Et pourquoi pas ? si le résultat est là .. que c'est bon ....
J'entends d'ici les puristes crier au sacrilège
oui je comprends mais des fois faut savoir improviser
et bien là, pas de regrets , c'est très bon
alors pourquoi ne pas essayer ce Foie gras
en terrine au micro-ondes
recette à la manière de Môsieur Thierry Marx
recette parue dans un de ses livres Easy Marx
en 2007 si j'ai bien vu
et approuvée par Jean-Pierre Coffe himself
et vu aussi la recette chez Julie Andrieu
par contre, il sera préférable de le faire plusieurs heures
à l'avance pour qu'il prenne bien
et plus il vieillit , plus il sera bon
ne le conservez pas plus d'une semaine tout de même
recette que j'ai trouvée sur le net dans divers blogs
culinaires , je remercie au passage les blogueuses
qui m'ont inspirée
pour cette Terrine de foie gras au micro-ondes
façon Thierry Marx
on y va ?
c'est parti !
-oOo-
pour ce faire , il vous faudra :
1 foie gras frais de canard ou d'oie entre 400 et 500g
pas plus , au dessus de 500g le foie rendra trop de graisse
et ne sera pas des plus fins
j'ai trouvé un foie déjà déveiné ou dénervé (je sais jamais
comment il faut dire) donc encore plus de gain de temps
sinon reportez-vous à la méthode du Chef Simon ICI
ensuite :
1 bonne cuillère à café de sel bombée
soit 6g environs
(vous pouvez utiliser un sel aromatisé)
ici du sel à la truffe
1/2 cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu
1 cuillère à café rase de cannelle
ou autre épice de votre choix
comme le mélange d'épices à pain d'épice
ou du piment d'Espelette
4 épices aussi
2 cuillères à soupe d'Armagnac
ou de vin blanc doux comme le Sauternes
le pinot blanc etc ..
et pis c'est tout !
-oOo-
alors on a les lobes prêt à l'emploi
les déposez dans un saladier
ajoutez le sel, le poivre, les épices
mélanger comme vous pouvez
et l'Armagnac
pour recouvrir les morceaux de foie gras
couvrez d'un film plastique
et laisser mariner au frigo au moins 1 heure minimum
-oOo-
reprenez votre foie (non le foie gras rhoooo ! faut
tout vous dire !)
filmez une terrine ou une petite cocotte
déposez le foie gras
tassez un peu
(déposez la terrine sur une assiette pour ne pas vous brûler
quand vous la sortez du four)
refermez le film plastique et mettez au micro-ondes
pour 1mn20 à 900 watts
laissez le reposer 2mn
puis remettez le 1mn dans le micro-ondes à 900 watts
sortez le foie de la terrine en vous aidant du plastique
conservez la graisse
déposez le dans une autre terrine propre et elle aussi
chemisée de film plastique
moi je l'ai mis sur une assiette
ai nettoyé la terrine pour le remettre à l'intérieur dans un
film plastique
tassez un peu
versez la graisse par dessus
repliez le film par dessus
fermez et posez un poids dessus
réservez au frais au moins 12 heures
il sera très bon le lendemain et encore
meilleur deux jours plus tard
on l'a dégusté sur des toasts
mais j'ai testé aussi sur du pain d'épices
c'est plus sucré , je pense qu'il fallait
faire revenir le pain d'épice dans une poêle avant dans
un peu de beurre
à vous de voir
Et pourquoi pas insérer des figues dans la terrine
avant la cuisson
à vous de tester et de venir me donner votre avis
hé ! il te reste du foie gras ? |
et comme dessert,
j'ai fait pour compléter ce délicieux
repas gascon
une croustade aux pommes et à l'Armagnac
recette ICI sur mon blog
ma table , toute simple mais élégante, je trouve ...
bonne dégustation !
le Gers photo trouvée sur Pinterest |
Jolie table, et des mets délicieux.!
RépondreSupprimerLa terrine de foie gras, au micro-ondes, je vais l'essayer, et puis la faire goûter sans le dire à un " irréductible puriste"" Périgourdin !
Bon dimanche Coco.
Soda
hello Soda !
Supprimermerci c'est gentil, table simple mais j'aime bien mettre en valeur ma nouvelle table et ne pas la recouvrir d'une nappe, pas encore ... je veux en profiter lol !
j'attends ton avis avec impatience pour cette terrine de foie gras
merci de ta visite
bizzzz et bonne fin de dimanche .. après le beau ciel bleu de ce matin, l'orage gronde sur les hauteurs derrière nous ...
je vais essayer, rien ne dit qu' il sera bon ; reponse plus tard.
