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vendredi 22 décembre 2017

Saint Jacques en coque feuilletée aux jeunes poireaux, crème de châtaignes au curry

Gros succès familial pour ces coquilles St Jacques
servie dans leur coquilles, garnies  avec de jeunes poireaux tendres et fondant
et d'une bonne sauce crémeuse au curry 
quelques châtaignes pour apporter une touche légèrement sucrée 
un régal je vous dis !
je suis partie d'une recette trouvée dans un magazine Cuisine en Fêtes
et j'y ai apporté ma touche personnelle 
Ces jeunes poireaux, je les ai trouvés au marché
ils sont fins, pas plus gros que le pouce 
cuits juste quelques minutes, ils sont fondants et doux 
Le curry apporte la touche exotique, 
les épices, moi j'aime 
vous n'êtes pas obligés de le mettre 
Une précision pour la cuisson des noix de Saint Jacques,
à mon goût à moi, j'aurais dû les snacker 1 mn à la poêle dans du beurre
avant de les mettre dans les coques 
pour mes zhoms, c'étaient parfait ainsi
alors  à vous de voir 
C'est la pleine saison des St Jacques, profitez-en 
ou prenez les congelées, pensez à les décongeler en douceur 
en les laissant tremper dans du lait 
égouttez les bien et longuement , épongez les bien sinon elles vont 
rendre beaucoup d'eau à la cuisson 
Une bonne recette festive ! 
Saint Jacques en coque feuilletée
aux jeunes poireaux 
crème de châtaignes et curry 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes : 
comptez 2 belles st Jacques par personnes, 3 moins grosses
si vous en faites un plat unique 
1 poireau par coquille
conservez les coquille pour la cuisson 
ou servez en cassolette
mes St Jacques avaient le corail, je l'ai conservé pour la sauce 
1 oignon doux des Cévennes 
2 gousses d'ail
100g de beurre 
150g de châtaignes en bocal (attention, j'ai pris des châtaignes
en boîte de conserve, elles n'ont pas du tout la qualité 
des châtaignes vendues dans les bocaux, je ne les prends plus 
préférez celles conservées en bocal, elles sont bien plus savoureuses)
250ml de lait 
25cl de crème liquide 
1 pâte feuilletée (je prends celle qui est "plus épaisse" et "pur beurre"
"sans conservateur" 
1 oeuf entier pour la dorure 
sel et poivre du moulin
1 cuillère à soupe rase de fécule de maïs 
1/2 cuillère à café de curry en poudre 



-oOo-

coupez la base et la partie trop verte des poireaux 
nettoyez et rincez les bien, ils peuvent être terreux dans la partie un peu verte
plongez les dans une grande casserole d'eau bouillante salée


laissez les cuire à feu moyen durant 10mn 
plongez les aussitôt dans un saladier d'eau glacée pour stopper la cuisson


égouttez les bien 
coupez les en deux dans la longueur s'ils sont un peu gros
et en deux dans la largeur 
réservez 

-oOo-

décoquillez les St Jacques 
je vous explique ICI comment faire 


rincez les bien, déposez les sur du papier absorbant pour bien les épongez
récupérez et réservez le corail et le petit muscle dur pour la sauce 



réservez vos noix de st Jacques 

-oOo-

préchauffez le four sur 200° 

-oOo-

Épluchez ail et oignon, 
émincez l'oignon finement et hachez l'ail 


concassez grossièrement les châtaignes


faites suer quelques minutes ail et oignon dans une casserole avec la moitié du beurre 


ajoutez le corail est les petits muscles des noix 


laissez encore cuire quelques instants 
puis ajoutez la fécule de maïs
mélangez bien à la spatule 
versez la crème, le lait et les châtaignes


ajoutez sel, poivre et curry


fouettez et laissez mijoter à feu doux 15mn 
elle doit être un peu épaisse 
versez le tout dans un blender, mixez 


(attention, maintenez un torchon sur le couvercle du blender
pour éviter les projections)
vous devez obtenir une belle crème onctueuse


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 

-oOo-

découpez la pâte feuilletée à la forme des coquille st Jacques 


en vous aidant d'une coquille comme gabarit 
étalez la pâte restant entre deux feuilles de papier cuisson
vous pouvez en faire 6 

-oOo-

assaisonnez les noix de St Jacques , sel et poivre 
si vous y pensez faites les dorer 1mn à feu vif à la poêle dans une noix de beurre
ce que je n'ai pas fait, ça n'était pas indiqué dans la recette
 je pense que c'est mieux de le faire 
ajoutez dans le fond des coquille ou des cassolette deux cuillères à soupe 
de crème de châtaignes et de curry 
déposez une ou deux noix de st Jacques 


et un poireau par St Jacques 


couvrez avec de la crème de châtaigne

-oOo-

prenez les couvercles en pâte feuilletée,
tirez les un peu entre vos mains pour les élargir, ils doivent couvrir 


entièrement les coquilles et permettre un petit rabat en dessous
dorez les à l'oeuf 


dessinez des traits à la pointe du couteau


enfournez pour 20mn 


-oOo-

servez avec une salade de mesclun
assaisonnées à l'huile d'olive et à la crème de balsamique





bonne dégustation !