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dimanche 8 avril 2012

menu de Pâques


Bonjour ! A l'approche de Pâques, je vous propose mon menu pour cette fête de famille

on va commencer par des oeufs mimosas 
et tomates cerises au Philadelphia
une salade fraîcheur et toute jolie avec ces petits oisillons blancs
ingrédients pour 4 personnes :
6 oeufs durs
6 tomates cerises
une boîte de thon nature
quelques pointes d'asperge
salade mélangée (roquette et laitue)
une bonne cuillère à soupe de mayonnaise cocktail
1/2 pot de fromage Philadelphia
6 bâtons de surimi
1/2 jus de citron
un petit bout de carottes pour décorer les oeufs
et quelques petits bouts d'olives noires
ciboulette, persil,
sel et poivre ,
paprika et quelques goûtes de Tabasco
huile d'olive et vinaigre pour assaisonner la salade
et quelques olives niçoises pour la finition
Préparation :
écaillez vos oeufs durs,
couper la partie la plus large et les vider pour mettre le jaune dans un saladier
conserver deux oeufs que vous couper dans la longueur
et un jaune pour la déco des oeufs mimosas
couper le chapeau des tomates cerises ,
évidez les , on ne garde pas l'intérieur laver les salades ,
étalez les sur un plat,
saler , poivrer et assaisonnez la avec l'huile d'olive et le vinaigre
Dans le saladier où vous avez mis vos jaunes d'oeuf,
verser la moitié de la boîte de fromage Philadelphia,
la mayonnaise, la ciboulette et le persil coupés très fin ,
les surimis émincés fins et le thon,
saler , poivrer,
mettre une pointe à couteau de paprika,
quelques gouttes de tabasco si vous aimez un peu relevé
Mélanger le tout avec une fourchette pour en faire une farce ,
pas trop écrasée tout de même,
c'est bien si le thon garde quelques morceaux
assaisonnez avec un demi jus de citron
goûter afin de rectifier l'assaisonnement
farcir vos oeufs et les tomates cerises avec la préparation
écraser à travers une passoire le jaune
que vous avez conservé au dessus des oeufs coupés dans la longueur
pour faire les fameux oeufs mimosas
Le reste de farce peut être réservé pour le soir , servi dans des verrines
Déposer harmonieusement les oeufs et tomates sur la salade ,
y rajouter les pointes d'asperge
Découpez dans le morceau de carottes ,
de petites pointes que vous planterez dans les oeufs pour faire le bec des oisillons, et idem avec les olives noires pour faire les yeux
décorer votre salade de quelques olives niçoises
Servez bien frais
souris d'agneau confites et caramélisées
compter une souris d'agneau par personne
ici pour 4 personnes
4 belles échalotes
6 gousses d'ail
huile d'olive
herbes fraîches : thym - romarin - persil -
1 cuillère à soupe de miel de fleurs
huile d'olive
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamic
1 cuillère à soupe de fond de veau en poudre
sel - poivre (j'aime utiliser le poivre saveur de Ducros)
préchauffer le four th 6 soit 180°
frotter les souris avec de l'huile d'olive
les saler et poivrer
dans une cocotte qui pourra aller et sur le feu et au four
mettez un bon bout de beurre et deux cuillères à soupe d'huile d'olive
faites y revenir les souris d'agneau pour les dorer pendant 5 mn
réserver les de côté
dans la cocotte, faire revenir les échalotes émincées, l'ail en chemise (non épluché)
sans faire brûler
puis remettre les souris d'agneau, saler, poivrer, mettre le miel
bien mélanger
verser 20cl d'eau avec 1 cuillère à soupe de fond de veau en poudre
couvrez la cocotte et enfournez 1h30
arrosez les toutes les 1/2 heure
au bout de ce temps, rajouter le vinaigre balsamic
mettre les herbes émincées fin (pas hachées au mixer, elles perdraient de leur arôme)
et rajouter 20cl d'eau si nécessaire
couvrez et remettez à cuire 30mn
pensez à toujours arroser votre viande régulièrement
c'est important et elle n'en sera que plus moelleuse
au bout de ce temps, retirer les souris d'agneau
et conservez les dans du papier aluminium
faites réduire le jus de cuisson sur le feu ,
bien mélanger pour décoller les sucs
remettez les souris d'agneau
l'ail et les échalotes doivent être confites aussi
pensez à chauffer les assiettes en les mettant dans un torchon à la porte du four
servir à l'assiette , arrosez de jus
mettez les petits pois dans des petites cocottes à côté

les petits pois à l'ancienne
ce plat peut être préparé la veille,
il n'en sera que meilleur

1kg de petits pois frais
(ou un sachet de congelés)
1 gros oignon
ou des petits oignons grelots
1 barquettes le lardons fumés
1 coeur de laitue
sel - poivre
1 cube de bouillon de volaille
huile d'olive et beurre
1 morceau de sucre
faire revenir dans une cocotte une noix de beurre et deux cuillères à soupe d'huile d'olive
mettez y l'oignon émincé (ou les oignons grelots)
quand ça commence à colorer mettez y les lardons
puis la salade émincée
et les petits pois
couvrir d'eau , ajoutez y le cube de bouillon et le morceau de sucre
salez, poivrez
laissez mijoter une bonne demie heure
goûtez pour rectifier l'assaisonnement et vérifier la cuisson
et c'est au tour du fromage si vos invites ont encore faim
puis le dessert
j'ai pris pour l'occasion
ces jolis oeufs chez Picart

ces oeufs prennent la forme de la classique boîte à oeufs
mais cachent en réalité un délicieux dessert.
Elle réunit tout ce qu'on aime dans le chocolat :
un crémeux, un croustillant, un biscuit et une mousse garnie d'une meringue. 
Quant aux oeufs, ils regorgent de chantilly et de caramel fondant.
Une gourmandise généreuse à savourer en famille
passez de très bonnes fêtes Pascales

