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jeudi 25 août 2022

Boulettes de boeuf à la suédoise aux champignons, sauce crémeuse à l'estragon

 Un très bon plat familial, le repas du dimanche 
à partager avec la famille ou les amis 
ou les deux.
Pourquoi "à la suédoise" , parce qu'à l'origine
c'est une recette servie chez Ikea 
of course 
J'adore les champignons, j'en mettrais de partout, 
et ici associés aux boulettes, pourquoi pas
Un ingrédient peut habituel à ajouter dans la sauce
à la crème, vous verrez ça dans le déroulé de la recette, 
ça change un peu et c'était très bon
Succès garanti ! 
Boulettes de boeuf
à la suédoise
aux champignons
sauce crémeuse
à l'estragon


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

500g de viande de boeuf hachée
un talon de jambon, ici 3 tranches de jambon 
restantes 
1 oeuf
2 tranches de pain rassi trempées dans du lait
1 oignon rouge
1 cébette ou cive ou oignon nouveau
quelques branches de persil plat
50cl de crème 
1 cuillère à soupe de paprika
3 cuillères à soupe de sauce soja, 
oui c'est l'ingrédient surprenant pour une sauce 
à la crème, ça change du vin blanc ou du Porto
à l'origine, il me semble que c'est de la sauce Worcestershire
mais on n'aime pas trop chez nous, 
j'ai trouvé sur le net la recette avec de la sauce soja,
adoptée ! 
2 gousses d'ail (+ ou - selon vos goûts)
1 cuillère à soupe de fond de veau 
250g de champignons bruns
2 cuillères à soupe d'estragon (frais ou séché selon 
ce que vous trouvez) 
de la farine
sel et poivre du moulin
huile d'olive


En accompagnement :

Ici des pâtes fraîches 
des légumes conviendront très bien aussi

-oOo-

Commencez par les boulettes 

hachez le jambon et le pain trempé, essoré, 


Epluchez la cébette, conservez un peu de partie verte de la tige 
pour le dressage
Ajoutez 1 gousse d'ail, 
Mixez finement le tout avec 4 ou 5 branches de persil plat


Mélangez le tout avec le boeuf haché et l'oeuf
je sale et je poivre


Je mets des gants pour bien amalgamer le tout 
Formez des boulettes et roulez les dans une assiette de farine


-oOo-

Pour la sauce 

Epluchez l'oignon rouge et les 1 ou 2 gousses d'ail,
Emincez finement le tout 


Nettoyez les champignons mettez-en 2 de côté pour le dressage
Coupez les autres en 4
Réservez 

-oOo-

Faites chauffer une grande poêle ou une sauteuse avec un bon
filet d'huile d'olive
Faites y dorer les boulettes sur toutes les faces 


secouez la poêle pour les faire rouler 


Quand elles sont bien dorées, réservez les 


-oOo-

Dans cette même poêle, rajoutez un filet d'huile d'olive
jetez y l'oignon rouge émincé finement et l'ail 
laissez rissoler


ajoutez y les champignons coupés en quatre
remuez bien 


Laissez rissoler 3 - 4 mn 
saupoudrez de paprika (mettez en un peu de côté 


pour finir la sauce), sel (pas trop, la sauce soja
sale aussi et du poivre
Versez y la crème (mettez un peu de crème de côté 


pour finir la sauce) 
la sauce soja


l'estragon, mélangez le tout, 


Remettez y les boulettes, baisses le feu et laissez


Pensez à retournez les boulettes de temps en temps 
pour bien les imprégner de la sauce, sinon elles vont sécher
Couvez et laissez mijoter 10mn à feu doux


Dans un saladier, mélangez au fouet la crème restante,


ajoutez le fond de veau et le paprika restant


versez en fin de cuisson dans les boulettes
mélangez bien le tout, la sauce va épaissir rapidement


tout doux le feu, en douceur 


goutez pour rectifier l'assaisonnement 

-oOo-

Saupoudrez de quelques feuilles de persil plat émincé
et du vert de la cébette restant que vous émincez finement 
avec des ciseaux 


Servez avec les pâtes chaudes bien sûr
Emincez très finement à la mandoline les deux champignons crus 
restants et ajoutez les à chaque assiette ou dans le plat de service






Bonne dégustation ! 

Photo Franck Fernandes,
Nice
La Promenade du Paillon