Un classique de la cuisine française, le jarret de porc
Je vous avoue, je ne suis pas fan, mais zhom en voulait,
je lui fais plaisir en en cuisinant au moins une fois par an.
C'est confirmé, je ne suis pas fan, mais .. mais .. mais ...
Je n'ai pas tout perdu, j'ai recyclé les pommes de terre restantes
en gnocchi et la viande restante a servi pour une farce.
Pas de gaspillage et moi j'ajoute à mon expérience, une
recette avec un morceau de viande que je n'ai pas l'habitude
de cuisiner.
Une bonne et longue cuisson en douceur dans la cocotte au four,
pour une viande fondante.
Jarret de porc à la bière
et à la moutarde
au four
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour 4 à 6 personnes :
1 jarret de porc frais ou 1/2 sel
2 oignons jaune
2 ou 3 gousses d'ail selon leur grosseur
1 branche de céleri
75cl de bière
50cl de bouillon de volaille
1 cuillère à soupe de miel d'acacia
4 cuillères à soupe de moutarde de Dijon
4 clous de girofle
1 bouquet garni (laurier, persil plat, romarin)
2 - 3 branches d'estragon
2 cuillères à soupe d'herbes de Provence
2 ou 3 carottes
des pommes de terre
sel et poivre du moulin
1 cuillère à soupe de fécule de maïs ou de pomme de terre
huile d'olive
du beurre
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Epluchez et émincez ail et 1 oignon
Piquez l'autre avec les clous de girofle
Emincez la branche de céleri
Emincez, épluchez et coupez les carottes en biais
Epluchez et coupez les pommes de terre en morceaux
Salez,
(je sale avec de la fleur de sel dans laquelle je mets toujours du thym séché)
-oOo-
Faites chauffer un bon filet d'huile d'olive et une cuillère
à soupe de beurre dans une cocotte
déposez y le jarret,
faites le dorer sur toutes les faces
après) l'ail, le bouquet garni
remuez bien le tout
Déglacez avec la bière, laissez réduire de moitié
versez le bouillon
sel et poivre, baissez le feu et laissez mijoter une bonne heure
-oOo-
Préchauffez le four sur 180°
-oOo-
Dans un saladier, mélangez la moutarde
avec 1 cuillère à soupe d'herbes de provence, l'estragon
et le miel
-oOo-
Dans un plat à four, mettez les pommes de terre en morceaux,
le reste d'oignon, d'ail, le reste de carottes
arrosez d'un filet d'huile d'olive et d'une cuillère à soupe
de beurre fondu et de 15cl d'eau
Récupérez le jarret qui a déjà cuit 1 heure en cocotte
Badigeonnez le avec la préparation à la moutarde
Déposez le sur les légumes
Et enfournez le durant encore une bonne heure
Retournez le, arrosez le et prolongez encore la cuisson de 30 minutes
-oOo-
En fin de cuisson, récupérez le jus de cuisson,
mettez le dans une casserole,
mettez le à réduire à feu moyen durant 15mn
ajoutez une cuillère à soupe rase de fécule
pour obtenir un jus bien nappant
Goûtez ce jus pour rectifier l'assaisonnement, je le trouvais
un peu acide à cause de la moutarde, j'ai ajouté une cuillère à soupe
de miel
Nappez en la viande
Bonne dégustation !
Baie de Villefranche sur Mer by @Yacht_blog |
Bien gourmand complet ça me plaît bien
RépondreSupprimerBisous
Bonjour Momo
Supprimermerci
bisous
bonne journée
As-tu utilisé un jarret de porc nature (cru) ou demi-sel ? Depuis que j'ai vu au restaurant à Urbino en Italie un jarret de porc cuisiné j'ai envie d'en faire à la maison, mais jusqu'ici impossible de trouver du jarret cru. Pourtant on trouve partout la souris d'agneau nature, mais le porc ...
