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samedi 20 octobre 2012

Voles au vent aux chanterelles ..

Ils sont de plus en plus présents sur les étales les champignons 
là j'ai trouvé une belle barquette  de chanterelles jaunes
elles ressemblent aux girolles mais en plus petits
et à la texture plus douce et au goût subtile
une recette qui se sert soit en entrée festive ou en plat principal du soir 
avec une salade
voici mes Voles au vent aux chanterelles 
encore une recette "improvisation" 
j'ouvre les placards, le frigo ... et en sors les ingrédients au fur et à mesure
voilà ce qui m'a inspiré 
pour 4 personnes :
il me restait 3 bouchées feuilletées à garnir
et comme on est 4 , j'ai tout simplement rajouté deux ramequins 
une boîte de quenelles de volaille sauce forestière
 (c'est une sauce aux champignons ça tombe très bien)
la moitié d'une boîte de philadelphia ail-fines herbes
j'ai complété avec un pot de crème fraîche épaisse
deux tranches de jambon blanc
sel et poivre du moulin
une cuillère à soupe d'huile d'olive
 (ou de beurre mais moi j'suis niçoise alors c'est plutôt huile d'olive)
une cuillère à soupe de ciboulette hachée 
une cuillère à soupe de persil haché
un peu de chapelure
un peu de beurre
-°0°-
préchauffez le four à 200°
-°0°-
on commence par nettoyer les chanterelles 
avec du papier absorbant , je coupe la base du pied
faite chauffer l'huile dans une poêle 
ajoutez y les champignons
laissez les rendre leur eau pendant 3 à 4mn
à feu vif
baissez le feu  , salez et poivrez 
(à ce moment, vous pouvez ajouter un verre à digestif d'Armagnac 
ou d'un autre alcool comme le Cognac ou même Porto , laissez réduire)
versez la boîte de quenelles
la demie boîte de philadelphia
la crème fraîche
bien mélanger avec une cuillère en bois
laisser mijoter à feu doux 2 à 3mn
ajoutez la ciboulette et le persil 
c'est cuit 
-°0°-
remplir les feuilletés auxquels vous aurez enlevé le chapeau
remplir les ramequins
saupoudrez de chapelure
une petite lichette de beurre sur le dessus
remettez le chapeau sur les voles au vent 
et enfournez pour 20mn à 180°
c'est prêt quand ça fait des bulles sur les bords
-°0°-
servir avec une bonne salade
il me restait des tranches de poitrine fumée
je les ai fait griller au four sur du papier cuisson
et je les sers avec 
-°0°-
bonne dégustation ! 
Une photo du très bon plat préparé par Rachel
d'après ma recette des Fetuccinis aux girolles dont la recette est ICI

et ils se sont régalés !
Merci Rachel pour avoir choisi ma recette 
n'hésitez pas à aller admirer les très beaux bijoux qu'elle réalise ICI 
gros bisous