J'adore les huîtres !
je les aimes crues et cuites
et suis à la recherche de petites recettes vite faites
pour apporter un peu de changement au traditionnel citron
ou vinaigre à l'échalotes qui accompagnent habituellement
mes huîtres
Des huitres, j'en mange toute l'année
J'avais goûté un jour, dans un excellent restaurant
du Cap Ferret, les Pins si je me souviens bien,
de délicieuses huîtres avec une petite sauce
à base de sauce soja et ...
puis le mystère, je n'ai jamais retrouvé
comment était fait cet assaisonnement
Mais comme je ne désespère jamais, et bien voilà,
je l'ai trouvée la petite sauce,
c'était une recette japonaise
recette du Globe Cooker Fred Chesneau
je l'ai trouvée la petite sauce,
c'était une recette japonaise
recette du Globe Cooker Fred Chesneau
Huîtres à la japonaise
c'est trop trop bon !
-oOo-
pour ce faire, c'est hyper simple, vous allez voir
il vous faut, ben des huîtres bien sûr
fraîches, des creuses, moi j'aime les N°2 , bien pleines
mais prenez ce que vous aimez
La sauce :
2 cuillères à soupe de sauce soja
1 cuillère à soupe de sucre roux
1 cuillère à soupe de gingembre fraîchement râpé
(si vous aimez un peu relevé, laissez la peau du gingembre)
1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
(vous le trouverez au rayon "Asie" en grandes surfaces
ou dans une épicerie asiatique
un bouquet de ciboulette fraîche
ou mieux si vous trouvez de la grosse ciboule asiatique
(en épicerie asiatique ou chez Grand Frais)
-oOo-
on prépare la sauce
lavez la ciboulette
épongez la dans du papier absorbant
puis détaillez en plusieurs tiges très finement
mélangez le soja, le vinaigre de riz, le sucre
râpez 2 centimètres de gingembre
Astuce : laissez la peau du gingembre
votre sauce sera un peu relevée , meilleure encore
ajoutez le à la sauce
mélangez bien
goûtez pour rectifier l'assaisonnement à votre goût
ajoutez la ciboulette ou la ciboule
laissez reposer la sauce au moins 20mn
pour que tous les arômes se développent
ben, juste le temps d'ouvrir les huîtres pardi !
-oOo-
servez en accompagnement de vos huîtres
bien fraîches
du pain de seigle et du beurre demi sel
Bonne dégustation !
Nice by Anne Pst |