Supprimerbonjour
Supprimertu verras, c'est simple pour un très bon résultat
C'est un procédé que j'ai vu réaliser par d'autres Chefs, et ça marche très bien
j'attends ton avis
merci de ta visite et pour ton comm'
bon lundi
Ben voilà! mon clavier est trempé de salive!!!! ;-)
RépondreSupprimerque cela a l'air bon!!!!
merci ma belle et gros bisous
Sereine
hi hi ! coucou Sereine !
Supprimerravie de ta visite
tu salives lol ! et bien si tu étais près de moi, tu aurais encore une bonne raison de saliver : ça hume bon les oignons qui mijotent doucement avec les herbes de provence pour la pissaladière de ce soir ;)
merci pour ton comm'
bizzz et bonne fin de week-end
Coucou, il y a de quoi saliver chaque jour sur ton blog, comme notre amie Sereine.
SupprimerPour la terrine de foie gras j'attends jusqu'à fin novembre, à notre retour d'Espagne.
De toute manière je reste fidèle à tes délicieuses recettes, si tu en avais une sur la cuisine andalouse, pense à moi.
A ma connaissance, ce n'est pas vraiment courant !
Cela dit pour la table, je suis comme toi, pas besoin d'artifices superflus quand on a une jolie table et des plats délicieux.
Bisou.
Soda
hello Soda ma fidèle fan
Supprimerune réussite cette terrine de foie gras et à toi d'y apporter ta touche perso en changeant les épices , en ajoutant des figues ou des abricots , voire même des pruneaux à l'intérieur
pour la cuisine andalouse , je t'ai trouvé une recette de tourte à l'andalouse , ici : http://cnrscuisine.canalblog.com/archives/2012/09/08/24956399.html
je regarde pour d'autres et t'envoie les liens par MP sur Facebook
bye et passe un bon lundi
Aaaaaaahhh voici le cri de mes papilles car OUI, le foie gras au micro ondes c'est juste ULTRA BON et super facile à réaliser ! Je le fais pour les fêtes mais sans le transvaser pour retirer la graisse. Je le laisse refroidir tout doucement après qu'il soit passé au micro ondes. La mise en scène de ta recette est géniale et aussi cette très belle photo de raisins en fond d'écran du blog ! Ta table est très belle aussi, combien vous avez dû vous régaler ! Pour la croustade, sais-tu que je n'en ai jamais fait ! Je vais aller la voir car elle me tente bien ! Bises !!!!
RépondreSupprimercoucou Val
Supprimerhi hi ! on aime le foie gras pas vrai ?
chez nous aussi , le canard , l'oie .. on aime
j'ai vu, oui qu'on pouvait éviter de transvaser , je le ferai la prochaine fois .. pour mon foie .. ma foi ;)
bizzz et à bientôt sur le net
J'allais oublier de te le dire : Jean l'a fait au micro-ondres selon ta recette; c'était parfait. On en refera. Merci.
RépondreSupprimerBiz d'Espagne.
Soda.
coucou Soda !
Supprimerchouette le voyage en Espagne, vous allez ramener plein de belles photos et de bons souvenirs à raconter
super pour la recette , je suis contente que vous ayez apprécié , ouf !
bizzzz et bon séjour en pays ibérique ;)
Encore plus simple , dans une terrine en porcelaine blanche à foie gras .
RépondreSupprimerDans un Tupperware , preparer
Marinade de 1 heure à 1 nuit , en ramenant tranquillement le foie à la température de la cuisine .
Préparer l'assaisonnement dans une tasse , bien le mélanger : 8 g de sel pour 600g 2 g de poivre de qualité , 1/2 ci à café de sucre , 1 pincée de muscade , 1 pincée de 4 épices
Assaisonner le foie denervé sur toutes les faces , ajouter 1/4 de verre de porto 2 cuillères à café d alcool fort cognac ou armagnac .
Puis après le temps de marinade , transvaser votre foie dans la terrine , qui doit être presque pleine .
Tasser avec une cuillère en plastique ou une Maryse .
Faire cuire au micro ondes 500 watts , 30 sec puis 30 sec puis rajouter 10 sec , jusqu à ce que perle une goutte de gras sur un côté de la terrine . placer LA terrine sur une planche en bois . Et attendre , le foie rend peu de gras et est juste rosé à l'intérieur.
À mettre au frigo quelques jours .
S'il doit être consommé plus tard , je coule une fois bien refroidi , donc le lendemain , sur le foie de la graisse de canard qui protège le foie .