RépondreSupprimerbonjour Clémentine
Supprimeralors là tu me pose une colle, je n'ai même pas fait attention à ça
pour moi il était frais puisque je n'ai pas eu à le faire tremper et il aurait été trop salé
à la dégustation. Ben j'ai eu du bol du coup ! ho pétard de pétardine !
j'avoue ne pas avoir fait attention à ça, c'était une première pour moi , oups !
merci Clémentine pour la précision, je vais la rajouter dans la recette du coup
bisous
bonne journée
un bon p'tit plat comme je les adore moi aussi :)
RépondreSupprimertrès bonne journée à toi
bizzoooo
merci beaucoup Yolande
Supprimerravie que ça te plaise
bisous
bonne journée à toi aussi
très bien parfumé ce plat!
RépondreSupprimerbonne journée
merci Thithoad
Supprimervoui très parfumé
bisous
bonne journée
Un pur délice, le jarret a l'air confit. Il faudra que j'essaie. Bisous ma chère Coco et belle journée. Tu aurais pu publier pour recette de. recette de Mars, St-Patrick, bière etc...
RépondreSupprimercoucou Jackie
Supprimermerci
ha je n'y ai pas pensé, j'en ai une autre
tant pis
bisous
bonne fin de journée
Dommage qu'il soit si gras parce que j'aime beaucoup ce morceau. Cuisiné de cette manière, il doit être succulent ! Belle journée bisous
RépondreSupprimermerci
Supprimerbonne fin de journée
bisous bisous
un très joli plat bien gourmand
RépondreSupprimerune bonne soirée bisous
Bonjour Guy
Supprimerravie que ça te plaise
un bon plat costaud voui , pour les braves hi hi !
merci de ta visite
bizzz
bonne fin de semaine
Un bon plat du dimanche comme on les aimes à la maison
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
vouiii ! merci Christelle
Supprimerbisous
bonne fin de journée et bon week-end
Hello Coco,
RépondreSupprimerRhôôôô, j’adore ce plat.
Je le fais au moins une fois par an, avec une toute petite variante, seulement 2 clous de girofle et en finale le tout est cuit pendant 2 heures au four à 150°.
On obtient une viande hyper fondante, absolument délicieuse.
Pour info, ici en Espagne, pas de problème pour trouver des jarrets de porc cru.
Dans une autre variante qui ressemble à celle-ci, "le Jarret de porc confit au madère".
Bise et bonne journée.
coucou Jack
Supprimervoilà qui fait plaisir à lire
merci beaucoup
je suis preneuse pour la recette du jarret de porc confit au madère, fait chercher la recette
bizzz
passe un bon week-end
j'adore ce genre de plat! c'est tellement bon!
RépondreSupprimerbelle journée, bisous
ravie que ça te plaise
Supprimermerci beaucoup de ta visite
bisous bisous
Question : J'ai préparé ton jarret de porc en suivant ta recette. On cuit je jarret d'abord dans un bouillon puis au four. Qu'est ce que tu fais du bouillon ? Ce serait quand-même dommage de le jeter !
RépondreSupprimerLe bouillon de la cuisson au four je l'ai préparé comme tu as décrit avec un peu de fécule pour le lier pour napper la viande.
bonjour Clémentine
Supprimerpardon de ne pas t'avoir répondu plus tôt, j'ai travaillé plusieurs jours sur un salon de la gastronomie à Nice
C'est le bouillon qui sert pour faire la réduction de sauce comme indiqué dans le déroulé de la recette
il est bien pafumé, oui on ne le jette surtout pas
merci pour ton comm'
bisous
J'ai préparé ta recette et je l'ai appréciée.
RépondreSupprimerhttp://theblogdeclementine.blogspot.com/2022/04/jarret-de-porc-la-biere-et-la-moutarde.html
Coucou Clémentine
Supprimermerci beaucoup de ta confiance
j'ai refait la recette avec du jarret 1/2 sel, le résultat est le même, alors pas de prise de tête à en chercher du frais, le 1/2 sel convient très bien aussi
J'ai vu ton plat, il est superbement tentant !
Un tout grand merci à toi
bisous et bon week-end de Pâques