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samedi 19 mars 2022

Pavés de saumon, riz à la tapenade et tomates cerises

 De la tapenade dans du riz, ben je n'y aurais pas pensé
et pourtant c'était un très bon plat.
Comme quoi, parfois, il faut savoir sortir de nos habitudes 
et ne pas hésiter à innover.
La tapenade est faite "maison", vous pouvez en acheter, mais 
la mienne est bien meilleur, j'ai ma petite astuce afin qu'elle
réveille les papilles. 
Préparez en un bocal d'avance, elle vous servira plusieurs fois,
elle se conserve plusieurs jours au frigo, il faudra juste prendre 
soin de toujours s'assurer qu'il y ait une couche d'huile d'olive
sur le dessus qui la protègera. 
Vous trouverez sur mon blog plusieurs recettes à base de tapenade,
il suffit de tapper "tapenade" dans la petite case "rechercher"
en haut à gauche de la page du blog sur la version ordinateur
J'en fait régulirement, c'est une mise en bouche traditionnelle 
chez nous, toute l'année. 
Un indispansable de nos apéro. 
Dans cette recette, j'utilise des pavés de saumon, vous pourrez 
la réaliser avec du dos de cabillaud ou des filets d'aiglefin
Adaptez la recette selon ce que vous aimez ou en fonction
de ce que vous trouverez chez votre poissonnier.
Une très bonne recette, relativement light, et vite faite. 
Très parfumée. 
Pavés de saumon 
riz à la tapenade 
et tomates cerises 
 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes :

2 pavés de saumon 
une grappe de tomates cerises 
1 verre de riz Basmatti ou du riz Parfumé 
2 verres d'eau 
1 grosse échalote ou un oignon rouge
2 gousses d'ail 
1/ 2 citron jaune non traité
1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
2 belles cuillères à soupe de tapenade d'olives noires 
J'ai complété avec un petit bocal de courgettes, aubergine,poivron à l'huile d'olive
une envie comme ça en tombant dessus, vous n'êtes pas obligé de les mettre
sel et poivre du moulin
quelques branches de coriandre 
huile d'olive


Pour la Tapenade : 

Une boîte  de  200g d'olives noires dénoyautées 
(pas les grecques, elles sont trop amères, idéalement les niçoises
 mais il faut être très patients pour les dénoyauter)
1 cuillère à soupe de câpres
12 anchois
2 gousses d'ail dégermées
1 cuillère à café d'herbes de Provence
(ici j'ai mis des petites feuilles de thym frais 
il est de saison)
et les zestes d'un demi citron non traité 
une pincée de Fleur de sel



-oOo-

on commence par la tapenade, ça va vite
vous rincez bien les olives 
les versez dans le mixer, ajoutez les autres ingrédients : 
câpres, anchois, herbes et ail dégermé
je mets déjà un peu de zestes de citron 
de l'huile d'olive (10cl pour commencer)


et je mixe ... 
je rajoute de l'huile d'olive en filet 
je mixe , ainsi de suite , jusqu'à obtenir la consistance voulue :

une tapenade qui a encore des petits morceaux, onctueuse
et je rajoute le reste des zestes de citron 
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
surtout n'ajoutez pas de sel
du poivre si vous voulez relever, des herbes, du citron
je remplis un bocal ébouillanté et séché
je couvre d'huile d'olive 
et je réserve .. 
cette Tapenade se conserve au frigo deux bonnes semaines
toujours couverte d'un filet d'huile d'olive

-oOo-

Epluchez et émincez en  brunoise l'échalote 
hachez l'ail 


émincez les petits légumés du bocal 


rincez les tomates cerises, coupez les en 4


-oOo-

Salez et poivrez les pavés de saumon
Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle bien chaude


appuyer les un peu à l'aide d'une spatule 


afin d'éviter qu'ils ne se déforment à la cuisson
laissez les cuir 2 - 3mn, réservez les 

