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jeudi 30 janvier 2025

Huîtres à la japonaise


 J'adore les huîtres ! 
je les aimes crues et cuites 
et suis à la recherche de petites recettes vite faites 
pour apporter un peu de changement au traditionnel citron 
ou vinaigre à l'échalotes qui accompagnent habituellement 
mes huîtres 
Des huitres, j'en mange toute l'année 
J'avais goûté un jour, dans un excellent restaurant
du Cap Ferret, les Pins si je me souviens bien,
de délicieuses huîtres avec une petite sauce
à base de sauce soja et ...
 puis le mystère, je n'ai jamais retrouvé
comment était fait cet assaisonnement
Mais comme je ne désespère jamais, et bien voilà,
je l'ai trouvée la petite sauce,
 c'était une recette japonaise 
recette du Globe Cooker Fred Chesneau 
Huîtres à la japonaise 


c'est trop trop bon ! 

-oOo-

pour ce faire, c'est hyper simple, vous allez voir 

il vous faut, ben des huîtres bien sûr 
fraîches, des creuses, moi j'aime les N°2 , bien pleines 
mais prenez ce que vous aimez 

La sauce : 

2 cuillères à soupe de sauce soja
1 cuillère à soupe de sucre roux
1 cuillère à soupe de gingembre fraîchement râpé
(si vous aimez un peu relevé, laissez la peau du gingembre)
1 cuillère à soupe de vinaigre de riz 
(vous le trouverez au rayon "Asie" en grandes surfaces
ou dans une épicerie asiatique
un bouquet de ciboulette fraîche
ou mieux si vous trouvez de la grosse ciboule asiatique 
(en épicerie asiatique ou chez Grand Frais)


-oOo-

on prépare la sauce

lavez la ciboulette 
épongez la dans du papier absorbant
puis détaillez en plusieurs tiges très finement 
mélangez le soja, le vinaigre de riz, le sucre 


râpez 2 centimètres de gingembre

Astuce : laissez la peau du gingembre
votre sauce sera un peu relevée , meilleure encore


ajoutez le à la sauce
mélangez bien 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement à votre goût 
ajoutez la ciboulette ou la ciboule


laissez reposer la sauce au moins 20mn
pour que tous les arômes se développent
ben, juste le temps d'ouvrir les huîtres pardi ! 

-oOo-

servez en accompagnement de vos huîtres
bien fraîches 
du pain de seigle et du beurre demi sel 




Bonne dégustation !

Nice by Anne Pst