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vendredi 24 mars 2023

Risotto végétarien aux artichauts poivrades de Paolo Sari

Voici une recette originale et délicieusement printanière
Je ne connaissais pas et comme j'adore découvrir de nouveaux risotto, 
cette recette est idéale
Mais tout d'abord, parlons un peu du Chef Paolo Sari ...
Né à Venise en Italie dans une maison du Castello, 
Paolo Sari a vécu toute son enfance
dans les fumets odoriférants de la « cucina italiana « de sa mamma
Paolo Sari sera un cuisinier  véritable globe-trotter 
de la cucina italiana
Il est passé par Londres puisla Corée,
la Chine, le Japon pour sa cuisine kaiseki – 
enrichi d’un séjour dans un monastère japonais pour y étudier les légumes
il a été dix années durant le Marco Polo des poêles 
et des cuissons à l’huile d’olive
De retour dans sa terre natale,
il transmet son expériences au Cipriani à Asolo, près de Venise,
 puis il est engagé par le Danieli,
le Harry’s Bar, alors le plus fameux restaurant italien du globe,
le Gritti au Club del Doge où les risotti sont d’anthologie,
son dernier poste sur l’Île San Clemente, le grand hôtel bâti sur les eaux, 
en direction du Lido.

C’est grâce au talent et à la créativité du chef Paolo Sari, 
que le Monte-Carlo Beach fait désormais partie
de l’élite des grandes tables après avoir obtenu une étoile au Guide Michelin en 2014
Risotto végétarien aux artichauts


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :

Pour le risotto

350g de riz à risotto Arborio ou Galbani 
ici le Riso Gallo reçu en cadeau, 
je les en remercie


1l de bouillon de légumes
3 artichauts poivrades
1 échalote (ou un bel oignon jaune)
80g de parmesan fraîchement râpé
40g de beurre 
10cl de vin blanc
sel et poivre du moulin
1 jus de citron

pour les chips d'artichauts

2 artichauts poivrades
10g de farine de riz
fleur de sel 
huile d'arachide 

pour le dressage

des copeaux de parmesan 
des fleurs de bourrache comestibles
(je les trouve chez Grand Frais)


-oOo-

Éplucher 3 artichauts poivrades
pour ce faire, enlevez les feuilles les plus dures sur l'extérieur, 


coupez le haut des petits artichauts sur 1,5cm


puis tournez les à l'aide d'un couteau bien aiguisé 
procédez selon la technique du Chef Simon ICI


avec la pointe d'un couteau 
enlevez le foin 
ça n'était pas indiqué dans la recette 
je l'ai fait .. à vous de voir 


Mettre à bouillir les feuilles dures (extérieures) de l’artichaut 
dans un litre d'eau avec une cuillère à soupe de gros sel


laissez infuser au moins 20mn après l'ébullition
Filtrez ce bouillon des feuilles d’artichaut dans une autre casserole


il vous servira pour le risotto
Réserver.


-oOo-

Préparer les cœurs de ces artichauts,
enlevez les feuilles restantes pour ne conserver 
que les plus tendres au coeur
émincez les dans la longueur et réservez les
dans de l’eau avec un jus de citron 
pour éviter qu’ils ne noircissent 

-oOo-

le risotto 

Émincer finement l'échalote
 dans une sauteuse versez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
et à froid, jetez y les échalotes 


Laisser mijoter les échalotes à feu doux afin d’en préserver la saveur.

Prenez les artichauts émincés et épongez les avec du papier absorbant 
Ajouter les dans la poêle avec les échalotes


remuez bien durant 2mn
Déglacer avec le vin blanc


puis ajouter le riz à risotto


remuez le bien jusqu'à ce qu'il devienne nacré


puis versez louche par louche le bouillon sur le riz 
Remuer régulièrement.


Rajouter  le bouillon au fur et à mesure
tout en remuant durant 20 bonnes minutes
goûtez votre riz
il doit être cuit sans être ni trop croquant 
ni trop cuits
rajoutez un peu de bouillon de légumes si nécessaire
salez et poivrez 


Hors du feu, ajouter le beurre et le parmesan.



on appelle ça  : procéder à la mantecatura : rendre le riz crémeux


Mélanger le tout énergiquement.
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
moi je le couvre durant 5mn avant de le servir 
pour qu'il prenne toutes les saveurs 

-oOo-

Les chips d’artichaut 

Éplucher 2 autres artichauts poivrades
comme vous l'avez fait précédemment 
Émincer les finement à la mandoline dans la longueur


puis mettez les dans de l’eau citronnée durant quelques minutes


égouttez les, séchez les bien avec du papier absorbant


mélanger avec de la farine de riz dans une passoire
secouez bien pour enlever l'excédent de riz 


faites chauffer l'huile d'arachide dans une friteuse à 160°
puis faites frire les tranches fines de cœurs d’artichaut


elles cuisent très rapidement 
elles doivent être d'une belle couleur dorée
Égoutter les chips d’artichaut sur du papier absorbant
et saupoudrez les aussitôt de fleur de sel


-oOo-

Le dressage 

Verser le risotto dans une assiette de présentation
 à l’aide d’un emporte-pièce rond


puis déposez sur le dessus les petites tranches d’artichaut frit


des copeaux de parmesan entre les chips
et les fleurs de bourrache


Décercler délicatement
j'ai ajouté des fleurs d'ail que j'avais récoltées sur les hauteurs de Nice 





bonne dégustation ! 

Menton par Laurie Cornillon Photographe

24 commentaires:

  1. Oh voilà un beau et bon risotto que tu nous proposes. je ne penses que rarement à cuisiner l'artichaut.
    Bonne journée
    Bisous

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    1. Bonjour Christelle
      un très très bon risotto et très original
      un régal
      merci de ta visite
      bon week-end

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  2. c'est une belle version de risotto
    bonne fin de journée

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    1. hello Thithoad
      vouiii merci !
      bisous
      belle journée à toi

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  3. Une très belle recette de chef ! Tout est étudié pour mettre en valeur les artichauts et j'imagine que la saveur de ce plat est formidable ! Bon week-end, bisous

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    1. bonjour Laurence
      un très bon risotto , on s'est régalé
      merci pour ton comm'
      bisous et bon week-end à toi aussi

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  4. Coucou ma belle,
    Quelle bien belle assiette, j'adore tout ce qui contient les artichauts. yum yum.

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  5. Hummm! J'en prendrais bien une assiette!

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  6. Oh ce qu'il a l'air bon ce risotto, ça change!
    Bonne journée
    bisous

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    1. hello Vanessa
      un très bon risotto viii !
      merci de ta visite
      bisous
      bon week-end

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  7. Bonne soirée et bon week end ma belle.

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  8. Oui la saison des artichauts ponte son bout de nez. Une délicieuse façon des les apprêter. Bises et belle journée

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    1. Coucou Jackie
      ouiiii ils arrivent, à nous les tites recettes sympa
      bisous
      merci de ta visite

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  9. Très raffiné ce risotto avec les artichauts poivrades...

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    1. merci Isca
      une très très bonne recette
      bisous
      passe un bon lundi

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  10. Réponses
    1. Bonjour Chris
      merci beaucoup
      bisous
      bon début de semaine

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  11. Voilà un risotto digne d'un grand restaurant ! Bravo !

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    1. Coucou Marion
      haa c'est que j'ai suivi la recette d'un Chef !
      un très très bon risotto
      bisous, merci de ta visite et pour ton comm'

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  12. J'en ai l'eau à la bouche! Bisous

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    1. ravie que ça te plaise
      merci Michèle
      bisous
      belle fin d'après-midi

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