Plat typique irlandais, le Guiness pie et une tourte
au boeuf et aux légumes, aromatisé à la Guiness,
bière d'origine irlandaise
Une sorte de ragoût de boeuf mais en croûte,
ici une pâte brisée montée en chausson
ce qui permet d'emmener partout votre repas,
pour déjeuner comme le faisaient les travailleurs
dans l'ancient temps.
On retrouve ce pie en forme de tourte dans les pub irlandais
Pour la bière, idéalement il faut une Guiness, bière typique irlandaise
à défaut, faite comme moi, prenez une bière brune
comme la Leffe belge, ira très bien à nos palais délicats
La base de cette tourte Guiness ou Guinness est la pâte brisée
qui devrait être faite avec du saindoux pour la matière grasse,
mais bon, pour en trouver à Nice, ben tu peux y aller, alors
je l'ai remplacé par du beurre tout simplement.
Le boeuf peut être remplacé lui par de l'agneau
ou même à la dinde.
Chaque grand mère irlandaise a sa recette.
Les légumes, mettez ce que vous aimez, carottes, navets,
poireaux, champignons, petits pois etc ..
Cette tourte se fait plutôt en automne et en hiver.
Guinness pie irlandais
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Avec cette recette, je participe au défi du mois
sur Recettes.de ICI
le thème ce mois ci est :
Pour participer avec des recettes irlandaises ou qui évoquent l'Irlande d'une façon
ou d'une autre
(avec par exemple des symboles comme le "Shamrock" le trèfle irlandais),
ou bien avec des plats avec beaucoup de vert,
et même avec de la cuisine à la bière ou au cidre etc.
Toutes les modalités du défi, sur Recettes.de ICI
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Pour ce faire il vous faudra pour 4 chaussons
faisant un peu moins de 20cm de diamètre
La pâte :
250g de farine
120g de beurre
ou moitié beurre - moitié saindoux
85ml d'eau froide
1/2 cuillère à café de sel
1 jaune d'oeuf dilué avec un peu d'eau pour la dorue
Pour la garniture :
300g de boeuf haché
1 blanc de poireau
1 ou 2 carottes selon leur taille
1 grosse pomme de terre
1 bol de petits pois (ici congelés)
1 ou 2 branches de céleri
2 cuillères à soupe de fond de veau
1 pincée de 4 épices
15cl de bière brune Guiness si vous en trouvez
20cl de bouillon de volaille
1 oignon rouge
2 gousses d'ail
1 cuillère à soupe de concentré de tomate
quelques branches de persil
2 feuilles de laurier
sel et poivre du moulin
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Commencez par faire la pâte , elle va poser 30mn
Versez la farine tamisée dans un saladier ou la cuve du robot
qui est muni de la "feuille"
ajoutez le sel
le beurre coupé en cubes
quand le beurre et la farine forment une grosse chapelure,
versez l'eau
farinez la, emballez la dans un film alimentaire
réservez au frais 30mn
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Epluchez et émincez finement en petite brunoise :
ail, oignon rouge, banche(s) de céleri
la ou les carottes
la pomme de terre en cubes pas trop gros
mixez finement le persil avec les branches,
elles parfument plus votre plat
Dans une poêle, faites chauffer un bon morceau de beurre
avec un filet d'huile pour éviter que le beurre ne brûle
jetez y ail, oignon, céleri, poireau
laissez suer 2 - 3mn avant d'y ajoutez la viande hachée
mélangez le tout
laissez encore cuire 2mn puis déglacez avec la bière,
laissez la réduire de moitié
mélangez bien le tout, ajoutez les épices, sel et poivre
le concentré de tomate, mélangez bien
C'est le moment d'ajouter les petits pois, la brunoise de carotte
et les cubes de pommes de terre
mélangez bien, déposez les 2 feuilles de laurier
Et laissez bouillonner 10 minutes
ajoutez le fond de veau dilué
le persil haché
goutez pour rectifier l'assaisonnement
encore 8 à 10mn à peu près
il ne doit pratiquement plus y avoir de liquide
versez le tout dans un saladier
laissez bien refroidir avant de garnir les chaussons
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Préchauffez le four sur 180°
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Coupez la pâte en 4 pâtons
découpez des cercles en vous aidant d'une assiette
ou d'un petit saladier d'à peu près 20cm
Posez une bonne cuillère à soupe de préparation sur un côté
du cercle, passez un peu d'eau sur la bordure
le chausson
Pincez soit avec les doigts,
Déposez les délicatement en vous aidant d'une spatule
sur une plaque à four couverte de papier cuisson
Passez la dorure à l'oeuf au pinceau sur chaque chausson
avec une purée de pommes de terre
J'ai congelé 2 chaussons que je ressortirai
pour un soir
Bonne dégustation !
je ne connais pas.. mais je me laisserais bien tenter..
RépondreSupprimerbizzoooo
coucou Yolande
Supprimeron a bien aimé, sympa à faire et très bon à déguster
merci
bisous
bon week-end à venir
ayayaye j'adore ces saveurs et la cuisine irlandaise me fascine
RépondreSupprimerbisous Coco <3
merci Samar
Supprimeron a aimé nous aussi
bisous
bonne fin de semaine
On trouve le saindoux au supermarché souvent dans le rayon charcuterie. En Italie aussi on utilise du saindoux dans la pâtisserie sucrée ou salée. Cela donne un très bon goût et une texture différente.
RépondreSupprimerbonjour Clémentine
Supprimerjamais fait vraiment attention, je regarderai de près la prochaine fois
oui il y a des biscuits corses qui sont fait avec du saindoux, enfin étaient fait, dans le temps, l'huile d'olive l'ayant remplacé
Un goût différent, je me doute bien, comme la graisse de canard ou d'oie que j'utilise aussi
j'adore ça
bisous
merci de ta visite
Merci pour cette découverte ! Ces chaussons sont des plus appétissants et bien nourrissants.
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
bonjour Marion
Supprimeroui, très bons, on a aimé
merci de ta visite et pour ton comm'
bisous
très bon week-end
Vous avez dû vous régaler ! Bisous
RépondreSupprimerbonjour Laurence
Supprimervouiiii merci , de très bons chaussons
merci de ta visite et our ton comm'
bisous
Coucou ma belle Coco, ça a l'air tellement bon ce que tu nous proposes là!
RépondreSupprimerj'adore!
belle journée bisous
coucou Vanessa
Supprimermerci beaucoup
bisous bisous
Une recette qui me plait beaucoup !
RépondreSupprimerBon dimanche après-midi avec un joli soleil.
Bisous de nous deux
bonjour Choupette
Supprimermerci c'est gentil
bisous
bravo pour cette recette irlandaise, on a envie d'y goûter et de voyager par le goût. bon dimanche Coco bises
RépondreSupprimerravie de t'avoir fait voyager
Supprimermerci Michelle
bisous
J'ai déjà goûté cette recette faite au saindoux mais sous forme de tourte. Par contre, je ne me souviens pas s'il y avait de la bière.Bises Chris 06
RépondreSupprimerBOnjour Chritiane
Supprimeroui la recette authentique est cuite au saindoux
et à la bière en Irlande
pas la recette anglaise
merci pour ton comm'
bisous
c'est une belle recette
RépondreSupprimerbonne semaine
coucou Thithoad
Supprimermerciiiiii !
bisous
bonne journée
J'ai déjà fais cette tourte un régal
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
cool ! ravie que ça te plaise
Supprimerbisous
merci de ta visite