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samedi 21 avril 2012

Paniers Feuilletés aux Blettes et Fromage de Chèvre


ce matin , j'ai vu cette recette sur le très appétissant blog de Cuisinons en couleur
et comme j'avais pratiquement tous les ingrédients dans mon frigo
et bien , ni une , ni deux , zou !
au menu de ce jour  une entrée simple et délicieuse

Paniers Feuilletés aux Épinards  Blettes et Fromage de Chèvre

j'ai un peu adapté par rapport à ce que j'avais comme ingrédients 



les ingrédients pour cette recette

une pâte feuilletée
un bouquet de feuilles de blettes
un fromage de chèvre en bûche
 crème fraîche épaisse
une noix de beurre
miel de fleurs liquide
un jaune d'oeuf
sel et poivre

préparation :

préchauffez votre four à 200°

couper les pieds des feuilles de blette , lavez les feuilles
coupez les grossièrement et faites les revenir dans un peu de beurre
saler - poivrer
laisser cuire quelques minutes et mettez-les à égoutter dans une passoire
quand les blettes ont égouté
mélangez-les dans un saladier avec une bonne cuillère à soupe de crème
fraîche épaisse , salez et poivrez à votre convenance


découpez votre pâte en quatre
posez les quatre parties sur une feuille de papier cuisson
sur un plat allant au four
au centre de chaque découpe, déposer un peu de blettes cuites ,
une tranche épaisse de bûche de fromage de chèvre
une goutte de miel liquide
un tour de moulin de poivre
(moi j'aime bien poivré, c'est comme vous voulez en fait)
mélangez le jaune d'oeuf dans une petite tasse avec une cuillère à café d'eau
et passer au pinceau les bordures de votre pâte
rabattez les pointes au centre sur le fromage
passez du jaune d'oeuf sur la surface de votre feuilleté
enfournez 15mn à 200°

servez avec une bonne salade fraîche

encore merci à  Cuisinons en Couleur   pour sa recette

beignets de fleurs de courgette comme à Nice





Elles sont arrivées sur le marché à Nice les jolies courgettes fleurs !

elles se cuisineront principalement en beignets ou farcies,
et mettront de la couleur dans votre cuisine

L’invention des courgettes fleurs date des années 1980.
L’auteur en est Jacques Maximin, le très talentueux cuisinier alors installé à Nice.
Émerveillé par la beauté et la saveur de ces minuscules légumes croquants arborant une énorme fleur tendre, que la cuisine niçoise traditionnelle ne prenait pas en compte
aujourd'hui, je vous les offre en beignets
pour une délicieuse Entrée

******
j'ai choisi de petites courgettes fleurs ,
de façon à faire mes beignets avec les fleurs et des courgettes
délicates mais d'une beauté éphémère
il vous faudra donc les préparer au retour du marché avant qu'elles ne fanent
elles sont douces et légèrement sucrées ,
pour ce faire, il vous faudra :
-1 kg de courgettes fleurs
(vous pouvez acheter que des fleurs de courgettes
il vous faudra alors diminuer les doses pour la pâte à beignet)
- 300g  de  farine
- 3 oeufs
- 1 sachet de levure chimique
- 10cl de bière
- 20cl de lait
(ne mettez pas tout le lait en une fois,
versez en la moitié et rajoutez-en si la pâte est trop épaisse après le temps de pose)
- du persil et du basilic 
(pour ces 3 ingrédients, les quantités sont à votre goût)
j'ai même rajouté de la ciboulette
j'adore les herbes fraîches !
- un peu de parmesan râpé
une bonne cuillère à soupe
- sel - poivre - une belle gousse d'ail
(plus si vous aimez beaucoup l'ail)
huile de friture

commencer par séparer les fleurs des courgettes
enlever délicatement les petites feuilles pointues qui sont à la base
des fleurs
enlever le pistil qui est au coeur de la fleur
attention ! opération délicate
la fleur est fragile

passez vite vos fleurs sous l'eau et séchez les délicatement
avec du papier absorbant
couper les extrémités des courgettes et lavez les
la pâte à beignet :
mettre la farine dans un saladier,
 y faire un puits
vider le sachet de levure,
saler et poivrer 
battre dans un bol les oeufs
les verser dans le puits au centre de la farine
ajouter le lait et la bière et battre vivement au fouet
pour éviter les grumeaux
ajoutez-y le persil et le basilic coupés fins et l'ail haché
du parmesan (une bonne cuillère à soupe)
goûter pour rectifier l'assaisonnement sel et poivre 
laisser reposer la pâte minimum 1/2 heure
faire chauffer votre huile de friture,
tremper délicatement vos fleurs une par une dans la pâte à beignets
à l'aide d'une fourchette recouvrez là de pâte et mettez la doucement
dans l'huile chaude
n'en mettez pas trop à la fois
deux par deux c'est mieux
retournez les au bout de 2 - 3 minutes pour les faire dorer des deux côtés
quand elles sont bien dorées
réservez les sur du papier absorbant
saler  vos beignets de fleurs de courgettes
déguster chaud avec une bonne salade de mesclun

dans le reste de pâte, mettez les courgettes soit râpées
(bien égouttées pour éviter les projections)
cette fois-ci, je les ai coupées en fines rondelles
elles resteront légèrement craquantes
on aime ...
à l'aide d'une cuillère à soupe,
déposer dans la friteuse
un peu de cette préparation
et laisser dorer quelques minutes
mettez les sur du papier absorbant
saler et servez chaud