Recette de ELLE qui a au moins 30 ans et que je fais toutes les années , assaisonnement très classique de Michel Guerard .
Variations des figues sèches réhydratées dans du LOUPIAC coupees en petits des à LA place du porto -cognac .
Bonne cuisine
merci Louise pour cette recette
RépondreSupprimermerci du partage
passe de très bonnes fêtes de fin d'année
J'ai essayé ce matin cette recette alléchante Un foie gras de qualié extra 440g acheté hier en GD marinade cette nuit avec sel de Guérande et mélange 5 baies + qq cl de Sainte Croix du Mont. pour la cuisson au micro onde 800W, j'ai du augmenter pas mal le temps de cuisson près de 3mn 30 et le foie a très peu rendu de graisse ...
RépondreSupprimerIl est au refroidissement et je le goûte dans deux jours ...miam!
bravo! et merci pour ton commentaire
Supprimerça aide , on a pratiquement tous un micro-onde différent
tu sais que ta terrine sera meilleure au fil des jours,
j'en avais fait une qu'on a déguster jusqu'à 8 jours après, c'était encore meilleur, les épices avaient fait leur oeuvre
certains Chefs préconisent 10 jours avant
à tester
merci et très bonne fêtes de fin d'année
Ca y est! On a gouté ce medi: cuisson impeccable, il me faudra juste assaisonner un tout petit peu plus en sel et épices et parfaire l'éveinage du foie! Avec un bon chutney oignons épices et raisins secs, on lui a fait un sort! Y'en a plus .... Je l'ai accompagné d'un superbe vin Lirac Château Manissy 2016 à base de Grenache dont le caractère chaleureux et épicé s'est bien accordé avec le foie ..
SupprimerMerci pour cette recette et Bonnes Fêtes
génial !
Supprimersuis super contente
je l'ai fait à plusieurs reprises et c'est simple et réussi à chaque fois
Merci pour ton comm'
je te souhaite de très bonnes fêtes de fin d'année
bien amicalement
Bonjour, je vais essayer le micro ondes pour la première fois. Je fais des foies gras depuis 30 ans au bain Marie à 63°C... C'est très long et délicat pour obtenir les 63°C de l'eau... Pour le mélange du sel et du poivre (3,5g de poivre et 15g au kg) et éventuellement des épices - moi, je n'en mets pas-, je les mlange dans un bol, ainsi on obtient un mélange très uniforme et cela facilite sa répartition sur toutes les parties du foie. Bonnes fêtes à tous
RépondreSupprimerbonjour
Supprimeret bien ça sera une première pour toi. Tu verras que le résultat est très satisfaisant
il faut le faire plusieurs jours à l'avance, il n'en sera que meilleur
merci pour ton commentaire et tes précisions
passe toi aussi de très bonnes fêtes de fin d'année
moi comme je suis marseillais au lieu du cognac je met un peu de pastis.Sinon pour le reste sel,poivre blanc,muscade et pendant la macération deux feuilles de laurier que je retire après la cuisson. pour un foie de 500 grs 200 secondes en deux fois dans le micro onde.Dans 4 jours sur des tranches de pain de seigle aux figues seiches, un délice fait par moi (je suis boulanger)
RépondreSupprimertrès très...très bon..lol et encore meilleur avec un chutney de figues fait maison..ma famille n'en revient toujours pas..et je garde le secret pour moi!!! bonnes fêtes de fin d'année!!
RépondreSupprimerbonjour
Supprimeroui tout à fait, je le sers avec des chutney de fruits confits, tout dépend de l'inspiration. Merci de ta visite et pour ton comm'
bonnes fêtes de fin d'année à toi aussi ainsi qu'à tes proches
Salut coco. Je suis scrupuleusement ta recette depuis 5 ans pour le réveillon de Noël et elle a toujours autant de succès ! Les convives en redemandent tous les ans. Merci beaucoup.
RépondreSupprimerBonjour
Supprimermerci beaucoup pour ce retour, je suis ravie que cette recette du Chef Thierry Marx est du succès
Moi aussi je la refais régulièrement, rien à changer dans la technique, ça fonctionne. Je modifie juste un peu dans le choix des épices ou de l'alcool pour parfumer
Cette année, je vais tenter celle de Cyril Lignac qui se différencie peu, juste sur la façon de rouler le foie au lieu de le mettre en terrine.
Je te souhaite de bonnes fêtes de fin d'année malgré la crise que nous traversons.
Et encore merci pour ton comm'
bizzzz