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dimanche 11 décembre 2022

Palets de thon épicés

Recette facile et rapide à réaliser 
elle plaira à toutes et tous, petits et grands
Pas de perte de temps en cuisine 
Bref, tout le monde y trouve son compte.
Recette vue dans les émissions de Grodon Ramsay 
Aussitôt vue, aussitôt testée , sans regret,
on a aimé 
En accompagnement, une petite sauce aux saveurs
asitatiques, lui va très bien. 
Un riz basmatti, je le cuis rapidement :
un verre de riz dans une casserole, ajoutez
2 verres d'eau, du sel, portez à ebullition,
couvrez et baissez le feu et laissez cuire 12mn.
Stoppez la cuisson, laissez couvert et au repos 
12mn et voilà un bon riz basmatti cuit à la perfection
qui accompagnera tous vos plats asiatique
sans prise de tête. 
Passons à la recette des ...
Palets de thon épicés


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

2 boîtes de thon au naturel de 140g ou 160g chacune
bien égouttées
1 gousse d'ail
1cm de gingembre frais ou 1/2 cuillère à café
de gingembre en poudre
1 bouquet de coriandre fraîche 
ou 1/2 cuillère à café de coriandre en poudre 
1 cébette (-cive - oignon nouveau - oignon blanc)
1 citron jaune non traité
1 cuillère à soupe de Nuoc Mam
2 oeufs 
2 cuillères à soupe de farine 
sel et poivre du moulin
1 pincée de piment d'Espelette (+ ou - selon vos goûts)
huile d'olive


Pour la sauce : 

2 cuillères à soupe de sauce soja foncée 
1 cuillère à café de sucre en poudre
1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
1 citron vert et son zeste 
de la coriandre fraîche 

En accompagnement, du riz basmatti 
ou du riz parfumé, détail de la recette
en introduction


-oOo-

Bien égoutter le thon, réserver
Dans un mixeur, mettez 4 - 5 branches de coriandre fraîche
(+ ou - selon vos goûts)
l'ail, la cébette (conservez un peu de sa partie verte 
pour la sauce) 


le gingembre épluché, mixez finement


versez le tout dans un saladier
ajoutez le thon, écrasez le à la fourchette
mélangez le tout


ajoutez le jus d'un demi citron jaune et son zeste


la sauce soja,


les oeufs
le piment d'Espelette, 


La farine, mélangez bien le tout 


sel et poivre, goûtez pour rectifier l'assaisonnement

Mettez des gants pour former des boules que vous 
applatissez légèrement pour faire des palets


Attention, c'est fragile


Déposez les au  fur et à mesure sur une assiette


Réservez les au frais si vous ne les cuisez pas de suite.
Faites chauffer une poêle avec un bon filet d'huile d'olive
Déposez y les palets à l'aide d'une spatule, délicatement, 


laissez dorer 2 - 3mn avant de les retourner 


à l'aide de 
la spatule, laissez encore dorer 2mn


Déposez les sur le plat de service


-oOo-

Entre temps, vous aurez fait la petite sauce de trempette :
Mélangez la sauce soja, le vinaigre de riz, 
le jus d'un demi citron vert et son zeste 
et des la coriandre émincées 
mélangez le tout, goutez, rajouter un peu de sucre 
si c'est trop acide, tout dépend de votre citron
Ciselez le vert de la cébette dans la sauce 

Servez le tout 




Bonne dégustation ! 

Le Vieux Nice by CT Photographie