous avez cuisiné l'endive, mettez un sucre pour adoucir la petite amertume 
qu'il pourrait y avoir 
puis versez y la crème fraîche ,


 remuez bien, laissez encore mijoter
5mn à feu doux
réservez 

-oOo-
pendant la cuisson de l'endive (ou du poireau) faites chauffer l'eau des huîtres
après l'avoir filtré, 
pour se faire , j'ai même déposé de la gaze dans la passoire


dès qu'elle bout , pochez les huîtres quelques secondes 


égouttez les


filtrez l'eau de cuisson et servez-vous en pour ajouter dans
la préparation de légumes qui mijotent 

-oOo-
déposez les coquilles d'huîtres dans un plat allant au four 
sur un lit de gros sel pour les faire tenir 
déposez à l'intérieur une huître pochée
puis une cuillère à soupe de la préparation de légumes compotés 
saupoudre d'un peu de chapelure


et enfournez 5mn


et finissez par quelques minutes en position grill 
retirez vite avant que ça ne grille trop
servez aussitôt


-oOo-
pour le dressage , j'ai ciselé de la ciboulette , s'il vous reste de l'estragon frais
ajoutez-en


et j'ai mis quelques cheveux d'ange au piment 


bonne dégustation ! 

allez, pour le plaisir , je vous montre un petit plaisir 
que nous nous sommes fait ..
quelques pâtisseries de chez

Le flocon , 
crème vanille, crémeux cassis, mousse fromage blanc
et biscuit moelleux
et un divin millefeuille
très léger




 une petite couronne briochées 
aux fruits secs et confits


y a pas d'mal à se faire du bien 

Bonne soirée !