dimanche 3 juin 2018

Muffin crème d'avocat à l'aneth et à la coriandre, oeuf poché, saumon à l'aneth et asperges pour un brunch new-yorkais

Un défi à relever, cuisiner l'avocat 
C'est simple, l'avocat se cuisine très bien, en salade voir ICI, en tartare voir ICI 
en crème, en mousse voir ICI ,
je l'ai fait en mayonnaise aussi voir ICI ou même à la plancha, très  bon, voir ICI 
le fameux guacamole, voir ICI ou ICI 
en velouté glacé, voir ICI 
et tant d'autres recettes que vous pouvez trouver sur ce blog en tapant "avocat" dans la fonction
"rechercher" 
on peut même l'introduire dans une pâte à gâteau pour remplacer le beurre ou l'huile
ça, je n'ai pas encore fait, zhom fait la grimace .. 
faut que je le prenne par surprise pour ça 
Bref, vous l'aurez compris, j'aime l'avocat et on en mange régulièrement 
C'est en cherchant sur Pinterest que je me suis inspirée pour réaliser cette recette.
Il y a tout un choix de recettes toutes plus alléchantes les unes que les autres 
et c'est là que j'ai vu que l'avocat est souvent utilisé pour lors du brunch new-yorkais
Je suis donc partie de là et j'ai fait "à ma façon" bien sûr 
voilà toute l'histoire de ce plat 
Muffin crème d'avocat à l'aneth 
et à la coriandre 
oeuf poché, saumon à l'aneth
et asperges pour un brunch new-yorkais 


-oOo-

Avec cette recette je participe  au jeu " Recette autour d'un ingrédient ", 


lancé par les deux blogueuses Samar, du blog " Mes inspirations culinaires
et Soulef, du blog " Amour de cuisine ". 
La marraine du jeu ce mois-ci est Elodiesucrée, du blog " Biscuits passion ",
a choisi comme ingrédient pour ce mois de Mai :

 l'Avocat 


rien à gagner, que le plaisir de partager nos recettes 
vous trouverez en bas de cet article la liste des participants et le lien vers leur recette 

-oOo-

passons à la recette
pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
4 muffins anglais (petits pains anglais)
2 avocats
8 asperges vertes
4 asperges blanches 
1 paquet de tranches de saumon à l'aneth 
1 citron vert
3 oeufs
1 chèvre frais type Petit Billy
1 cuillère à soupe de crème fraîche
3 branches d'aneth
3 branches de coriandre 
j'ai ajouté 2 petits piments "végétal" qui ne pique pas 
mais apporte de la saveur 
quelques gouttes de Tabasco 
du vinaigre blanc 


pour le dressage :
des petits maïs au vinaigre
quelques tomates cerises
j'ai trouvé des petites betteraves crues colorées 
quelques jolies feuilles d'aneth 
sel et poivre du moulin


-oOo-

les asperges 
on commence par s'occuper des asperges 
rincez les , coupez les extrémités à 4 cm du bord
ne jetez pas ces chutes, on peut faire un petit velouté avec 
voir ICI 
épluchez les (oui je sais, certains n'aiment pas épluchez les asperges)
mai moi je le fais comme je l'ai appris en cours de cuisine avec les Chefs
donc grattez les proprement et finement avec un économe 
mettez les à cuire à la vapeur 15mn 


plongez les sous l'eau glacée pour stopper la cuisson
réservez les 

-oOo-

la crème d'avocat 
coupez les avocats en deux, enlevez le noyau 
récupérez la chair à l'aide d'une cuillère à soupe
déposez la dans un saladier, arrosez les aussitôt avec le jus du citron vert


ajoutez le piment végétal émincez très très petit, en brunoise


mixez le fromage de chèvre frais avec l'aneth et la coriandre,
et une cuillère à soupe de crème fraîche


ajoutez la crème obtenue aux avocats, écrasez et mélangez le tout 
à la fourchette


salez et poivrez à votre convenance, idem avec le Tabasco
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez au frais 

-oOo-

les oeufs pochés 
faites chauffer une grande casserole d'eau dans laquelle 
vous aurez versé 2 cuillères à soupe de vinaigre blanc
dès que l'eau commence frémir, à faire des bulles
tournez la avec le manche d'une cuillère
cassez les oeufs chacun dans un petit ramequin, ça facilite la mise en eau


plongez délicatement en le renversant doucement un des ramequin dans l'eau 
frémissante et laissez aller l'oeuf


il va blanchir de suite, à l'aide d'une écumoire rabattez délicatement le blanc
sur le jaune 


laissez pocher 3 à 4mn selon la taille des oeufs
récupérez le avec l'écumoire et posez le sur une feuille de papier absorbant


procédez de même avec les autres oeufs 
"parez les" c'est à dire qu'on coupe proprement le blanc pour qu'il soit régulier 
et présentable 