-oOo-

Dans cette même poêle, rajoutez un petit filet d'huile d'olive
jetez y ail et échalote émincés


laissez suer 2mn avant d'y verser le riz


secouez la poêle, ajoutez l'eau 


laisser mijoter doucement 

-oOo-

Versez les tomates cerises émincées dans un saladier
arrosez les d'un filet d'huile d'olive


le jus du 1/2 citron 


du vinaigre de riz 


quelques feuilles de coriandre
sel et poivre 
mélangez 


-oOo-

Ajoutez 2 belles cuillères à soupe de Tapenade dans le riz


mélangez bien
ajoutez les tomates cerises assaisonnées 


et les petits légumes émincés si vous en mettez 


mélangez le tout 
Posez les 2 pavés de saumon sur le dessus,


couvrez et laissez cuire 10mn 


-oOo-

Pour le dressage, saupoudrez de quelques pluches
de coriandre fraîche 







Bonne dégustation ! 

23 commentaires:

  1. Oh la la...il est à peine 8h30 et j'ai déjà l'eau à la bouche :! La tapenade maison.....j'adore ! Le seul bémol c'est que je vis en Allemagne et je ne te raconte pas la tête des olives qu'on ose vendre ici : du carton ! Alors j'attends de refaire mes courses à Strasbourg la semaine prochaine et faire le plein de produits "français" ! hihi ! Merci pour cette belle recette, vraiment, j'adore !

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    1. Bonjour Rita
      oui pour les olives, surtout ne pas prendre les grecques qui sont toutes fripées, elles sont amères. Prends celles de la marque Crsespo, à défaut de trouver les petites niçoises.
      Merci de ta visite et pour ton com'
      bizzz
      passe un très bon week-end

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  2. Ton riz m'a l'air très appétissant ! Une bonne idée avec la tapenade. Il me reste à trouver ce fameux bocal de légumes ....

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    1. Coucou Clémentine
      une très bonne petite recette, très parfumée.
      Pour les petits légumes à l'huile d'olive, on les trouve en grandes surfaces ou en épicerie italienne
      Merci pour ton comm'
      bisous
      bon week-end

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  3. Oh qu'elle est trop bien ta recette !
    J'ai des olives de mon olivier qui m'attendent...du saumon j'adore... et la cuisson de ton riz génial...
    Merci beaucoup !
    Bon week-end
    Catherine

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  4. Un petit plat qui sont bon les beaux jours ! J'adore ! Très bon week-end, bisous

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    1. Coucou Laurence
      vouiii sauf que depuis que j'ai fait cette recette, il fait gris lol !
      elle était très bonne, à refaire sans hésitation
      merci
      bisous et bon week-end

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  5. une belle façon de manger du saumon
    bonne journée

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    1. ouiii ou autres poissons, pourquoi pas
      merci pour ton comm' , Thithoad
      bisous
      bonne fin de journée

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  6. Un vrai délice ce avé de saumon et surtout bien accompagné. Bisous

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    1. coucou Jackie
      viiii un très bon petit plat
      merci
      bisous bisous

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  7. Excellente idée ce riz à la tapenade, parfaite avec les beaux jours qui arrivent dans mon sud-ouest, merci pour ce savoureux partage !! Bisous

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    1. merci Brigitte
      une belle recette et délicieuse avec ces saveurs
      merci de ta visite
      bisous

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  8. un plat de poisson qui sent le printemps et les recettes estivales, merci Coco bonne soirée bises

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    1. Vouiii tout à fait
      merci Michelle
      très bon dimanche
      bisous

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  9. Une très belle assiette
    Bonne journée
    Bisous

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  10. Une belle assiette pour attendre l'été !
    Bonne journée, bises.

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  11. j'adore le saumon une assiette très appétissante
    bisous Coco <3

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  12. J'adore ton plat! tout en couleurs! un vrai régal pour les yeux et les estomacs!
    bon dimanche ma belle Coco, bisous!

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