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vendredi 21 mars 2014

cuillères apéritives crème de choux fleur et oeufs de caille confits ..

Ludiques, colorées, les cuillères apéritives permettent 
de décliner toutes nos fringales en mini-formats. 
On troque donc chips et toasts contre les cuillères apéritives, 
ça change un peu des verrines et il y en a moins 
du coup on peut varier et proposer plus de choix
Les cuillères apéritives permettent de concentrer les saveurs 
et de mettre l’accent sur les qualités d’un produit
dans de délicieux amuses-bouches
Par contre, pour conserver toute la fraîcheur de votre préparation,
présentez vos ingrédients sur les cuillères au dernier moment. 
Le choux fleur ... on en raffole pas tous, et là , je l'ai préparé cru
de quoi surprendre
"C'est croquant .. gourmand ... ça explose .. c'est malin !" 
laissez-vous tenter par ces Cuillères apéritives
de crème de choux fleur 
et oeufs de caille confits 


-oOo-

vous vous souvenez peut être, j'avais déjà fait l'exercice 
des oeufs de caille confits à froid dans la sauce soja ICI
et bien, on va refaire la même chose 
pour ce faire, il vous faudra pour 6 personnes : 
vous présentez soit en cuillères, soit en verrines 
250g de choux fleur cru
1 bouquet de ciboulette
1 cébette (oignon blanc à tige verte 
ou cive) 
1 cuillère à soupe de crème d'anchois
1 citron non traité
1 gousse d'ail
1 pot de fromage frais style Philadelphia
(plus selon vos goûts, il faudra goûter votre préparation
le fromage frais adoucira si c'est trop relevé pour vous)
poivre du moulin
je n'ai pas salé 
à vous de goûter et d'assaisonner 
en fonction de vos goûts



pour les oeufs
des jaunes d'oeufs de caille 
de la sauce soja foncée 
une boîte en plastique hermétique



-oOo-


la veille au soir pour le lendemain midi
ou le matin pour le repas du soir
couvrez le fond de la boîte de la sauce soja
cassez délicatement les oeufs de caille
séparez les blancs des jaunes 
(prévoyez du surplus en oeufs, ils sont fragiles)
et déposez le jaune dans le soja



procédez ainsi pour les autres jaunes 
et rajoutez de la sauce soja



assez pour couvrir les oeufs


fermez bien la boîte 
et revenez de temps en temps la remuez 



délicatement afin que la sauce recouvre 
les oeufs pour les confire

-oOo-

la préparation au choux fleur peut aussi
être faite la veille, elle n'en sera que meilleure
râpez les sommités de choux fleur 
attention les doigts 


mettez dans un mixer la cébette épluchée
et coupée en morceaux
l'ail, et les tige du choux puisque vous n'avez
râpé que les sommités je vous rappelle
puis mixez finement



dans un saladier déposez le choux râpé,



le fromage frais 



une cuillère à café de crème d'anchois
(plus si  vous aimez beaucoup)



le jus de citron et du poivre du moulin



le mix d'oignon-ail



3 cuillères à soupe d'huile d'olive



mélangez bien le tout 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
normalement c'est assez relevé entre le choux cru,
le citron, l'anchois, l'ail et l'oignon ... 
réservez dans une boîte au frais 
jusqu'au moment du dressage 
(le lendemain, pour moi)



-oOo-

pour le dressage : 
déposez de la préparation dans la cuillère de présentation,
creusez un peu le centre pour laisser la place au jaune d'oeuf
prenez un jaune d'oeuf délicatement avec une petite cuillère
épongez doucement sur du papier absorbant et déposez 
l'oeuf sur la préparation au choux



décorez d'une petite feuille de roquette ou de mâche
que vous aurez légèrement huilée à l'huile d'olive
pour la faire briller 
j'ai ajouté une fleur comestible 
réservez au frais en couvrant d'un film plastique 
jusqu'au moment de servir



 les autres cuillères sont à la mousse de betterave 
la recette est ICI mais vous la faites sans la chantilly
moins pratique à déguster en cuillère 
pour la déco j'ai pris un sachet de mâche 
avec betterave râpée


pour la déco j'ai pris un sachet de mâche 
avec betterave râpée


bonne dégustation ! 
et pourquoi ne pas essayer avec ces choux rustiques 
colorés .... 
photos Pinterest