-oOo-

entre temps vous aurez coupé en deux les muffins et les aurez fait toaster 


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le dressage 
tartinez la base des muffins de crème d'avocat-aneth-coriandre
déposez dessus doucement l'oeuf poché
tout autour quelques tomates cerises coupées en deux 
quelques pluches d'aneth


asperges blanches et vertes sur l'autre partie du muffin 
coupez en deux dans la longueur un mini maïs au vinaigre 
ajoutez le 


et terminez avec 2 tranches de saumon à l'aneth par personne
roulez les comme pour faire une rose 
j'ai ajouté quelques tranches fines de betterave colorée que j'ai trouvé au marché
vous pouvez remplacer par des radis ronds émincés finement, ça ajoute du croquant au plat 





bonne dégustation ! 

la liste des participants : 

1. Jackie, du blog " Jackie cuisine " avec " Crème avocat-coco ".
2. Emeline, du blog " Vite fait...bien cuisiné " avec " Avocat mariné à la plancha ".
3. Marion, du blog " Marmotte cuisine " avec " Panna cotta d'avocat au tartare d'algues "
4. Mauricette, du blog " Momo délice " avec " Tartare de tomates, d'avocat et de thon ".
5. Christelle, du blog " La cuisine de Poupoule " avec " Salade avocat concombre ".
6. Assia, du blog " Gourmandise Assia " avec " Salade d'Avocat aux multi saveurs ".
7. Delphine, du blog " Oh, la gourmande " avec " Verrines de mousse d'avocat et truite fumée ".
8. Colinette, du blog " Les re 7 de Colinette " avec " Salade de quinoa à l'avocat ".
9. Chantal, du blog " Un grain de sable ou de sel " avec " Turban d'avocat au crabe ".
10. Samar, du blog " Mes inspirations culinaires " avec " Burrito bowl ".
11. Michèle, du blog " Croquant Fondant Gourmand " avec " Tagliatelles au pesto d'avocat ".
12. Soulef, du blog " Amour de cuisine " avec " Pudding d'avocat cacaoté au jus d'orange ".
13. Giulia, du blog " Un zest de soleil " avec " Salade d'avocat ".
14. Sylvie, du blog " La table de Clara " avec " Salade avocat tropical, saumon fumé ".
15. Ponpon, du blog " La cuisine de Ponpon : rapide et facile " avec " Tarte crue à l'avocat et citron, végan ".
16. Isabelle, du blog " QGDG " " Quelques grammes de gourmandise " avec " Roulés de saumon fumé à la crème d'avocat ".
17. Michelle, du blog " Plaisirs de la maison " avec " Mousse d'avocat et truite fumée ".
18Cécile, du blog " La cuisine de Cécile " avec " Coupe fraîcheur avocat crevettes ".
19. Christine, du blog " Le blog culinaire pause-nature " avec " Rouleaux de printemps avocat-concombre et pomme ".
20. Rosaculinaire, du blog " La cuisine de Rosa " avec " Salade fraîche d'avocat ".
21. cocode nice, du blog " Cuisine en folie " avec " Muffin, crème d'avocat à la coriandre et à l'aneth, oeuf poché et asperges pour un brunch new-yorkais ".
22. Brigitte, du blog " Les filles à table " avec " Avocats grillés, ceviche végétarien ".
23. Peggy, du blog "  Mes plats au quotidien ", avec " Avocat farci ".
24. calinhorely, du blog " J'ai toujours aimé le jaune moutarde " avec " Crème d'Avocat Miel Citron Vert ".
25. Hélène, du blog " Keskonmangemaman? " avec " Guacamouss "
26. Catalina, du blog " Le blog de Cata " avec " Papillote de poisson, tomates confites et avocat ".
27. Guy 59600, du blog " bienvenue chez guy 59600  " avec " Avocats crevettes sauce cocktail ".
28. Claire au Matcha, du blog " Claire au Matcha " avec " Tartare de Thon/avocat mariné à l'asiatique ".
29. Samia, du blog " Nuances culinaires " avec " Triangle d'avocat ".
30. Amal du blog "La cuisine de Amal" avec "Salade de pâtes aux avocats"


photo trouvée sur Pinterest 

36 commentaires:

  1. une belle assiette riche en couleur comme à chaque fois, je me régale

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    1. bonjour Soulef
      merci beaucoup, j'ai pensé à toi, vous devez faire des brunch, voilà un plat qui va vous ragaillardir pour quelques heures ;)
      bisous
      passe un bon lundi

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  2. Bravo pour ce joli plat !!! Désolée coco je me suis trompée de lien avec le même nom " cuisine en folie" !!!! mille excuses, gros bisous très bon dimanche!

