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mercredi 30 avril 2014

Bouchées de courgettes douces, billes de mozzarella et pesto à la Genovese

De délicieuses bouchées aux couleurs de l'Italie
A servir aussi bien en amuse-bouches lors d'un apéritif
qu'en accompagnement d'un plat de pâtes
Nice n'est pas loin de l'Italie, alors l'inspiration est là .. 
le soleil se prête à une cuisine pleine de peps 
et qui ravie les papilles
voici mes  bouchées de courgettes douces 
Billes de mozzarella 
et Pesto à la Genovese 
aux couleurs de l'Italie
recette de Thomas Clouet sur Cuisine+ 



-oOo-


le pesto à la Genovese et ces délicieuses bouchées 
ont accompagné un plat de spaghettis tout simplement

-oOo-


pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
j'ai fait 3 bouchées par personnes 
1 boîte de billes  de fromage mozzarella 
(il y en a 15 par boîte)
des tomates cerises
du pesto  (voir recette plus bas)
 (ici une courgette blanche ou courgette douce, 
mais une courgette normale fera l'affaire)
des pics en bois

pour le pesto à la Genovese : 
un bouquet de basilic
(vous pouvez essayer avec 
une autre verdure comme la roquette ou le mesclun)
1 belle gousse d'ail (ou deux petites)
un sachet de pignon
du parmesan frais (ou pecorino ou grana pardano)
1 citron non traité
de fleur de sel


-oOo-


en accompagnement si vous le désirez 
des spaghettis ou autres pâtes de votre choix

-oOo-


on commence par les courgettes 
mettez à bouillir dans une casserole de l'eau salée
lavez les courgettes 
et détaillez les en tranches fines à l'aide d'un économe lame 
ou à la mandoline 


dès que l'eau bout , plongez y les tranches de courgettes 40 secondes 


et sortez les aussitôt 
déposez les dans une passoire, rincez les à l'eau glacée 


déposez les délicatement sur du papier absorbant


réservez au frais 

-oOo-


le pesto à la Genovese :
j'ai pris l'option tout comme Thomas Clouet 
de préparer un pesto sans me servir d'un robot
il est vrai qu'il était bien meilleur
le basilic a conservé tous ces arômes 
je vous explique :
lavez le basilic
séparez les feuilles des branches 
épluchez la gousse d'ail 
faites torréfier à sec dans une poêle les pignons


déposez vos ingrédients sur une planche 
et hachez le tout avec le hachoir à deux mains 


ajoutez une poignée de pignon
l'ail , une pincée de fleur de sel


mettez le tout dans un pilon
et en avant ! servez-vous de vos muscles 
pour touillez tout ça en ajoutant un filet d'huile d'olive


quelques gouttes de jus de citron


 ajoutez une ou deux cuillères à soupe de parmesan que vous râpez 
il servira de liant à votre pesto




ajoutez de l'huile d'olive pour obtenir une pommade 


goûtez pour rectifiez l'assaisonnement
réservez 


-oOo-


faites cuire les pâtes dans un grand volume d'eau salée
le temps indiqué sur le paquet

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les bouchées : 
coupez les tranches de courgettes en deux dans la longueur


enlever les pépins
tartinez délicatement de pesto



déposez une bille de mozzarella et roulez 


piquez avec un pic ou un cure-dent (propre lol!)
coupez la base d'une tomate cerise


et plantez y la roulade de courgette mozza


procédez ainsi pour les autres bouchées 


-oOo-


j'ai dressé les assiettes avec des pâtes , du pesto sur le dessus
trois bouchées par assiettes 
quelques feuilles de basilic
saupoudrez de parmesan fraîchement râpé
(je ne vous le dirai jamais assez, il est bien meilleur 
que celui que vous achetez en sachet déjà râpé
 utilisez des ingrédients frais le plus possible boudi !!)


et quelques zestes de citron
j'ai même ajouté dans les pâtes 
les tranches de courgettes cuites qu'il restait en les recoupant dans la longueur 
pour les affiner ... 






Et pourquoi ne pas apporter une touche gastronomique à ce plat
en y ajoutant quelques gouttes d'huile à la truffe blanche italienne
sur les pâtes avec le pesto ont  fait de ce plat une fête ... 



bonne dégustation !

les photos de Gênes - Genoa -
viennent de Pinterest