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samedi 5 octobre 2013

Le foie gras au micro-ondes façon Thierry Marx

Et pourquoi pas ? si le résultat est là .. que c'est bon ....
J'entends d'ici les puristes crier au sacrilège 
oui je comprends mais des fois faut savoir improviser
et bien là, pas de regrets , c'est très bon
alors pourquoi ne pas essayer ce Foie gras
en terrine au micro-ondes 
recette à la manière de  Môsieur Thierry Marx
recette parue dans un de ses livres Easy Marx
en 2007 si j'ai bien vu 
et approuvée par Jean-Pierre Coffe himself
et vu aussi la recette chez Julie Andrieu
par contre, il sera préférable de le faire plusieurs heures 
à l'avance pour qu'il prenne bien 
et plus il vieillit , plus il sera bon 
ne le conservez pas plus d'une semaine tout de même 
recette que j'ai trouvée sur le net dans divers blogs 
culinaires , je remercie au passage les blogueuses 
qui m'ont inspirée
pour cette Terrine de foie gras au micro-ondes 
façon Thierry Marx
on y va ? 
c'est parti ! 


-oOo-

pour ce faire , il vous faudra :
1 foie gras frais de canard ou d'oie entre 400 et 500g
pas plus , au dessus de 500g le foie rendra trop de graisse 
et ne sera pas des plus fins 
j'ai trouvé un foie déjà déveiné ou dénervé (je sais jamais
comment il faut dire) donc encore plus de gain de temps
sinon reportez-vous à la méthode du Chef Simon ICI 
ensuite : 
1 bonne cuillère à café de sel  bombée 
soit 6g environs
(vous pouvez utiliser un sel aromatisé)
ici du sel à la truffe 
1/2 cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu
1 cuillère à café rase de cannelle 
ou autre épice de votre choix 
comme le mélange d'épices à pain d'épice 
ou du piment d'Espelette 
4 épices aussi 
2 cuillères à soupe d'Armagnac 
ou de vin blanc doux comme le Sauternes
le pinot blanc etc .. 
et pis c'est tout ! 


-oOo-

alors on a les lobes prêt à l'emploi


les déposez dans un saladier 
ajoutez le sel, le poivre, les épices 


mélanger comme vous pouvez 


et l'Armagnac


pour recouvrir les morceaux de foie gras
couvrez d'un film plastique 
et laisser mariner au frigo au moins 1 heure minimum

-oOo-

 reprenez votre foie (non le foie gras rhoooo ! faut 
tout vous dire !)
filmez une terrine ou une petite cocotte


déposez le foie gras 


tassez un peu 
(déposez la terrine sur une assiette pour ne pas vous brûler
quand vous la sortez du four)
refermez le film plastique et mettez au micro-ondes 


pour 1mn20 à 900 watts
laissez le reposer 2mn


puis remettez le 1mn dans le micro-ondes à 900 watts 

sortez le foie de la terrine en vous aidant du plastique 


conservez la graisse 


déposez le dans une autre terrine propre et elle aussi 
chemisée de film plastique


moi je l'ai mis sur une assiette 
ai nettoyé la terrine pour le remettre à l'intérieur dans un 
film plastique
tassez un peu 


versez la graisse par dessus 



repliez le film par dessus


fermez et posez un poids dessus


réservez au frais au moins 12 heures 


il sera très bon le lendemain et encore 
meilleur deux jours plus tard 



on l'a dégusté sur des toasts 
mais j'ai testé aussi sur du pain d'épices
c'est plus sucré , je pense qu'il fallait 
faire revenir le pain d'épice dans une poêle avant dans
un peu de beurre 
à vous de voir 
Et pourquoi pas insérer des figues dans la terrine 
avant la cuisson 
à vous de tester et de venir me donner votre avis




hé ! il te reste du foie gras ? 
et comme dessert,
j'ai fait pour compléter ce délicieux 
repas gascon
une croustade aux pommes et à l'Armagnac 
recette ICI sur mon blog 



ma table , toute simple mais élégante, je trouve ... 





bonne dégustation ! 

le Gers
photo trouvée sur Pinterest