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    1. coucou Elodie
      pas grave, ça arrive. Il n'y a que ceux qui ne font rien qui se trompe
      et puis il y a aussi de belles recettes chez mon homonymes ;)
      Oui c'était très bon, ça change un peu
      bisous
      passe un bon lundi

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    1. bonjour Catalina
      merci c'est gentil
      bisous et bon lundi

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  4. coucou Coco
    quelle belle assiette colorée comme j'aime a defaut d'avoir du soleil ces jours on se contente d'une belle assiette haute en couleur et en saveur comme tu sais si bien les présenter
    mille merci pour ta fidelite au jeu et ta participation
    bisous et bon dimanche

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    1. coucou Samar
      et oui, le soleil dans l'assiette et pas dans le ciel. C'est toujours ça hi hi !
      merci à toi d'être passée
      bisous

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  5. Quelle originalité , superbe recette...

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    1. bonjour Momo
      merci beaucoup
      bizzz et bon lundi

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  6. Un vrai délice cette recette Coco. Bravo. Bises

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    1. bonjour Jackie
      c'est sympa, merci
      bisous et bonne fin de journée

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  7. En voilà une belle assiette très originale. Belle soirée. bises

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    1. hello Cécile
      viii c'était très bon
      autant pour un brunch que pour un repas du soir comme on l'a fait
      merci pour ton comm'
      bizzz

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  8. Superbe assiette de brunch, tout est top! Un régal! Bises

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    1. Bonjour Emeline
      merkiii !
      bisous et bonne fin d'après-midi

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  9. Tout ce que j'aime!!! Bravo, cette assiette est magnifique!

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    1. bonjour Matcha
      moi aussi j'aime ces plat tout en un
      bisous et merci pour ton comm'

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  10. Waouh, magnifique cette assiette ! Parfaite pour un brunch chic !

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    1. coucoup Marion
      so chic ! vouiii ! merci beaucoup
      bisous et bonne fin de journée

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  11. Réponses
    1. merci Sandra
      bisous et bon début de semaine

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  12. tres joli plat réalisé autour de cet ingrédient changement fait depuis hier merci pour le rappel c’est gentil
    excellent apres-midi

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    1. bonjour Guy
      merci à toi pour ton comm'
      oui un très bon petit plat qui nous change un peu de ce qu'on mange habituellement
      bizzzz

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  13. Quelle belle assiette que voilà! Fais moi une petite place j'arrive....Bisoussss

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    1. Bonjour Nicole
      il y a toujours de la place ;)
      merci de ta visite et pour ton comm'
      bisous et très bon mardi

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  14. très belle recette! on dirait que vous ne manquez d'idées recettes avec des avocats!bravo

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    1. Bonjour Colinette
      merci pour ton commentaire
      bizzz et bonne journée

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  15. Une très très belle idée voilà qui doit être extra. Désolé de ne passer que maintennat mais j'ai des soucis d'internet ens e moment
    Bonne journée

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    1. bonjour Poupoule
      pas de soucis, chacun fait comme il peut. Moi ça sera cet été, pas ou peu de connexion là où nous serons. Donc je serai en "veille" jusqu'à la rentrée
      bisous et merci de ta visite

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  16. Bonjour Coco ,
    Très jolie ton assiette gourmande ! Contente de pouvoir te lire par ici ! Gros bisous.

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    1. coucou Annie
      merci beaucoup
      viii la galère sur FB ! ça m'agace
      bisous et merci de ta visite

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  17. une très belle assiette avec de l'avocat. Bonne fin de journée

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    1. merci Michelle
      bisous et bonne fin de journée

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  18. Je sais j'ai beaucoup de retard, tu l'as relevé haut la main ce défi, ton assiette est ultra gourmande !! Bises et belle journée

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    1. bonjour Brigitte
      merci beaucoup
      bisous et bon jeudi

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