Un reste de semoule de couscous, que faire avec ..
Je n'allais pas le jeter, il y en avait encore assez pour au moins 3 personnes ,
pas envie de taboulé, non plus,
c'est encore un peu tôt pour les salades,
Laissez moi réfléchir .....
J'avais pris des morceaux de congre chez le poissonnier
mouai pourquoi pas ....
Mon neveu en pêche souvent et c'est un très bon poisson
un monstre comme bestiole,
mais la chair est fine et très bonne
Sauf que .... j'avais oublié qu'il y a plein d'arrêtes
dans les morceaux que j'ai pris.
Si vous prenez du congre, choisissez plutôt les darnes
ou les morceaux du centre de la bête
plutôt que le bas vers la queue, trop d'arrêtes
On s'est tout de même régalé avec ce plat,
je n'avais jamais osé le couscous de poisson,
une très très bonne et agréable surprise gustative
A faire et refaire avec d'autres sortes de poissons
Il vous faudra adapter le temps de cuisson du poisson
bien sûr, pour du dos de cabillaud, juste un peu fariné et poêlé,
puis pochez le 10mn dans le bouillon, ça devrait
suffire si les morceaux ne sont pas trop épais
Ici le congre cuit au moins 20 à 25mn
Passons plutôt à ma recette, on a adoré finalement
Couscous de poisson
couscous au congre
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour 2 - 3 personnes :
2 ou 3 morceaux ou darnes de congre
2 carottes moyenne
1 navet
1 poivron rouge
1 courgette
1 branche de céleri
1 ou 2 gousses d'ail selon vos goûts
ici j'ai utilisé 1/2 tête d'ail frais, j'adore ça !
on les trouve au marché en ce moment
1 oignon jaune
2 cébette ou oignons nouveaux
quelques branches de coriandre fraîche
1 cube de bouillon de poisson
25cl de purée de tomates concassées
2 cuillères à soupe de farine
1 sachet de riz d'or ou une pincée de safran
1 cuillère à soupe de Harissa
1 ou 2 cuillères à soupe d'épices à couscous
1 cuillère à soupe de paprika
1 cuillère à soupe d'herbes de Provence
sel et poivre du moulin
huile d'olive
j'ai ajouté 2 cuillères à soupe d'oignons frits séchés
j'adore ça tout simplement
je les mets en cours de cuisson , ils apportent une bonne
petite saveur en plus qu'on aime bien dans le bouillon
et du Riz d'or, j'avais envie, comme ça
pourquoi pas après tout
ça fait un super bon bouillon
en accompagnement :
1 verre de 25cl de semoule de couscous
Préparez la semoule selon les indications du paquet
réservez
-oOo-
Rincez les légumes : coupez la courgette en rondelles
Epluchez le navet et les carottes, coupez les en petits
Epluchez ail et oignon, émincez les finement
de la cébette pour le dressage
Préparez 1/2l de bouillon avec le cube et de l'eau bouillante
Farinez les morceaux de poisson
salez et poivrez les
-oOo-
Faites chauffer un bon filet d'huile d'olive dans un wok
ou une sauteuse
Déposez y les tranches de congre
Réservez les
Remplacez les par l'ail, l'oignon, le poivron
sans faire brûler, juste saisi, doré
Ajoutez les rondelles de courgette,
navet et carottes
ajoutez l'harissa , mélangez
les épices, mélangez bien le tout
saupoudrez avec les herbes mélangez
versez le coulis de tomates, mélangez bien
puis finissez avec le bouillon
sel et poivre
mouillez "à hauteur"
quelques branches de coriandre fraîche,
Laissez cuire à feu moyen durant 20 minutes
Déposez y les morceaux de poisson et laissez cuire encore 10 à 15mn
En fin de cuisson, si vous en avez,
ajoutez une poignée d'oignons frits
mélangez bien le tout
goutez pour rectifier l'assaisonnement
-oOo-
Vous pouvez préparer le tout à l'avance
il n'en sera que meilleur réchauffé
-oOo-
Le dressage
Un bol de semoule dans chaque assiette
arrosez de bon bouillon et de légumes
déposez le congre ou autre poisson de votre choix
saupoudrez de vert de la cébette mis de côté
et de petites feuilles de coriandre
Servez aussitôt
Bonne dégustation !
Astuce :
Avec un reste de semoule de couscous, vous pouvez faire
de très bonnes salades outre le taboulé
Nice Coulée verte ou Promenade du Paillon |
Oh très original avec du congre voilà un poisson que je ne cuisine jamais
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
coucou Christelle
Supprimerun poisson à la chair fine qui a fait de ce couscous une très belle découverte gustative
merci de ta visite
bisous bisous
bonne fin de journée
tu commences la semaine avec une belle assiette! bises
RépondreSupprimerune délicieuse assiette viii !
Supprimeron a adoré ce plat
bisous
merci Thithoad pour ton comm'
Hum il fait envie ce couscous ! En plus je n'ai jamais mangé le congre de cette manière. Bisous
RépondreSupprimerCoucou Laurence
Supprimerrecette que je te recommande tant on s'est régalé !
pour congre, bien choisir les morceaux du milieu ou des darnes, là, je me suis faite avoir en prenant des morceaux vers la queue, trop d'arrêtes, dommage, le poisson est si bon
ou prendre des darnes, c'est sûrement mieux
bisous
merci pour ton comm'
Il m'aurait bien plu ce couscous, ça change!
RépondreSupprimerbelle soirée
bisous
bonjour Vanessa
Supprimerà faire et refaire , un régal ce couscous
merci , bisous
passe une bonne journée
Encore un poisson que je n'ai jamais mangé et encore moins cuisiné ! Ton couscous me tente bien en tout. C'est original et plein de saveurs.
RépondreSupprimercoucou Marion
Supprimertrès bon le congre, mais choisir les darnes ou des morceaux plus au centre que vers la queue, trop d'arrêtes sinon.
une très bonne recette, je referai
merci d'être passée,
bisous et bon mardi
Vous avez dû vous régaler !!!
RépondreSupprimerBon mercredi !
bonjour Momo
Supprimervouiiiiii ! très bonne version du couscous que je connaissais mais jamais faite
bisous
merci de ta visite
Coucou ma belle,
RépondreSupprimerUn delicieux plat, le couscous au poisson est une spécialité de l'Est Algerien, une ville côtière qui s’appelle Jijel, et ton délicieux couscous me rappelle la dernière fois que je l'avais mangé en partant en vacance laba, tu me donnes bien envie.
Bonjour Soulef
Supprimerhooo tu me fais plaisir avec ton commentaire
merci beaucoup pour tes précisions et ravie que ça te rappelle des souvenirs, de bons souvenirs
je suis honorée
merci beaucoup
bisous