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mardi 31 décembre 2013

Galette feuille de brick, confiture de clémentines et crème d'amandes et son coulis de poire à la cannelle

C'est la Saint Sylvestre !
Et pourquoi pas finir l'année avec une recette 
aux douces saveurs de la Méditerranée 
Allez ! on change radicalement la façon de voir la galette
avec cette recette 
je la présente individuellement, bien croustillante
encore tiède 
un petit voyage sur les rives de l'Orient
pour cette Galette de feuille de brick
confiture de clémentines 
et crème d'amandes
et son coulis de poire à la cannelle


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra 
pour 4 personnes :
4 feuilles de brick
du beurre fondu 
du sucre glace 
de la cannelle en poudre 

pour la garniture : 
la crème d'amandes ,
recette du Chef Simon ICI
100g de sucre en poudre
100g d'amandes en poudre
100g de beurre 
2 oeufs entiers
arôme : vanille ou rhum 
(moi je mets vanille)
les zestes de 4 clémentines et leur jus
(clémentines corses de préférence bien sûr 
elles sont bien plus douces et plus parfumées)
et 3 cuillères à soupe de confiture de clémentines Corses
recette ICI 

le coulis de poire à la cannelle
(facultatif)
et j'ai ajouté un coulis de poire à la cannelle 
pour accompagner cette petite galette 
2 poires williams 
20g de beurre 
1 demie cuillère à café de cannelle en poudre
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
(la quantité dépendra de vos goûts 
en matière de sucré bien sûr)



-oOo-

on attaque ! 
pour le coulis de poire si vous le faites :
épluchez les poires, évidez les 
coupez les en cubes 
faites les fondre dans le beurre fondu
dans une casserole


ajoutez le sucre et la cannelle


laissez compoter 5mn à tout petit feu
rajoutez un peu d'eau si ça attache
puis mixez le tout en coulis


réservez au frais 

-oOo-


la confiture de clémentines corses 
a été faite 
je vous rappelle qu'après cuisson 
des clémentines épluchées et légèrement écrasées


cuire avec du confisucre, je les mixe
puis les filtres 


avant de réchauffer 2mn avec de l'agar-agar
pour donner de la consistance à ma confiture


-oOo-


ça c'est fait ...
reste la crème d'amandes :
faites fondre le beurre coupé en cubes 
mélangez les amandes, le sucre 
les oeufs entiers 
puis le beurre fondu 
ajoutez la vanille 
le jus des clémentines


les 3 cuillères à soupe de confiture 
de clémentines 
et les zestes 
mélangez bien 
goûtez si ça vous convient
rajoutez une cuillère de confiture 
ou un jus de clémentine si besoin 
mais pas plus de sucre 
assurez-vous que la garniture 
est bien refroidie avant de garnir les feuilles de brick

-oOo-


préchauffez le four sur 190°
faites fondre 80g de beurre 
utilisez un emporte-pièce 
(ou une boîte de conserve de la taille 
des boîtes de thon, ouverte des deux côtés
et bien nettoyée bien sûr)
pliez en quatre une feuille de brick
et coupez la avec des ciseaux de façon
à ce qu'elle soit un peu plus grande
que votre moule de 3 cm


badigeonnez au pinceau une feuille de brick
avec le beurre fondu


sur une plaque de cuisson recouverte de papier 
cuisson déposez vos emportes-pièces
glissez votre feuille de brick beurrée dans l'emporte-pièce


garnissez la de crème d'amandes


tassez un peu 
refermez bien en douceur 


retirez l'emporte-pièce et retournez
délicatement votre galette 


beurrez la de nouveau 
et enfournez pour 10 - 15mn à 180°
surveillez la cuisson
ça brûle vite 
baissez le four si ça dore trop vite

-oOo-


pour le dressage : 
je saupoudre de sucre glace
d'un trait de cannelle en poudre 
j'accompagne d'un peu de coulis de poire 




bonne dégustation !
et très bonne Saint Sylvestre 



à l'année prochaine pour de nouvelles aventures