Oeuf mimosas et tomates cerises au Philadelphia sur lit de verdure
Souris d'agneau caramélisées petits pois à l'ancienne
plateau de fromage
les oeufs glacés dans leur boîte

oursins de Nice

comme promis , je vous montre le plateau d'oursins
que j'ai acheté hier au marché de la Libération à Nice
et préparé pour mon entrée d'aujourd'hui
pas facile à dépiauter ses tites bestioles
il faut vous munir d'une paire de ciseaux poitus
et couper en cercles autour de l'espèce de bec qu'on ces oursins
j'ai vidé la première eau ,
enlevé délicatement avec une petite cuillère une texture noirâtre qui
était de chaque côté du corail qui se déguste
il y avait des piquants de partout
mais c'est si bon !!

avec nous avons dégusté ces grosses gambas
avec une bonne mayo "maison" bien sûr

et ce matin, j'ai préparé mes petits pois pour mon repas de demain
(vour recette plus bas)
j'ai remplacé la salade par des feuilles de pak choi,
une envie comme ça ;)
j'ai rajouté une carotte émincée
et un petit peu de fenouil pour donner un petit goût anisé
pis comme au marché il y avait les jolies petites courgettes du pays
j'en ai mis aussi
elles sont douces et tendres
et j'ai aussi craqué pour les petits artichaux poivrades

voilà, ça a mijoté une bonne demie-heure
et ça remijotera encore un peu demain avant de servir

passez de très bonnes fêtes de Pâques

tapenade

en apéritif, quand le soleil tape sur Nice 
je vous propose aujourd'hui
ma tapenade noire
avec un pot de 400g d'olives noires dénoyautées,
ne pas prendre les olives grecques,
elles sont plus amères
j'ai pu faire 2 bocaux de tapenade
2 gousses d''ail
1/2 jus de citron
une cuillère à soupe de câpres
12 anchois que je rince bien
pas de sel surtout
mais du poivre ,
une bonne cuillère à café d'herbes de provence
huile d'olive bien sûr !
************
********
*****
**
je vide le pot d'olives dans une passoire pour bien les rincer
bien égoutter aussi
verser dans le mixer
y ajouter l'ail haché, le poivre, le jus de citron, les herbes
les câpres et les anchois
une bonne rasade d'huile d'olive
et mixer pour obtenir une pâte de bonne texture
goûter pour rectifier l'assaisonnement et rajouter de l'huile d'olive
si nécessaire

je mets dans des bocaux propres et secs
et je recouvre d'huile d'olive pour la conservation
se garde au frigo plusieurs semaines
idéal pour la dégustation à l'apéritif sur toasts grillés
sur les pâtes aussi ou même sur un rôti de veau ou de porc


houmous

Houmous 




quand j'ai vu ce pot de pâte de sésame l'été dernier
lors de mon séjour dans le Gers, j'ai sauté dessus
et en ai pris 4
n'en ayant pas trouvé sur Nice dans mon quartier
super pour mes apéritifs



-oOo-

donc pour apporter à mes hôtes du jour,
j'ai préparé un bocal de Houmous
et un pot de tapenade noire
voici la recette de mon Houmous
1 boîte de 250g de pois chiches
1 cuillère à soupe de pâte de sésame ou Tahin
1 jus de citron
huile d'olive
trois gousses d'ail
sel et poivre , une cuillère à café de cumin
1 bonne cuillère à soupe bombée de pâte de sésame
elle se trouve en grandes surfaces rayon BIO (coup d'chance)
ou dans les magasins bio
pour le rendre plus crémeux et onctueux, j'ajoute un yaourt velouté 
(ça permet de mettre moins d'huile) 

-oOo-

je vide dans une passoire les pois chiches et les rince abondamment
puis je verse le tout dans mon mixer , 
j'y mets l'ail haché, la pâte de sésame,
un peu de sel, de poivre , de cumin
le jus de citron 
le yaourt nature 
et une bonne rasade d'huile d'olive
et mixer le tout
je rajoute de l'huile d'olive
au fur et à mesure jusqu'à obtenir la consistance d'une crème épaisse
gouter de temps en temps pour rectifier l'assaisonnement


mettre au frais quelques heures avant de servir
que les arômes se développent bien
servir dans une coupelle , arrosé d'huile d'olive et d'un peu de paprika
à déguster à l'apéritif sur des toasts de pain ou avec du pain libanais bien sûr !

hot dog !

Au menu ce soir et en  plat princial
le  voici le Hot Dog "maison"
simple mais avec la fameuse moutarde américaine
(voir article plus bas)
ça fait toute la différence
cette moutarde est douce et sucrée il m'a fallu rajouter à la demande de mes gourmand
de la mourtarde forte de dijon
on n'a pas le palais tendre chez nous